Своя звезда

Своя звезда

В октябре в Санкт-Петербурге состоялось честное и упорное состязание настоящих профессионалов

Если есть место, где одновременно можно увидеть самую современную строительную технику, принять участие в дискуссиях о наиболее актуальных трендах отрасли и понаблюдать за работой настоящих профессионалов своего дела, то таким местом в октябре 2023 года стала Северная столица. Почему? Потому что в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» на протяжении четырех дней проходил Международный строительный чемпионат.

Международный строительный чемпионат в г. Санкт-Петербурге в этом году проводился уже в третий раз. До этого его организовывали в Сочи и Казани, а в 2024 году МСЧ примут в Екатеринбурге. Так же стремительно, как меняется его география, происходят изменения и в структуре самого чемпионата: растет число участников выставочной программы, спектр тем, которые удается обсудить в рамках деловой повестки, количество номинаций и число специалистов, которые хотят побороться за звание лучших в своей сфере.

«Строительный чемпионат набирает обороты. В этом году это чемпионат не только промышленного, но и гражданского строительства. В деловой программе представлены более 15 делегаций из иностранных государств. Некоторые страны участвуют и в соревновательной части. Сам чемпионат состоит из соревновательной части, деловой и выставочной программы. И все три — очень насыщенные.

Очень много стендов, на них представлено современное отечественное оборудование, технологии, материалы. Все то, что позволяет делать стройку более качественной, строить быстрее, надежнее и дешевле», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Александр Ломакин.

Увидеть передовые решения своими глазами. В 2023 году особый уклон в выставочной программе чемпионата сделали на импортозамещение стройматериалов, а общая площадь выставки превысила 8 тыс. кв. метров. Гости и участники мероприятия смогли посетить шесть тематических кластеров, среди которых зона технологического кластера, научно-образовательный и региональный.

«В рамках выставки, которая проходит при чемпионате, можно увидеть, как сегодня в современных условиях происходит капитальный ремонт домов и квартир. Когда прямо на глазах у семьи меняют в квартире инженерные коммуникации с минимальными повреждениями, с минимальным дискомфортом. То есть семья продолжает жить своей жизнью в то время, когда в доме производится капитальный ремонт», — рассказал Александр Ломакин.

В рамках чемпионата также прошла выставка UtiliCon, где ведущие российские компании представили свои решения в области реконструкции и реновации, строительства и инфраструктуры.

Здесь все решилось, или Главный повод для встречи. Кульминацией Международного строительного чемпионата стала соревновательная часть: она собрала на своей площадке более 1500 участников, технических экспертов и координаторов групп и команд, а еще объединила 25 индивидуальных и командных номинаций в трех блоках: строительство, проектирование и управление проектом.

За победу в чемпионате боролись четыре категории участников: участники от организаций, независимые участники, студенты и — впервые — школьники.

Школьная лига стала одной из изюминок третьего по счету чемпионата. В отборочном этапе, по данным пресс-службы чемпионата, участвовали около 600 учащихся, а в финал вышли 48 участников из Беларуси, Турции, Китая, Узбекистана, Туниса, Эфиопии и других государств. Школьная лига включила в себя четыре номинации. Как сообщили в пресс-службе III МСЧ, самой популярной из них стала номинация «Строительство и окружающая среда» с профессией «урбанист-эколог». Что касается номинаций «взрослой» лиги, то и среди них есть те, которые появились на III МСЧ впервые. Например, новой стала демонстрационная номинация «Водители и машинисты дорожно-строительной техники».

В формате демонстрационного шоу участники выполняли уникальные задания и проходили трассу на точность управления ДСТ по заданному маршруту. И все это на специально построенном полигоне площадью 6,5 тыс. кв. метров.

Среди новых — индивидуальные номинации «Лучший эколог», дистанционная номинация «ТИМ-специалист» и командные номинации «Навесные фасадные системы в жилищном строительстве» и «Пусконаладочные работы».

Победителем в общекомандном зачете чемпионата стала сборная ПАО «Газпром», серебро получила сборная Госкорпорации «Росатом», а бронзу — сборная Санкт-Петербурга.

В центре внимания — самые насущные вопросы. Третьим блоком III Международного строительного чемпионата стала деловая программа, которая была по-настоящему насыщенной и включила в себя более 100 мероприятий.

«Одна из основных целей чемпионата — подготовка профессиональных молодых кадров, вовлечение молодежи в строительную отрасль, поднятие престижа профессии. Каждый день мы работаем над этой задачей, и чемпионат нам в этом помогает», — отметил, общаясь с журналистами, Александр Ломакин.

