Цифровизация стройки — возможна?

Цифровизация стройки — возможна?

Несмотря на санкции и сложности, процесс цифровой трансформации отрасли продолжается

25.08.2022

Цифровизация определенно стала одним из важнейших приоритетов государственной политики в самых разных отраслях, и строительная сфера исключением не стала. Конечно, в успехе проекта очень многое зависит от опыта и уровня экспертизы строителей, однако если мы говорим об улучшении эффективности работы, что необходимо в условиях растущей стоимости стройматериалов и не самой лучшей рыночной конъюнктуры, без ИТ — никуда. В то же время некоторые западные производители ИТ-инструментов для строительной отрасли решили свернуть бизнес в России, и в такой ситуации вопрос импортозамещения ПО становится как никогда актуальным.

Зачем стройке цифра. Даже во времена бумажных чертежей в России вполне удавалось возводить уникальные объекты, однако время не стоит на месте, и когда на первый план выходят вопросы эффективности (строить надо много, быстро и при этом качественно), без цифровых инструментов о серьезном прогрессе говорить не приходится.

«Сейчас перед нами стоит задача цифровой трансформации строительной отрасли, городского и жилищно-коммунального хозяйства. Комплексное распространение цифровых технологий повысит качество жизни и комфорт жителей России, обеспечит рост безопасности, усовершенствование всех инфраструктурных элементов города, реализацию новейших практик в образовании и культуре», — приводятся слова замминистра строительства и ЖКХ РФ Константина Михайлика на сайте Минстроя России.

Минстрой ведет большую работу в направлении развития практики применения цифровых инструментов. Официально озвучиваемые приоритеты министерства — повышение доступности и защищенности данных, внедрение новых системных решений стратегического и операционного управления, создание новых механизмов взаимодействия между институтами и предприятиями строительной отрасли, развитие кадрового потенциала — именно в части цифровых технологий. Не менее важное направление — формирование инфраструктуры, методологическая работа по определению эффективных решений и технологий, достойных тиражирования.

По словам Константина Михайлика, цифровизация состоит из двух взаимосвязанных контуров. Первый контур — это внутренние изменения бизнес-процессов в экосистеме министерства, которые позволят сделать работу отрасли более прозрачной и ускорить реализацию всех процессов. Второй — создание и внедрение новых цифровых продуктов со стороны рынка. Проще говоря, наша задача — дать бизнесу инструмент, который поможет ему достигнуть результат.

bim_keyvisual.jpg

Инструменты развития. В конце 2021 года было утверждено стратегическое направление в области цифровой трансформации строительной отрасли, городского хозяйства и ЖКХ до 2030 года, в рамках чего предполагается широкое внедрение ПО и аппаратных решений отечественной разработки и производства. Работа уже ведется, и ее основные векторы — это системы жизненного цикла ОКС с применением технологий информационного моделирования, системы аналитики отраслевых ресурсов, системы информационной безопасности и системы внешнего взаимодействия, — замглавы Минстроя РФ говорил об этом в рамках стратегической сессии «Цифровая прокачка. Ямало-Ненецкий автономный округ». Эта работа приведет к сокращению количества строительных процедур, переходу на электронный обмен информацией между участниками отрасли, сокращению лишних административных барьеров (что благотворно скажется на сроках подготовки), а также в целом к сокращению затрат, возникающих в ходе жизненного цикла ОКС любого типа.

Актуальнейшая задача, стоящая перед отраслью, — формирование единой среды цифровой работы. Планируется создание Государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности Российской Федерации (ГИСОГД РФ). В марте 2022 года министерство объявило конкурс на ее создание, и ожидается, что уже к концу года она будет введена в эксплуатацию. Система ГИСОГД обеспечит эффективное управление объектами капстроительства на всех этапах жизненного цикла, прозрачность информации, полноту сведений, содержащихся в градостроительной документации.

Другое важное направление работы — создание Информационной системы управления проектами объектов капитального строительства (ИСУП ОКС), задача которой — перевести до 80 % строительного документооборота в цифру (или «в машиночитаемую информационную модель»), а также улучшить контроль за целевым расходованием средств.

Конечно, в ходе этой большой задачи придется преодолеть многие сложности. И в числе важнейших — вопрос дефицита специалистов. «Цифровая трансформация — это не просто один из инструментов, а абсолютно конкретный научно-технический приоритет в ответ на глобальные вызовы современности, указанный в числе семи приоритетов научно-технологического развития. Строительная отрасль меняется в лучшую сторону именно за счет цифровой трансформации. Кадровый голод является одним из вызовов, с которыми мы работаем. Уже сейчас нам необходимо более 300 тысяч специалистов, хорошо разбирающихся в этом вопросе. А потому для нас, Министерства строительства России, вопрос обучения плеяды новых специалистов по новым технологиям выходит на первый план», — говорил Константин Михайлик, выступая на заседании отраслевой рабочей группы.


