Связанные одной целью

Связанные одной целью

В этом году 85-летний юбилей отмечает Краснодарский край

06.09.2022

Именно столько же лет исполняется ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект». В юбилейный год Отраслевой журнал «Вестник» погрузился в знаковую историю и не менее достойную современность одной из ведущих проектно-строительных и архитектурных организаций в ЮФО и СКФО.

Рука об руку. Здание аэровокзала в Пашковском, кинотеатр «Россия», гостиница «Центральная», Краснодарская филармония, Дом Советов в Краснодаре, дом «Знание» с планетарием, генеральные планы кубанских городов, в том числе Геленджика, Сочи, Тихорецка, и еще сотни объектов культурной и исторической значимости — лишь малая толика архитектурно-строительного наследия Краснодарского края, спроектированного архитектурно-проектным трестом «Краскрайпроект». Трест был организован в 1937 году, буквально через месяц после образования Краснодарского края (Азово-Черноморский край разделили на отдельные регионы — Краснодарский край и Ростовскую область). «Краскрайпроект» стал ведущим проектным институтом в регионе, решая стоящие в то время перед страной градостроительные задачи. Вместе с регионом трест проходил становление нового муниципального образования. Вместе с краем восстанавливал города после Второй мировой войны. Рука об руку проектировщики и власти создавали новый красивый облик мирного времени.

Преемником «Краскрайпроекта» является ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект». Невзирая на сложнейшие перестроечные и постперестроечные времена, институт сохранился. Отстоял свое право профессионально заниматься любимым делом — делать красивее и комфортнее кубанские города.

Как и много лет назад, ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» и сегодня на высоком профессиональном уровне решает социальные задачи, которые ставятся как федеральными, так и региональными властями. Продолжает развиваться вместе с Краснодарским краем и во благо него и в целом страны, оставаясь в ЮФО и СКФО одной из ведущих проектно-строительных и архитектурных организаций.

Культурный центр.jpg

Нет невыполнимых задач. Среди объектов нового времени в портфеле выполненных заказов ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» — проекты для проведения Олимпийских игр в 2014 году, стадион «Кубань», комплекс зданий железнодорожного вокзала Краснодар-I, ТРК «Галактика» в Красной Поляне, комплекс общежитий для Кубанского госуниверситета и Севастопольского госуниверситета, инновационный технополис «ЭРА», комплексы жилых домов для военных и санатории в различных городах России и многое другое.

«Краснодарский край развивается, растет. Активно ведется жилищное строительство. И краевые власти ставят очень важную и правильную задачу — должен быть комплексный подход, и жилищное строительство должно быть неразрывно связано с созданием социальной инфраструктуры. Наибольший объем работ в настоящее время наш институт ведет именно по направлению социальных объектов. Это школы, детские сады, образовательные центры, объекты здравоохранения, спортивные сооружения, в том числе бассейны и многое-многое другое», — отмечает генеральный директор ОАО ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» Владимир Погосян, заслуженный архитектор Кубани. Надо отметить, что для Владимира Марспетовича этот год трижды юбилейный: 85 лет со дня основания учреждения, 35 лет, как он работает здесь, и 15 лет, как возглавляет «Краснодаргражданпроект».

Что для него особенно ценно сегодня?

«За столько лет деятельности мы проходили разные этапы вместе со страной, сложным был перестроечный и постперестроечный период. Но сегодня мы крепко стоим на ногах. Наш институт сумел сохранить структуру и тот качественный подход к работе, которым славилась отрасль в советский период. У нас сформирован поистине уникальный коллектив, много династий второго и уже даже третьего поколения. Преемственность поколений — это бесценно. У нас в штате только проектировщиков 200 человек. Акционеры «Краснодаргражданпроекта» делают все, чтобы сотрудникам было комфортно работать и профессионально расти, инвестируя средства во внедрение самых современных технологий, которые сегодня есть в проектировании. Без преувеличения, можно гордиться тем, как работает «Краснодаргражданпроект», как он развивается», — говорит Владимир Погосян.

Школа.jpg

Инвестировать в лучшее. Практически каждый год «Краснодаргражданпроект» внедряет в свою работу новые направления. Сегодня, пожалуй, нет ни одной отраслевой задачи, которую бы не могли решить специалисты института. В том числе имеют допуск на проведение работ на особо опасных объектах, а также на объектах исторического и культурного значения.

Попасть на работу в ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» — престижно и почетно. Молодежь знает: здесь сочетается опыт и инновации, уважение традициям и открытость новому.

«Органы власти как в нашей стране, так и во всем мире сегодня большое внимание уделяют развитию BIM-проектирования. В «Краснодаргражданпроекте» эта тема стала развиваться намного раньше. Когда мы с коллегами пришли сюда работать год назад, увидели, как качественно на тот момент уже было налажено это направление. Нам оставалось только все систематизировать. Специалисты активно изучали технологии и внедряли их в практику. Здесь понимали значимость и ценность этого направления, осознавали, что будущее за информационным моделированием. Руководство инвестировало и инвестирует в этот процесс, который, как известно, весьма дорогостоящий. Сегодня все специалисты проектируют в BIM, и мы нацелены заняться более глубокими разработками информационного моделирования в различных областях проектирования», — отмечает Михаил Максин, ведущий инженер по информационному моделированию ТИЖГП «Краснодаргражданпроект».

Проектная организация, уверенно стремящаяся в будущее, не забывает о прошлом. Чтит многолетние традиции. На базе института руководство создало музей становления проектной отрасли на Кубани еще с того, 1937 года, по настоящее время. К 70-летию организации впервые была выпущена масштабная книга на эту тематику с архивными снимками и интересными фактами. К сегодняшнему дню, когда ТИЖГП «Краснодаргражданпроект» отмечает 85-летие, этот уникальный фолиант пополнился множеством новых достойных страниц.




350000 г. Краснодар, ул. Орджоникидзе, 41,

тел.: 8 (800) 301-42-62

Авторы: Алла Ленько