Одним из наиболее острых моментов в строительной отрасли в XXI веке является вопрос нарастающего дефицита кадров. Первым поднял тему Минстрой РФ, чей кадровый центр на базе ФАУ «РосКапСтрой» с весны прошлого года начал вести мониторинг рынка труда в сфере строительства и ЖКХ. На момент подготовки этой публикации в Единой цифровой отраслевой платформе по подбору кадров в строительной отрасли, созданной ФАУ «РосКапСтрой», было зафиксировано почти 20 тыс. резюме и около 33,5 тыс. вакансий, имеющихся почти у 2 тыс. российских организаций отрасли. Разница между первыми и вторыми дает только примерное представление о кадровой проблеме.
Что есть? По оценке Федеральной службы государственной статистики, по итогам 2021 года микро- и малые предприятия, специализирующиеся в основном на строительных услугах, насчитывали свыше 1,3 млн работников. Без учета субъектов малого предпринимательства в отрасли трудилось по виду деятельности «Строительство» еще более 1 млн человек. В целом же в сфере строительства обеспечивалась трудовая занятость более 6 млн человек. Представление о динамике занятости дает диаграмма среднегодовой численности занятых в строительстве. По ней ярко заметен провал 2020-го — первого года пандемии. Она ударила по кадрам, в первую очередь по ставшей давно привычной системе активного использования трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Как могли, ситуацию потом выправили. Но к концу 2021 года недостаток квалифицированных рабочих занял по итогам выборочного обследования Росстатом деловой активности строительных организаций 4-е место в списке факторов, ограничивающих производственную деятельность.
В конце 2017 года в аналогичном обследовании проблема шла на 9-м по значимости месте. А в 3-м квартале 2022 года — уже на 3-м месте, вдвое превысив оценку проблемы (в процентах) пятилетней давности.

Что будет? Встает вопрос ребром: где будем брать кадровых строителей еще через 5 лет? Причем не только рабочей квалификации, но и специалистов с вузовским образованием. В 2022 году недобор первой волны абитуриентов по инженерно-техническим специальностям стал шоком для многих высших учебных заведений. Строительные вузы не исключение.
По оценке Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ), для обеспечения динамики развития отрасли необходим ежегодный приток не менее 130 тыс. специалистов. Тогда как в реальности за 2020-2021 годы в сферу строительства приходило ежегодно в среднем около 24 тыс. выпускников учреждений среднего профессионального образования, переподготовки кадров и вузов. Хотя прошли обучение значительно больше.
Между тем, помимо национальных проектов, планы у страны серьезные. В ноябре 2022 года председатель Правительства РФ Михаил Мишустин утвердил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, где были поставлены новые задачи.
Вице-премьер Марат Хуснуллин заявил: «Долгосрочное планирование в строительной сфере — это одна из наиболее эффективных мер поддержки и смежных отраслей. Производители будут понимать, что, когда и в каком объеме потребуется стройке».
В Стратегии, кстати, названа общая численность занятых в строительстве и ЖКХ, по данным на 2021 год, — это более 11,1 млн человек. В числе перспектив указано, что развитие этих двух отраслей будет способствовать созданию новых рабочих мест, а стратегическая задача — реализовать потенциал строительного комплекса ради развития регионов и всей страны.
Поэтому роль строительного комплекса как локомотива экономики потребует пристального внимания и к тем, кто будет обеспечивать это движение.