Импортозаместимся? Пожалуй, важнейшее направление цифровизации — работа с цифровыми моделями объектов, которые сопровождают проект на всех стадиях его жизненного цикла — от предпроектной проработки до эксплуатации уже построенных зданий. До недавнего времени внедрением таких решений занимались, как правило, только крупные компании, основная же масса строителей не спешила инвестировать в BIM, считая, что можно обойтись и без этого. Однако государственный вектор развития вполне определен и понятен: постановлением Правительства N°331, что увидело свет в марте прошлого года, строителям, ведущим проекты с госфинансированием, в обязательном порядке предписывалось формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства — значит, теперь без BIM-систем уже в госпроектах участвовать невозможно. Однако отечественный рынок столкнулся с проблемой ухода с российского рынка западных производителей профильного программного обеспечения, что не могло не породить проблем. В результате сроки наступления «обязаловки» по цифровым моделям были сдвинуты на март 2023 года.

В этом контексте очевиден насущный для всей отрасли вопрос: а насколько мы готовы заниматься цифровизацией стройки в отсутствие крупных зарубежных производителей, таких как Autodesk? Очень интересная и содержательная дискуссия на эту тему развернулась на конференции «Внедрение цифровых технологий в строительство», что состоялась в апреле текущего года.

«Меня всегда поражала история про то, что ИТ-решения для строителей когда-то называли дорогими, — говорит Кирилл Войтюк, директор по развитию компании «Айбим». — Да, здесь есть решения западные, стоимость которых может быть сопоставима со стоимостью строительства, но в случае с представленными здесь решениями стоимость их внедрения настолько несоизмерима с пользой, которую приносит внедрение даже небольшого набора программных продуктов. Отказываться от цифровизации нельзя. Те, кто от нее отказывался раньше, вынуждены были нагонять, а те, кто отказывается сейчас, скорее всего, будут абсолютно неконкурентоспособны». По словам Кирилла Войтюка, занимаясь более 20 лет внедрением ИТ-инструментов в строительстве, тезис о том, что стройку нельзя оцифровать, что стройка всегда уникальна и только экспертиза, и только багаж построенных мостов или квадратных метров могут привести к успеху, не всегда верен. Объективные данные свидетельствуют о том, что успех случается не всегда, а объекты строятся иногда дороже и дольше, чем планировалось. Данные опросов говорят, что фокус на ценах и фокус на сроках будет всегда, и если этим не заниматься, то у строителя есть все шансы строить не то, не за те деньги и не вовремя.

Свою оценку ситуации дал Олег Рухлов, генеральный директор АО ГК «НЕОЛАНТ»: «Степень готовности к замещению зарубежных решений по разным продуктам разная. Что-то мы можем замещать и замещали раньше — мы конкурировали на российском рынке с западными продуктами и делали продукты не только для российского рынка, но и для зарубежных. В каких позициях мы достаточно сильны? У нас есть несколько продуктов — «Неосинтез», «Полином», Interbridge. «Неосинтез» — своего рода портал для хранения инженерной информации об объектах капитального строительства. Он и раньше успешно конкурировал с зарубежными решениями, а в нынешней ситуации мы себя чувствуем на рынке еще лучше. «Полином» — это САПР, а Interbridge — система конвертации данных, сборки из разных форматов, визуализации и проверки коллизий, аналог Autodesk NavisWorks, Solibri».

По словам Олега Рухлова, продукты компании пока не полностью покрывают функциональность зарубежных аналогов, но сейчас темпы развития достаточно высоки, так как запрос от отечественного рынка высок. При этом, как предостерегает Олег Рухлов, нельзя делать продукты только для локального рынка: «Это было бы очень большой ошибкой, потому что наш рынок очень маленький. Если мы будем делать продукты только для себя, мы не сможем развиваться. Зарубежные рынки и раньше были для нас достаточно закрыты, если говорить о рынках Европы, Северной Америки и т. д. Однако мы работали с Южной Америкой, Африкой, Ираном. Китай, Индия — все это емкие рынки, поэтому надо работать и создавать конкурентоспособные продукты. Сейчас каждый день у нас проходит 3–4 «скайпа» с крупными заказчиками».