То, что МСЧ является площадкой для демонстрации мастерства и развития кадрового потенциала, отметили знаменитый путешественник Федор Конюхов и его сын Оскар, которые выступили амбассадорами мероприятия.

«Нам приятно видеть людей, которые работают руками и умеют что-то делать. Когда планируем проект, мы всегда потом думаем, как его можно реализовать, потому что кто-то должен построить эту лодку, этот шар воздушный, этот катамаран. Поэтому наши фантазии, замах нашего лидера — Федора Конюхова — потом сводятся к тому, смогут ли это люди сделать. Поэтому мы сейчас смотрим на ребят, которые здесь работают. Я думаю, кого-то можем пригласить в свою команду», — поделился Оскар Конюхов.

Вопросу развития отечественного рынка рабочих профессий и кадрового потенциала был посвящен блок мероприятий чемпионата. В их числе — трек «Развитие отечественного рынка рабочих профессий в строительстве». Открывая его, Елена Парикова, директор по развитию Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), отметила, что в российской строительной сфере в последнее время фиксируется дефицит рабочих кадров.

«Кадровый дефицит в строительной отрасли — явление не новое. Еще до ковидных ограничений мы наблюдали эту проблематику, и она широко дискутировалась, но в 2022-2023 годах недостаток в квалифицированных специалистах особенно остро возрос. С одной стороны, мы видим увеличение количества строящихся объектов и крупные инфраструктурные проекты, восстановление новых территорий. С другой стороны, отмечаем отток иностранных кадров, который фиксируется в последние годы и плохо компенсируется. Поэтому необходимо ориентироваться на отечественный рынок труда, развивать не только количественный, но и качественный потенциал российских строителей», — рассказала она.

Участники сессии поделились своим мнением о том, как можно решить эту задачу и какие шаги для этого уже предпринимаются.

Например, Елена Сенкевич, руководитель Кадрового центра Минстроя России, отметила, что выходом из сложившейся ситуации кадрового дефицита может быть общее информирование граждан.

«Здесь важно формировать положительное информационное поле. Подсвечивать значимые проекты в разрезе субъектов, на федеральном уровне показывать все положительные стороны, куда развивается строительная отрасль в РФ, — отметила она. — Хотелось бы в двух словах рассказать про наш проект, который мы реализуем в рамках Стратегии развития строительной отрасли, в рамках дорожной карты по повышению престижа строительных специальностей. Это молодежный форум «Молодой специалист — строитель будущего». С декабря 2022 года по сегодняшний день уже проведено восемь региональных форумов, и планируется проведение таких форумов в каждом субъекте».

По ее словам, благодаря мероприятию на региональной площадке собираются работодатели, образовательные учреждения, школьники, студенты и молодые специалисты. Здесь они могут наладить коммуникацию. Елена Синкевич отметила, что форум дает хорошие результаты и имеет положительный отклик от регионов. Эксперт остановилась и на другом действенном инструменте — проекте «Профессионалитет».

«Работодатель является заказчиком образовательных программ. Фактически это целевое обучение для коммерческих организаций», — объяснила руководитель кадрового центра Минстроя России.

Важность проекта «Профессионалитет» отметил и Михаил Киселев, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, заместитель председателя Комитета по молодежной политике Госдумы, председатель правления организации «Российские студенческие отряды».

«Надо идти всем в колледжи и реально создавать под себя тех важных специалистов, которые вам нужны, — уверен он. — С 1 сентября мы вернули трудовое воспитание в школы как часть образовательного процесса. Я даже повстречался с учителями. Все отзываются положительно. Наконец-то мы можем вовлечь детей именно в полезный созидательный труд. Профориентационные уроки. Каждый четверг в школах проводятся профориентационные уроки «Россия — мои горизонты». Но что важно, я специально встречался с коллегами, спросил, что по стройке. Ничего. И это тоже важный момент».

Еще одна значимая, по его мнению, составляющая — это создание учебно-производственных комплексов при техникумах.

Алексей Чирков, заместитель генерального директора по управлению персоналом АО «Газстройпром», поделился тем, как в организации работают с кадрами.

«Наша компания очень активно взаимодействует с российскими студенческими отрядами, и это тоже один из ресурсов пополнения рабочей силы, особенно в пике, когда летом рабочая сила крайне востребована. Это первый момент. Второй — здесь все говорят о развитии обучения. Мы как компания тоже в эту сторону двигаемся. Создали у себя корпоративный университет и работаем с нашими рабочими, обучаем их. Почему? Потому что возможности внешнего рынка крайне ограничены, и мы понимаем, что уперлись в эти ограничения, — объяснил спикер. — В части образования во внешней среде — тут можно сделать ремарку — мы идем и в университеты, только в этом году открыли три профильные кафедры, чтобы готовить специалистов с заточкой именно под те знания, которые нам нужны, чтобы вовлекать молодежь».

