Точка роста кирпичного производства

Точка роста кирпичного производства

В 2023 году Хабаровскому заводу строительной керамики исполнится 10 лет

Кирпич — один из самых востребованных строительных материалов. А кирпич производства Хабаровского завода строительной керамики востребован особо: с ним охотно работают не только в городе и крае, но также в Приморье, Еврейской автономной и Амурской областях, в Якутии и на Сахалине. Сегодня предприятие является единственным в регионе, где изготавливают кирпич, и одной из ключевых точек роста и развития отечественной отрасли стройматериалов на Дальнем Востоке.

Инвестиции в отечественное производство. Хабаровск к своему юбилею подходит в статусе современного делового, промышленного, культурного и образовательного центра Дальневосточного региона. Во многом это стало возможным благодаря активному развитию и укреплению инвестиционного потенциала города и региона. Ярким примером предприятия, которое выросло из инвестпроекта, реализованного при сотрудничестве власти и бизнеса, является Хабаровский завод строительной керамики.

Завод был создан в 2011 году, но фактически работает на строительную отрасль Дальнего Востока с мая 2013 года. Его торжественное открытие, кстати, состоялось в мае в честь 155-годовщины со дня основания города Хабаровска. Основное направление деятельности завода — производство керамического кирпича методом пластического формования. Проектная мощность технологической линии — 30 млн штук кирпича в год.

Отметим, что все эти годы предприятие развивалось. Так, в 2017-2019 гг. оно прошло стадию серьезной модернизации. Начиная с августа 2020 года при поддержке Правительства Хабаровского края, администрации города Хабаровска и краевого Агентства привлечения инвестиций и развития инноваций предприятие вышло на проектную мощность производства и превысило ее. С августа по декабрь 2020 года ООО «Хабаровский завод строительной керамики» выпустило сверх проектной мощности около 250 тыс. штук кирпича. Сейчас мощность завода позволяет производить 75 кубометров кирпича в сутки. Этого количества достаточно, чтобы построить дом площадью 300 квадратных метров. Объема продукции, который способно выпускать предприятие за год, хватит для строительства 112-125 тыс. квадратных метров жилья. Более половины его продукции сейчас обеспечивает внутренний рынок региона.

Главная цель завода — обеспечить потребителей, застройщиков Хабаровского края качественной продукцией отечественного производства государственных стандартов и по доступным ценам. И здесь важно отметить, что вскоре предприятие станет одним из якорных инвесторов в новом дальневосточном строительном кластере, который будет создан именно в Хабаровском крае по одобрению президента России.

С учетом мировых стандартов. Преимущество Хабаровского завода строительной керамики в том, что он находится рядом с месторождением экологически чистой глины.

Кирпич изготавливают на современном оборудовании под пристальным наблюдением специалистов предприятия. Это существенно снижает риск возникновения брака или мелких дефектов во время производственного процесса.

Обеспечение технологической независимости — одна из важнейших задач, стоящих перед руководством завода. И в настоящее время на предприятии ведется работа по замещению импортного оборудования, произведенного в недружественных РФ странах, идет переход на аналоги, выпущенные в дружественных странах и самой России. Доля отечественного оборудования и запасных частей составляет более 20%. Кроме того, уже заключены долгосрочные контракты на поставку новых узлов, деталей, механизмов, необходимых для бесперебойной работы технологической линии. В целом коллектив завода с уверенностью смотрит в будущее и успешно справляется со стоящими перед ним задачами.

Особое внимание уделяется контролю качества продукции. На заводе есть своя лаборатория, в которой вся продукция проходит испытания на прочность и соответствие ГОСТу.

Каждая партия выпускаемой продукции проходит испытание. Достоверность и объективность экспертиз гарантированы независимостью испытательной лаборатории от производителей и потребителей исследуемой продукции. Заводская лаборатория прошла проверку в ФГУ «Хабаровский ЦСМ» и получила свидетельство N°725 о состоянии измерений в лаборатории от 27 июля 2013 года. По желанию заказчика лаборатория выдает документ о качестве готовой продукции и сертификат.

Всего на производстве занято около 100 человек, и труд рабочих максимально механизирован.


Кирпичная палитра. Как уже говорилось, Хабаровский завод строительной керамики выбрал своим профильным направлением работы производство керамического кирпича и бетона. Он предлагает рынку региона широкий ассортимент строительных материалов, предназначенных как для возведения зданий, так и для облицовки стен.

На предприятии выпускается кирпич различных марок с разнообразной фактурной поверхностью: М-150, М-125, М-100, М-75. Он используется при устройстве фундаментов, цоколей, подвальных помещений, а также при возведении наружных и внутренних стен зданий, колонн, столбов и других конструкций, при кладке печей, каминов, дымовых труб. Рядовой кирпич должен обладать высокой прочностью на сжатие и быть морозостойким.

Кирпич иногда выпускают с тремя технологическими пустотами и называют условно полнотелым. Такой кирпич имеет повышенные тепло- и звукоизоляционные свойства.

Обычный рядовой полнотелый кирпич весит около 4 кг, а условно полнотелый, выпускаемый ООО «Хабаровский завод строительной керамики», при тех же габаритах — 2,5-3 кг, то есть на 25-40% легче полнотелого. Такой кирпич используется при возведении внутренних и внешних стен зданий, сооружений и других, преимущественно ненагруженных конструкций. К тому же легкий кирпич проще укладывать, а значит, строительство идет быстрее. А три технологических отверстия позволяют делать четвертинки и половинки в процессе кладочных работ без потери и брака. Поэтому одним из преимуществ строительства из кирпича является разнообразие конфигураций и архитектурных вариаций.

Не последнее слово остается и за вариантами расцветки кирпича. На данный момент на предприятии ведутся работы по отладке технологии производства облицовочного кирпича шести разных цветов. Для сурового дальневосточного климата шестицветные, почти радужные фасады домов — отличный способ порадовать глаз и поднять настроение. 

Логотип Вестник Строительство