Современное жилье — молодым семьям

Современное жилье — молодым семьям

Эксклюзивные условия приобретения комфортных квартир сделали их по-настоящему доступными

31.08.2022

Еще совсем недавно современный жилой фонд в селе Учкекен практически отсутствовал — многоквартирные дома были представлены исключительно старыми пятиэтажками и единственным девятиэтажным домом, возведенным несколько лет назад. Так было до недавнего времени, пока дефицит нового, удобного, интересного для молодежи жилья не решила восполнить СК «Престиж».

На самом деле наличие современного комфортного жилья — очень важный фактор, без которого полноценное развитие территории невозможно, — проблема оттока населения сейчас очень осложняет жизнь селам и малым городам.

20220721_122441.jpg

«В этих условиях мы, пообщавшись с главой районной администрации Рамазаном Байрамуковым и заручившись поддержкой главы Республики Рашида Темрезова, решили взяться за масштабный проект по строительству в городе нового жилья, — говорит Салис Байбанов, основатель СК «Престиж». — Как результат, первые три дома, возведенные по программе помощи молодым семьям, уже на 100% готовы и сданы в эксплуатацию. А всего на сегодняшний день завершены или еще находятся в процессе строительства восемь домов».

Жилье, возведенное по программе, предлагается молодым семьям на основе софинансирования — 40% стоимости квартиры компенсирует государство, и всего 60% составляют личные средства. В сочетании с материнским капиталом, который составляет порядка 500 тыс. рублей, квартира оказывается очень и очень доступной. «Если средняя стоимость двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. метра в наших домах составляет порядка 1,6 млн рублей, то более 600 тыс. оплатит государство, — отмечает Салис Магомедович. — Добавить материнский капитал, и останется к выплате менее 500 тыс. рублей, на которые мы к тому же предоставляем беспроцентную рассрочку на три года. Это действительно доступное жилье».

Дома, которые строит СК «Престиж», — современные здания, в строительстве которых используются экологически чистые материалы. В качестве основного материала используется качественный облицовочный кирпич Новокубанского кирпичного завода, из пеплоблоков выполняются только межкомнатные стены. Помимо собственно зданий, строители занимаются благоустройством придомовой территории.

«Без всестороннего содействия главы администрации района и главы республики мы, наверное, неизбежно столкнулись бы с трудностями в ходе реализации проекта, — отмечает г-н Байбанов. — Так как у нас строится социальное жилье, наша норма прибыли в данном случае минимальна, и любые скачки цен на стройматериалы могут поставить реализацию проекта под угрозу. Так было, например, когда резко подорожал металл, в том числе используемый в строительстве. Причем во многих случаях это подорожание носило чисто спекулятивный характер и не было обусловлено какими-то реальными рыночными факторами. Мы вносили посильный вклад в выявление подобных случаев, по ним принимались должные меры, и в результате цены удалось сохранить на приемлемом уровне, и реализация проекта успешно продолжилась. Также неоценимая помощь была нам оказана в ходе оформления разрешительной документации — процедуры прошли быстро, без бюрократических проволочек. Сейчас, когда проект развивается и расширяется, также неоценимым плюсом для нас стала поддержка главы республиканского Минстроя Рената Семенова. Как результат, мы продолжаем вносить свой вклад в создание комфортного жилья для молодых».

Авторы: Владислав Кирка