Услышать поэзию в камне

Услышать поэзию в камне

Юлия Шишова получила золото на региональном этапе конкурса «Строймастер», организованного НОСТРОЙ

Студентка МЦК — техникума имени С.П. Королева привыкла видеть удивленные глаза людей, которые впервые слышат, на кого она учится. А когда узнают, какое профессиональное направление ей интереснее всего, впадают «в когнитивный диссонанс». Непривычно видеть, что каменщик — не брутальный мужчина, а хрупкая девушка. Юлия Шишова о процессе кирпичной кладки говорит так, словно это тонкий поэтический мир. Возможно, так оно и есть. Просто данный секрет доступен именно влюбленным в свое дело.

На равных. В конце июня подведены итоги регионального этапа национального конкурса профессионального мастерства «Строймастер», который организует НОСТРОЙ при поддержке Минстроя России. Интересной особенностью данного этапа стало то, что в компетенциях, традиционно считавшихся мужскими, за звание лучших боролись и хрупкие девушки. И одерживали победы. Так, например, в категории «Студенческая лига» сразу три студентки МЦК — техникума имени С.П. Королева взошли на пьедестал: серебро в номинации «Лучший сварщик» взяла Дарья Бурдакова, серебро в номинации «Лучший каменщик» получила Анастасия Лобанова. А золото ушло в руки Юлии Шишовой, безоговорочно признанной лучшей среди владеющих мастерством каменной кладки.

На счету Юлии Шишовой это не первый конкурс и не первое достижение. Ранее она пробовала свои силы в качестве каменщика на конкурсе профессионального мастерства «Профессионалы-2023» (региональный этап Московской области) и заняла третье место, состязаясь исключительно с парнями. Считает, что девушки в их техникуме — гордость, ни в чем парням не уступают и часто демонстрируют хорошие навыки на отраслевых мероприятиях. Педагогический состав, говорит она, тоже вдохновляет: «У нас много преподавателей, которые по своему направлению отлично владеют не только теорией, но и имеют большой практический стаж. К ним всегда можно подойти с вопросами — а как вот это делается, что лучше применять, можно ли сделать самому или нужен помощник — и получить исчерпывающий ответ не просто по книгам, а из реального богатого опыта. И это действительно здорово».

Такой возможностью она никогда не пренебрегает: пытливый ум и настойчивость, неподдельный интерес к учебе двигают ею постигать все больше и больше.

Когда есть цель — помогает вся вселенная. Говорят, смелость города берет. Этот девиз точно про нее.

Юлия Шишова из Алтайского края. После окончания 9-го класса задумалась о выборе специальности. Экономический? Или реклама, пиар, связи с общественностью?

«Я думала-думала, анализировала. Мне было важно, чтобы обучение давало много новой для меня информации, даже с избытком, и таких навыков, которых у меня ранее вообще никогда не было. Я люблю не просто думать и общаться, но и пробовать что-то новое и испытывать себя. Что же это может быть? Конечно же, строительство! Хотелось получить первое образование именно такое, которое всегда пригодится в жизни. Я не ошиблась: на строительном отделении я получаю пока все то, что хочу, — неимоверные объемы информации и новый прикладной опыт», — рассказывает Юлия.

Как возникла Москва? Говорит, стечение семейных обстоятельств и ее настойчивого желания. Всегда мечтала учиться в большом городе. И грезила Москвой. Но родные настаивали на более близкой к Алтайскому краю географии. Остановились на Новосибирске. Впрочем, пожалуй, сама судьба поддержала желание Юлии — она уже несколько лет живет, учится и работает в столице России.

«Меня этот город, его архитектура очаровывает. Гулять по улочкам, любоваться старинными зданиями — теми, что из XIX и более ранних веков. Есть красивые здания и советского периода, но до того времени, когда в 50-х начали бороться с так называемым архитектурным излишеством. Когда смотрю на эти здания, думаю не о том, как они сделаны, — принципы основные я уже более-менее понимаю. У меня другие мысли возникают: как же хорошо люди работали раньше, делали множество сложных деталей, рисунков из камня. Это впечатляет. По этой же причине люблю и Питер. Ездила в город на Неве специально, чтобы напитаться архитектурой», — делится Юлия.

Новые познания впереди. В рамках образовательного процесса за четыре года Юлия Шишова постигнет азы нескольких направлений и по итогам окончательно выберет специалитет. Склоняется к тому, что это будет кирпичная кладка. «Я уже попробовала себя в малярных работах. Мне показалось, что здесь все же легко и просто делать хорошо при минимуме затрачиваемых усилий. Бетонные работы — это, по сути, алгоритм. Устойчивый и понятный. Со следующего года мы больше будем узнавать о направлении ЖКХ, а также погружаться в тему проектирования — может быть, из этого что-то по-особенному зацепит. Но на данный момент я абсолютный фанат кирпичной кладки. В этой работе я вижу больший простор для поиска каких-то решений исходя из вводных данных. Здесь нужно приложить больше усилий, чтобы получилось действительно хорошо. И мне это нравится. Так что кирпичная кладка меня сразу захватила и заинтересовала больше всего», — говорит студентка.

К слову, выводить углы — то, над чем «попотеть» не одному начинающему каменщику, Юлии сразу далось легко и в удовольствие: «Углы — это ведь суперважно в строительстве здания, очень интересно выводить углы, ходить с уровнем, все вымерять. Вот еще планирую приступить к освоению резки кирпича. В этом тоже много своих нюансов — резка под определенными углами, создание разных размеров и форм. Мой друг и сокурсник Даня, победитель на московском этапе в конкурсе профессионалов, уже активно эту тему осваивает. Слышали бы вы, с каким воодушевлением он об этом рассказывает. Так что моя следующая цель — осваивать резку кирпича. Мне это тоже представляется очень интересным».

Благодарим за помощь в подготовке материала НОСТРОЙ и МЦК — техникум имени С.П. Королева.

Логотип Вестник Строительство