Теме корпоративных кафедр был посвящен отдельный трек «Развитие сети корпоративных кафедр как инструмент формирования кадрового резерва».

Ирина Минина, руководитель Центра компетенций образовательной деятельности Минстроя России, рассказала, что задача по развитию корпоративной кафедры была поставлена в первую очередь для подготовки молодых управленцев для стройкомплекса, органов власти и подведомственных учреждений.

«Базовую корпоративную кафедру было принято решение запустить в НИУ МГСУ. На сегодня запущены две программы выпускающие — это программы магистратуры «Контрольно-надзорная деятельность в строительстве» и «Регулирование строительной отрасли в Российской Федерации». В этом году на нее благополучно поступили 63 студента. Это те молодые специалисты, которые по окончании программ будут трудоустроены в подведомственные учреждения Минстроя и занесены в его кадровый резерв. И вообще те, кто заинтересован в построении карьеры в органе власти», — рассказала она.

Технологии нового времени. Все тематические блоки Международного строительного чемпионата в 2023 году были связаны единой темой — технологии нового времени. Ей же было посвящено одно из его ключевых событий — пленарная сессия «Технологии нового времени: стройплощадка будущего». Ее участники поделились своими прогнозами о том, какой будет эта строительная площадка будущего. Например, генеральный директор IYNO Анастасия Морозова отметила, что для повышения качества жизни каждого человека нужны цифровые инструменты. По ее словам, мы будем вынуждены не только использовать цифровые технологии в плане информационного моделирования на всех участках жизненного цикла здания, но и переходить к цифровым моделям, цифровым двойникам и зданий, и стройплощадок, и к моделированию всех процессов в рамках строительства.

«Какие технологии нам пригодятся, стрельнут ли 3D-принтеры, или это будут роботы на стройках, на самом деле все это, конечно, еще не очень очевидно, но то, что нам с вами 100% нужно с точки зрения цифровых технологий, — это перейти от управления на основе бумажных активов или даже Excel к управлению на основе данных к тому, чтобы принимать решения на основе актуальных и достоверных данных, которые приходят к вам со строительной площадки», — отметила эксперт.

В свою очередь начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов подчеркнул, что сегодня стройка переживает период серьезной трансформации.

«А если говорить о российской стройке, то для нее это период самоидентификации. Мы, по сути, находимся в моменте, когда отказываемся от старой модели техрегулирования, когда скоро забудем слова «ценообразование» и «сметная стоимость». Ответ на этот вызов заключается в том, что мы строим сегодня новую модель техрегулирования, переходим к параметрическому управлению, в основе которого не может не лежать информационная система, информационные технологии. Об этом все коллеги сказали, я просто к этому присоединяюсь. Мы не можем измерять стройку такими категориями, как инвестиционное решение, план по финансированию, проектная смета, рабочая смета и т.д. Сейчас речь должна идти об управлении стоимостью, — уверен Игорь Манылов. — Нам надо учиться работать с данными, и мы пытаемся это делать, поэтому сегодня экспертное сообщество во главу угла ставит отказ от той модели, которая была». Другая пленарная сессия III Международного строительного чемпионата была посвящена теме мегапроектов как драйвера развития экономики.

«Наверное, самый большой мегапроект в нашей стране — это программа жилищного строительства, ежегодная, которая, если ее комплексно взять, участие всех наших 89 регионов, и ежегодно очень большой объем строительства жилья в динамике последнего десятилетия у нас идет. За 10 лет в стране введено 834 млн кв. метров жилья — это на текущий период, из которых менее половины — индивидуальное жилищное строительство, и 435 млн кв. метров составило многоквартирное жилье в стране. Конечно, это самый большой мегапроект, самое большое участие населения», — подчеркнул, выступая на пленарной сессии, министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

В числе тем, которые обсуждались в рамках деловой программы III Международного строительного чемпионата, — интеграция новых субъектов РФ, импортозамещение, зеленое строительство, цифровизация отрасли и целый ряд других вопросов, которые, словно пазлы, сегодня формируют образ строительной отрасли. И именно III МСЧ стал единой площадкой, где представителям профессионального сообщества удалось поделиться своими мыслями по той или иной теме, рассказать о том, что волнует их и мешает развиваться, высказать свои соображения о том, как с этим можно справиться, а еще — поделиться успехами и положительным опытом и совместно найти эффективные решения всех сложностей, благодаря которым стройкомплекс продолжит развиваться еще быстрее и эффективнее.

Логотип Вестник Строительство