Чем сердце успокоится? На одном из совместных заседаний Комиссии по вопросам профессионального образования и Комиссии по вопросам индустрии строительных материалов Общественного совета при Минстрое РФ в Торгово-промышленной палате РФ были внесены предложения для решения ряда ключевых проблем системы подготовки квалифицированных кадров. В числе предложений: организовать системный мониторинг дефицита кадров по отрасли для формирования цифр приема в системе СПО; направить в адрес Минобразования просьбу актуализировать Перечень профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется обучение в части профессий строительной отрасли; ввести именные стипендии для учащихся — от регионов и отраслевых организаций в системе СПО (как это уже сделано в Москве); разработать меры экономического стимулирования работодателей и работников по повышению квалификации, переподготовке и организации стажировок для студентов.
Предложения вполне здравые, а главное, выполнимые на практике.
В 2021 году Минстрой РФ, 10 ведущих отраслевых вузов, 6 научных организаций, 3 крупнейших объединения работодателей учредили консорциум «Строительство и архитектура». В числе его задач — подготовка рекомендаций по совершенствованию системы архитектурно-строительного образования.
Как отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, «в рамках работы консорциума будут также обсуждаться вопросы цифровой трансформации. Участие в соглашении строительных вузов страны окажет содействие развитию кадрового потенциала стройотрасли».
В блоке задач «Образование» консорциум нацелен на отраслевую интеграцию образовательных и научных организаций строительно-архитектурного профиля. В блоке задач «Кадры» — на развитие кадрового потенциала этих организаций, их сектора исследований и разработок. В целом же консорциум обязался участвовать в разработке и реализации стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по шести блокам научного и кадрового обеспечения строительной отрасли. Главный вектор — наращивание подготовки российских специалистов, постепенное восполнение дефицита квалифицированных кадров на всех уровнях строительного производства.
Требуется также новое качество подготовки профессиональных строителей для повышения производительности труда. В этом направлении также есть движение. Уже упомянутый выше Кадровый центр Минстроя РФ со своей единой цифровой платформой включает четыре функциональных модуля: методологическое обеспечение и разработка учебных программ, формирование кадрового резерва, охрана труда, мониторинг и прогнозирование потребности в кадровых ресурсах.
Точное прогнозирование видится одной из ключевых задач. И не только потому, что профессиональное образование дорого обходится как по времени, так и по финансам. Вполне очевидно, что в ближайшие годы многие отрасли вступят в схватку между собой за молодежь, чье рождение пришлось на период демографической ямы. Чтобы не проиграть, уже сегодня пора растить строителей, что называется, «с пеленок». Но только тех, кто реально имеет тягу к созиданию.
«Стройку надо «сделать модной», привлечь внимание и детей, и взрослых. Они должны знать обо всем многообразии профессий, об их востребованности, дельте профессионального роста и так далее. Понимать, что стройка — это и кладка кирпича, и информационные технологии», — отмечала помощник министра строительства и ЖКХ РФ, ответственный секретарь Общественного совета при Минстрое РФ Светлана Кузьменко в интервью нашему изданию, с которым вы можете ознакомиться по размещенной в начале материала ссылке.
По оценке участников круглого стола по подготовке и обеспечению профессиональными кадрами строительной отрасли, прошедшего в ходе V Международного форума «Малоэтажная Россия», для достижения национальных целей развития к 2030 году потребуется привлечь в строительство и ЖКХ дополнительно от 700 тыс. до 1,5 млн работников различной квалификации.
В числе основных вызовов выступавшие назвали, во-первых, недостаточное взаимодействие организаций реального сектора экономики с научными и образовательными организациями. Второй глобальный вызов — это несоответствие в полной мере профессиональной и квалификационной структуры трудовых ресурсов тем требованиям, которые предъявляются к персоналу при развитии современных строительных технологий.
В общем, остается «учиться, учиться и учиться», как завещал великий Ленин. То есть на практике реализовывать концепцию непрерывного образования. Она, как известно, подразумевает, что образование начинается с детских лет и длится всю человеческую жизнь. Строителям как флагманам экономики пришла пора этим вопросом заняться вплотную.

Вместо послесловия. Пока верстался этот номер, состоялось послание президента нашей страны Федеральному Собранию РФ, где глава государства предложил, в частности, вернуться к традиционному для России сроку обучения в вузах от 4 до 6 лет. «Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования и опыта последних десятилетий», — подчеркнул Владимир Путин.
Как видим, тема кадровой политики вышла на самый высокий уровень. А это значит, что решение этого актуальнейшего вопроса не за горами.

