Традиции, помноженные на технологии

Традиции, помноженные на технологии

Омское ООО «Проектный Институт «Горпроект» успешно работает в России и на международном рынке

Традиции классической школы отечественного проектирования, которые основаны на детальной проработке малейших нюансов любого проекта, позволяют ООО «Горпроект» быть востребованным как в России, так и за ее пределами. При этом омские проектировщики осваивают новые технологии, в частности трехмерное проектирование, что дает возможность быстро и качественно работать на самых сложных объектах. 

Еще с советских времен «Проектный Институт «Горпроект» заслужил репутацию одной из ведущих проектных организаций Сибири, а нынешнее поколение проектировщиков достойно поддержало славу своих старших товарищей. Долгое время «Горпроект» успешно сотрудничал с коммерческими предприятиями, однако недавно активно включился в работу по ФЗ-44, в том числе в рамках нацпроекта «Демография». За последние два года в портфолио компании добавилось несколько детских садов общей вместимостью около 1 тыс. мест.

Еще одно важное направление — помощь обманутым дольщикам. Ранее, как рассказал руководитель компании Андрей Бобровников, «Проектный Институт «Горпроект» уже обеспечил проектирование, сопровождение строительства и ввод в эксплуатацию двух многоквартирных домов, а с открытием в Омской области Фонда защиты прав участников долевого строительства эта работа закипела с новой силой. «Сейчас наши специалисты проектируют четыре дома, два пакета документов проходят госэкспертизу, ПСД одного дома полностью готова, а еще одного будет готова до конца года», — поделился Андрей Бобровников.

Вообще обеспечивать достройку, подчищать за другими для специалистов из «Горпроекта» стало рутиной — слишком много на рынке развелось случайных проектных организаций. Вот и знаковый для Омска театр Галерка, превратившийся в известный на весь город долгострой, «Проектный Институт «Горпроект» пришлось брать в свои руки — в итоге были обеспечены строительство и сдача объекта в эксплуатацию. Пришлось повозиться и с чудо-школой, которую в Петропавловке для своих земляков решил построить местный меценат Борис Коваленко. С этим сложнейшим объектом, буквально напичканным современными технологиями, омские проектировщики справились достойно.

Значительный объем работ внутри региона не мешает «Горпроекту» успешно работать как в субъектах России, так и за ее пределами. Исторически у института сложились крепкие связи с соседним ЯНАО, опыт в проектировании сложных объектов (в частности, в условиях вечной мерзлоты) дает возможность получать заказы в Салехарде, Лабытнанги и других населенных пунктах.

Важнейший опыт международного сотрудничества был получен в результате работы в Казахстане, где «Горпроект» работал с крупнейшим застройщиком страны BI Group. В Нурсултане специалисты «Горпроекта» спроектировали и обеспечили все строительные циклы для нескольких многоквартирных домов, в том числе повышенной этажности. Причем, чтобы соответствовать высоким стандартам BI Group, омские проектировщики успешно освоили технологию BIM-проектирования. «Если есть база — освоить новые технологии можно, как и развиваться в целом с учетом требований времени. Мы гордимся своим коллективом, командой, которая может обеспечить высочайшее качество по тем стандартам, которые неукоснительно соблюдаем много лет. Точно знаю, что мне как руководителю никогда не будет стыдно за проект, который сделают наши специалисты», — подчеркивает Андрей Бобровников.

Логотип Вестник Строительство