Так бьется строительный пульс мира

Так бьется строительный пульс мира

Тренды отрасли в разных странах: движение вверх или вниз?

24.08.2022

Согласно данным ООН, к 2050 году в городах будет жить две трети населения в мире. Учитывая этот факт, а также рост численности населения, очевидно, что строительная отрасль в ближайшие десятилетия без работы не останется. Но события последних лет (пандемия, кризисы, конфликты) внесли свои коррективы в то, как, где и за счет чего будет возводиться жилье XXI века. «Вестник» попробовал проанализировать тренды будущего (и настоящего) и посмотреть на ситуацию в стройкомплексе мира в целом.

Мировые тренды. Технологичность, пожалуй, главное слово будущего. Новые идеи, стратегии, разработки в части возведения зданий и сооружений отныне и навсегда связаны с технологиями. И, к сожалению или к счастью, все больше и больше тут стараются обходиться без людей. Если посмотреть на ситуацию последнего времени, то можно выделить несколько ключевых тенденций.

Первый тренд — роботы. Не так давно в Китае появилось здание, построенное роботами. Этот рынок активно развивается, а «умные» машины выполняют все больше функций на стройплощадке. Так, например, американская компания Built Robotics специализируется на модернизации стандартного тяжелого оборудования, объединяя его с системами управления искусственным интеллектом. Ее «умным» бульдозерам и автономным экскаваторам больше не требуется машинист. А японский робот-строитель HRP-5P может двигать тяжелые объекты, пользоваться дверью и лестницей, огибать препятствия на своем пути, а также работать с ручным инструментом. Ученые убеждены, что до человека ему все еще далеко, но вполне очевидно, что эти технологии будут развиваться и совершенствоваться на протяжении следующих десятилетий.

Второй мировой тренд — инновационные материалы. Что касается стройматериалов, то здесь ситуация напоминает воплощенные фантастические романы середины прошлого века.

Вот, например, созданная в США прозрачная древесина в 5 раз прочнее и легче стекла, а также термоэффективнее. Или углеволокно: оно в 1,5 раза легче железа и на треть легче алюминия, но при этом армирует не хуже, дает дополнительную термоизоляцию, не утолщает и не утяжеляет конструкции. А еще самоостанавливающийся бетон, жидкий гранит, суперпрочный композит из бумаги, прозрачный алюминий, гибкий бетон… Технологии помогут сделать дома более прочными, устойчивыми и требующими меньше усилий на их строительство и содержание.

Третья коснувшаяся всего мира тенденция — экологичность. По данным Dodge Data & Analytics и корпорации United Technologies, объемы «зеленого» строительства продолжают удваиваться каждые три года. Причем драйверами в этой сфере в ближайшее время продолжают выступать Бразилия, Индия, Саудовская Аравия и Южная Африка. По мнению научного сотрудника LEED, федерального национального эксперта по сравнительным оценкам GSA Джерри Юдельсона, в экостроительстве тенденции останутся неизменными. Это сокращение выбросов углекислого газа, здания с нулевой сетью (ZNE), «умные» экоздания, упор на максимальное (в идеале 100%) использование солнечной энергии, а также максимальное сохранение воды.

Четвертый тренд — интернет вещей. Это не просто механизм надзора, но реальный инструмент повышения эффективности и безопасности при сооружении зданий. Датчики, камеры, электронные карточки, специальные «умные» часы помогают проконтролировать сроки и графики проведения работ, а также обеспечить безопасность сотрудников. Например, особые датчики показывают резкое ускорение (падение) или нехарактерные движения человека, помогут определить его местоположение и незамедлительно прийти на помощь.

Продолжают развитие уже несколько вышедшие из категории «новинки» BIM-технологии, 3D-печать, облачные сервисы и мобильные технологии, Big Data. Хотя в целом в связи с возникшим из-за последних событий кризисом сегодня трудно предсказать, насколько скорым будет развитие новых технологий, куда повернет научно-техническая мысль и какова будет стоимость новых проектов.

151222-china-robot-mn-1210.jpg

Сегодня на повестке. В целом в мире ситуация в строительной отрасли выглядит не особо радужно. Так, по данным GlobalData, ожидается, что стройотрасль в Восточной Европе сократится в 2022 году на 3,4% из-за роста инфляции и слабого доверия инвесторов.

По мнению экономиста GlobalData Джоэла Ханна, на строительство в большинстве стран Восточной Европы, вероятно, повлияют рост цен на энергоносители, сбои в цепочках поставок. Кроме того, сокращение доходов домохозяйств может ослабить спрос и подорвать рост коммерческих строительных проектов, в то время как повышение затрат на строительство приведет к росту цен на жилье, сократив спрос на жилищное строительство. Однако ожидается, что строительная отрасль в Восточной Европе вернется к росту в 2023 году.

