Ударная пятилетка

Ударная пятилетка

Строители Свердловской области показывают достойные результаты и готовы к новым вызовам

Динамично развивающийся стройкомплекс Свердловской области за прошедшие пять лет сдал в эксплуатацию более 12 млн квадратных метров жилья, сразу на полмиллиона перекрыв установленные нацпроектом «Жилье и городская среда» показатели. Прошлый год, как отметил в ходе Госсовета губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, и вовсе стал рекордным — 3 млн «квадратов», новоселье в регионе отметили сразу 137 тыс. семей.

— Такие прекрасные результаты достигнуты в том числе благодаря интенсивному развитию строительной индустрии и ее ориентации на внутренний рынок.

Помимо основных предприятий стройиндустрии, работающих в регионе, многие крупные наши предприятия стали создавать собственные заводы, обеспечивающие строительный спрос.

Какие основные вопросы мы видим в этой сфере? Во-первых, зависимость от импортного оборудования для производства стройматериалов. Во-вторых, отсутствие краткосрочного и долгосрочного прогнозирования потребления стройматериалов.

По основным строительным материалам зависимость от импорта не так велика. Значительно более серьезная проблема — это зависимость от импортного оборудования и комплектующих. Сегодня наш строительный комплекс, что называется, набрал жирок — и за счет того, что переоборудовали основные фонды, сегодня еще на импортном оборудовании выпускается цемент и готовятся некоторые строительные материалы. Если сейчас не заняться подготовкой программы по переоснащению всей нашей строительной индустрии, то через некоторое время может случиться так, что не из чего будет строить и нечем.

Мы поддерживаем предложение новой пятилетней программы в строительной сфере. Она должна стать действительно ориентиром для наиболее эффективного размещения новых производств. Считаем, что параллельно ей необходимо разработать и взаимоувязанную программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии. Это поможет оптимизировать и логистические цепочки, а также снизить себестоимость продукции.

Да, конечно, более, наверное, простым и оперативным вариантом может стать импорт необходимого оборудования из дружественных нам стран, но для обеспечения технического и технологического суверенитета нам, безусловно, нужна собственная производственная база.

Свердловская область, обладая развитой машиностроительной базой, квалифицированными конструкторскими, инженерными кадрами, готова при наличии государственного заказа организовать выпуск техники и оборудования для стройиндустрии. Я уверен, что многие коллеги из регионов также включатся в эту работу.

Сегодня стройиндустрия нуждается в серьезной господдержке, и адресная поддержка производителя может оказываться и Фондом развития промышленности за счет льготного кредитования. Перспективным представляется создание при Минстрое России специализированного фонда поддержки промышленности строительных материалов. Существенную помощь производителям стройматериалов также окажет промышленная ипотека, о которой президент РФ Владимир Путин говорил на Петербургском международном экономическом форуме. Считаем, что ориентация стройиндустрии на внутренний рынок и расширение собственной производственной базы на основе льготного кредитования приведут к наличию достаточного количества стройматериалов и стабилизации цен на них.||

Логотип Вестник Строительство