БИМ.jpg

Считает, что цифровизация необходима, и Юлия Лесная, директор по маркетингу компании «ПРОПТЕХ» (компания занимается разработкой отечественной экосистемы продуктов для цифровизации стройотрасли PropTech.Online, которая позволяет цифровизировать весь жизненный цикл девелоперского проекта — от предевелопмента до передачи объекта в эксплуатацию): «Многие наши потенциальные клиенты, игроки строительной отрасли, сегодня поставили цифровизацию на паузу. А зря. Им придется ускоренно догонять те компании, которые не останавливали эти процессы. Мы как компания, находящаяся на стыке двух рынков — информационных технологий и строительства, внимательно следим за тенденциями и там, и там. В сфере информационных технологий принимаются государственные меры, которые должны нивелировать отток специалистов в отрасли и перепрофилировать ее на импортозамещение. Но мы считаем, что кадровый голод все равно останется, если не в количественном, то хотя бы в качественном выражении. В отрасли строительства также работают меры поддержки, но существуют кадровые вопросы и вопросы по льготной ипотеке. При этом мы знаем грустные случаи, когда компании полностью останавливают стройку, не платят своим контрагентам, что формирует негативный облик отрасли для ИТ-специалистов. Отсутствие реальных запросов на цифровизацию приводит к тому, что ИТ-специалисты переключаются на другие отрасли, и их возврат к информатизации строительства займет много времени».

Говоря о ближайших перспективах цифровизации, Юлия Лесная заметила, что ввиду ухода зарубежных разработчиков и ускоренной цифровизации строительства спрос на отечественное программное обеспечение растет. «Мы верим, что оно будет востребовано не только на российском рынке, но и сможет конкурировать с зарубежными решениями в странах Азии и Ближнего Востока. Но это потребует от компаний и интеграторов перестройки бизнес-процессов внутри. А это возможно, если компания изначально заточена на масштабирование, имеет большой опыт и компетенции на рынке, а также постоянно совершенствуется», — заметила она.

На отечественном рынке уже есть решения, которые могут дать фору многим зарубежным продуктам. Об одном из таких рассказал Андрей Тигранян, коммерческий директор компании Altec Systems: «Когда мы приступали к созданию продуктов, мы проанализировали проектирование и пришли к выводу, что расчет инсоляции и КЕО (коэффициент естественного освещения) совершенно не автоматизирован». По словам Андрея Тиграняна, существующие решения, с помощью которых можно просчитать инсоляцию и КЕО, имеют ряд недостатков, таких как долгий процесс расчета, необходимость переработки имеющейся BIM-модели и общая недостаточная стабильность. Существуют также плагины, которые не считают КЕО и не принимаются экспертизой. И есть расчет вручную. Облачный сервис Altec Insolation позволяет быстро просчитать инсоляцию и КЕО имеющейся BIM-модели, причем очень быстро — расчет на тысячу окон занимает порядка 3–4 минут. Как пояснил Андрей Тигранян, на больших ЖК, когда 5–6 архитекторов считали инсоляцию и КЕО и в сумме на это тратили неделю, сейчас это сможет рассчитать один человек за один день. При этом идет упрощение бизнес-процессов: когда уже есть BIM-модель, не нужно устанавливать дополнительный софт, обучаться работе с ним.

Вадим Пронин, коммерческий директор ООО «ИНГИПРО», рассказал о процессе импортозамещения на примере разработки компании — среды общих данных. По его словам, самые востребованные заказчиком функции в системе — перевод бумажного документа в электронный, то есть процедуры приема и проверки документации, далее — постановка задач и замечаний по этой документации, а также контроль версий файлов и документов. Также востребована функция сравнения документов, которая мало где качественно реализована. Важна работа в 3D и сборка сводных моделей, функционал QR-кодов и ЭЦП.

«С уходом зарубежных производителей ПО актуальным стал вопрос замещения продуктов, которыми пользовались многие компании — как правило, применялись системы Autodesk BIM360 и другие подобные, — отмечает Вадим Пронин. — Проблема в том, что было запущено множество проектов, и в них уже велась работа. И чтобы перевести эти проекты на другое программное обеспечение, требовалось поддержать логику работы в уже существующих проектах. Из опыта скажу — не проблема поменять софт. Проблема — поменять головы людей. Сотни людей работают по определенной методологии, и за один день переделать эту методологию невозможно — это огромные издержки в крупных компаниях, на крупных заказах. Чтобы решить эту проблему, мы параллельно к основной системе выпустили новый интерфейс к ней же, который повторяет логику работы того же BIM 360, чтобы можно было быстро сменить решение, не меняя людей и сократив тем самым издержки».

Очевидно, что решения на отечественном рынке есть. Пусть они и не покрывают 100 % функционала зарубежного специализированного ПО, это означает лишь одно — есть большой потенциал для развития.||

Авторы: Владислав Кирка