Хотя российско-украинский кризис подпитывает глобальную инфляцию, его волновые последствия затронут соседние страны гораздо сильнее.

В дополнение к более высоким ценам на энергию и сырье неопределенность вокруг военных действий заставляет инвесторов терять доверие к региону из-за потенциальной эскалации и побочных эффектов. Следовательно, приток капитала в Восточную Европу сократится, что ослабит совокупные инвестиции в регионе. Ожидается, что государственные бюджеты также будут испытывать трудности в 2022 году, ведь рост стоимости жизни заставит национальные правительства поддерживать домохозяйства с низкими доходами. Кроме того, исторические уровни потоков беженцев из Украины в Польшу, Румынию и Венгрию окажут дополнительное давление на госфинансы. Таким образом, инвестиции национальных правительств в строительные проекты, вероятно, сократятся.

В Северо-Восточной Азии в то же время ожидался рост объемов строительства на 4,2%, однако позже эта цифра уменьшилась на 0,8% из-за замедления темпов производства строительных работ в регионе.

При этом рост китайской промышленности, крупнейшей в мире, замедлился до 2,1% в 2021 году, а в первом квартале этого года усилились «встречные ветры».

Экономист GlobalData Уиллис Руни считает, однако, что правительственные ограничения на рост долга китайских застройщиков ослабляет темпы строительства жилья в краткосрочной перспективе, и ожидается, что это еще больше усугубится падением цен на жилье и объемов продаж. Одной из причин падения объемов он назвал также ужесточение ограничительных мер в Гонконге и блокировку Шэньчжэня и Шанхая после серьезных вспышек омикрона.

Правда, поскольку руководство Китая поставило амбициозную цель экономического роста на 5,5%, ожидается, что в скором времени будут приняты меры по наращиванию объемов строительства.

julius-berger-ir-business-principles_64a513c566.jpg

Тем временем в некоторых странах.

Великобритания

Сектор жилищного строительства остается одним из самых быстрорастущих в строительной отрасли Соединенного Королевства.

По данным аналитиков, ожидается, что рост сектора жилищного строительства будет стимулироваться освобождением от гербового сбора (налог, взимаемый при приобретении недвижимости и земли. — Прим. ред.). Эта мера уже подстегнула спрос на жилье среди покупателей в 2021 году. С ослаблением мер по борьбе с пандемией и возобновлением работы экономики ожидается сохранение спроса в жилищном секторе в течение ближайших двух лет.

Однако рост затрат и нехватка материалов могут оказать серьезное влияние на общий прогнозируемый рост сектора жилищного строительства в ближайшем будущем.

Африка

Наступление коронавируса и последующее падение цен на нефть негативно сказались на строительном секторе Ближнего Востока и Африки. Несмотря на это, строительные работы продолжались, но с пониженной производительностью из-за норм социального дистанцирования.

Тем не менее за последний год сектор продемонстрировал некоторое восстановление.

ОАЭ

За последнее десятилетие ОАЭ стали одним из самых популярных туристических направлений, и страна намерена сохранить его таким. Например, в сфере коммерческой инфраструктуры Абу-Даби планирует привлекать почти 8 млн туристов ежегодно к 2030 году.

Для обслуживания огромного потока туристов правительство планирует увеличить инвестиции в коммерческую инфраструктуру в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Страна также надеется расширить свои торговые и офисные площади до 4 млн кв. метров к 2030 году. Ожидается, что все эти факторы будут способствовать росту сектора коммерческой инфраструктуры в ОАЭ в ближайшем будущем. В стадии разработки находятся около 160 проектов строительства отелей более чем на 45 700 номеров. Впоследствии это окажет помощь всей строительной отрасли страны в ближайшие 1-2 года.

Латинская Америка

Инициативы правительства наряду с улучшением потребительских настроений поддерживали строительную отрасль Латинской Америки в последний год. В 2020 году по объемам строительства регион пострадал больше всего (из-за жесткого карантина). Однако по мере того как была проведена вакцинация и правительство начало снимать ограничения, рынок продемонстрировал некоторое восстановление с третьего квартала 2021 года. Рынок в первую очередь будет поддерживаться крупными жилищными проектами и растущими инвестициями в строительство инфраструктуры в 2022 году.

Так, в конце 2020 года правительство Бразилии завершило программу Minha Casa Minha Vida для реализации новой жилищной программы Casa Verde e Amarela. В рамках программы правительство намерено привести в порядок до 2 млн домов и капитально отремонтировать более 400 тыс. домов в стране в течение следующих четырех лет. Новая жилищная программа предлагает субсидию более чем 1,5 млн малообеспеченных семей, что, как ожидается, повысит спрос на доступное жилье в стране. Кроме того, новая программа также предлагает более низкие процентные ставки по сравнению с программой Minha Casa Minha Vida.

США

В Соединенных Штатах несколько крупных проектов проходят стадию планирования, в то время как другие, наконец, возобновились после года задержек, вызванных глобальной пандемией.

Несмотря на проблемы, связанные с глобальной цепочкой поставок (рост цен на сырье, нехватка строительных материалов и дефицит квалифицированной рабочей силы), прогнозируется стабильный рост сектора жилищного строительства в течение 1-2 ближайших лет. Примечательно, что двузначный рост в секторе жилищного строительства с третьего квартала 2020 года внес значительный вклад в восстановление экономики и строительной отрасли в целом.

Сектор жилищного строительства по-прежнему в значительной степени поддерживается низкими ставками по кредитам, высоким спросом на большие дома и низким жилищным фондом в Соединенных Штатах.


5 крупнейших строительных проектов, инициированных в Азиатско-Тихоокеанском регионе в первом квартале 2022 года*


1. Завод по производству чипов в Шанхае (Китай).

Инвестиции — 8870 млн долларов. Проект предполагает строительство завода по производству 12-дюймовых пластин. Строительные работы начались в первом квартале 2022 года и, как ожидается, будут завершены в третьем квартале 2024 года. Проект направлен на увеличение производственных мощностей по производству 12-дюймовых пластин для удовлетворения растущего спроса.

2. Завод по упаковке пластин и интегральных схем в Пекине (Китай).

Фаза I. Инвестиции — 7768 млн долларов. Проект включает строительство завода по производству 12-дюймовых пластин и интегральных схем. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и должны завершиться в 4-м квартале 2024 года.

3. Линия метро 4 в Фошане (провинция Гуандун, Китай).

Фаза I. Инвестиции — 6984 млн долларов. Проект включает строительство 56-километровой линии метро. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и, по прогнозам, завершатся в 4-м квартале 2026 года. Проект направлен на укрепление системы общественного транспорта, создание более быстрого, надежного и экологически чистого вида транспорта.

4. Линия метро 21 в Шанхае (Китай).

Фаза I. Инвестиции — 5715 млн долларов. Проект включает в себя строительство 28-километровой линии метро между станцией Chuansha Road и станцией Dongjing Road. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и, как ожидается, будут завершены в 4-м квартале 2027 года. Цель проекта — улучшить систему дорожного движения и сократить расстояние и время в пути в регионе.

5. Газовый энергетический центр Hai Lang LNG мощностью 4500 МВт в провинции Куангчи (Вьетнам).

Инвестиции — 5300 млн долларов США. Проект включает строительство тепловой электростанции СПГ мощностью 4500 МВт на 120 га земли в районе Хай Ланг (Юго-Восточная экономическая зона провинции Куангчи, Вьетнам).
Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и, как ожидается, будут завершены в 4-м квартале 2030 года.

Основная цель проекта — удовлетворить спрос на электроэнергию в регионе. Это поможет экономической генерации и индустриализации в стране.


5 крупнейших строительных проектов, начатых в Европе в первом квартале 2022 года*


1. Разработка офшорной ветряной электростанции Crown Round III: зона III Teesside, 1400 МВт (Великобритания).

Инвестиции — 4392 млн долларов. Проект предполагает строительство офшорной ветряной электростанции в офшорной зоне Dogger Bank. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года. Строительство планируется завершить в 4-м квартале 2026 года.

2. Расширение метро в Мадриде (Испания).

Инвестиции — 2790 млн долларов. Проект включает расширение линий метро в Мадриде. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и должны завершиться в 4-м квартале 2027 года. Основная цель проекта — удовлетворить растущий спрос на транспорт и упростить инфраструктуру общественного транспорта в регионе.

3. Жилищный комплекс Krampnitz в Германии.

Инвестиции — 1831 млн долларов. Проект включает строительство жилого комплекса «Крампниц» на 150 га земли в казармах Крампница, Потсдама, Бранденбурга. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и, по прогнозам, завершатся в 4-м квартале 2038 года. Проект направлен на обеспечение жильем 10 тыс. человек.

4. Строительство больницы CHU в Нанте (Франция).

Инвестиции — 1424 млн долларов. Проект включает в себя строительство больничного комплекса площадью 225 тыс. кв. метров с медицинскими учреждениями на 10,1 га земли в Нанте (регион Пэи-де-ла-Луар). Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и, как ожидается, будут завершены в 4-м квартале 2027 года.

5. Ostendstraße 1-14, коммерческие здания в Берлине (Германия).

Инвестиции — 1293 млн долларов. Проект предполагает строительство коммерческого комплекса на территории площадью 10 га с общей площадью 270 тыс. кв. метров по адресу: г. Берлин, Ostendstraße, 1-14. Строительные работы начались в 1-м квартале 2022 года и будут завершены в 4-м квартале 2027 года. Проект направлен на удовлетворение растущего спроса на офисные, торговые, гостиничные и коммерческие помещения для жителей региона.

*Согласно базе данных строительных проектов GlobalData

Авторы: Ольга Лазуренко