Утолить голод

Утолить голод

Спрос на специалистов строительной отрасли по всей стране стремительно растет с каждым днем

Обратившись к экспертам с вопросом о том, насколько сегодня высок спрос на специалистов в строительной отрасли, в большинстве случаев услышишь ответ «высокий», хотя еще несколько лет назад потребность в кадрах на рынке не была столь болезненной и острой. Почему же ситуация так кардинально изменилась? На то есть целый ряд причин, в которых «Вестник» постарался разобраться.

По данным hh.ru, специалисты строительной отрасли регулярно входят в число наиболее востребованных. Однако в течение последнего времени вопрос кадровой ситуации в отрасли становится все более острым — эксперты констатируют недостаток специалистов, которые могли бы удовлетворить все возрастающий спрос работодателей.

«Сейчас в России данная профобласть занимает седьмое место по спросу на специалистов — на сферу приходится порядка 10% вакансий от общего числа предложений, — рассказала руководитель пресс-службы hh.ru Поволжье Александра Севостьянова. — При этом уровень профессиональной конкуренции в строительной сфере снизился до рекордных показателей. В июне 2021 года на одну вакансию в сфере приходилось всего 1,6 резюме. Стоит отметить, что комфортным для рынка труда считается конкуренция в 5-6 резюме на предложение. В первую очередь это говорит о возросшем дефиците кадров».
При этом открытым остается вопрос не только количественного недостатка в строительных кадрах, но и вопрос уровня их подготовки и квалификации. Согласно результатам опроса, который «Вестник» провел совместно с экспертной группой по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России, большинство опрошенных (44%) скорее удовлетворены качеством подготовки специалистов, однако 36% респондентов отметили «неудовлетворительно». Но, что еще тревожнее, среди опрошенных не оказалось ни одного человека, который выразил бы полную удовлетворенность подготовкой кадров. Эксперты отмечают, что сегодня сложно однозначно ответить, на каких специалистов существует больший спрос — управленцев или представителей рабочих специальностей, поскольку в штате предприятий наблюдается нехватка сотрудников и того, и другого спектра. По данным hh.ru, сегодня наиболее востребованными являются рабочие строительных специальностей, на долю которых приходится 25% вакансий, и инженеры (23% вакансий). Одно можно сказать наверняка: спрос на эти и другие строительные специальности стремительно растет каждый день, но ситуация на кадровом рынке продолжает оставаться непростой. Почему же это происходит?

Немодно? Одна из причин, по которой, по мнению экспертов, в строительной отрасли возник дефицит кадров, — это отсутствие на протяжении долгого времени популяризации профессии. 
«Молодежь сейчас в рабочие профессии не идет. Все хотят быть менеджерами, юристами, бухгалтерами, но никто не хочет быть простым рабочим. Это последствия того, что строительные специальности никак не популяризируются, и в результате их престиж падает», — отметил генеральный директор ООО «Грандис» Баатр Бурслугинов.
С данной точкой зрения согласна и заместитель директора ОГБПОУ «Томский коммунально-строительный техникум» по учебной работе Ольга Кудряшова. «Популяризация строительных профессий просто необходима. В конечном счете это скажется и на кадровой политике в отрасли, потому что тогда люди будут более охотно туда идти, — уверена она. — Однако есть и другая проблема — выпускник, получив в ссузе или вузе какую-то дополнительную квалификацию, не всегда может найти применение своим знаниям, навыкам и способностям на стройке. Например, в рамках гранта по федеральному проекту «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)», который наш техникум выиграл в 2019 году, мы открыли пять мастерских, оснащенных современным оборудованием. Наши студенты учатся работать на нем, но у работодателей такого оборудования сейчас нет». Как отмечает генеральный директор ГК «Центр строительных услуг» Ирина Сидорова, сегодня ввиду отсутствия популярности рабочих строительных профессий и возникает нехватка кадров. «У нас в регионе, например, не хватает каменщиков. В этом сезоне мы столкнулись с проблемой особенно остро: большинство строящихся объектов из кирпича, а квалифицированных каменщиков недостаточно. В результате, несмотря на то, что погода позволяет работать в полную силу и есть проекты, которые нужно реализовывать, процесс тормозится, так как не хватает рабочих рук», — рассказала спикер. 

Сколько стоит труд строителя? Большинство экспертов сходятся во мнении, что одной из самых значимых причин кадрового дефицита российской стройки можно считать низкий уровень заработной платы, которую представители строительных профессий получают за свои труды. Ситуация по оплате труда в регионах разнится, но среднее зарплатное предложение в России в 2021 году, по данным hh.ru, для плотника, например, составляет 52 500 рублей, а для кровельщика — 55 000 рублей. 
«Если посмотреть на стройки больших городов, то мы обнаружим, что в большинстве случаев там работают гастарбайтеры. Почему? Потому что идет экономия на заработной плате. В сметах на строительство зарплата стоит по самому минимуму, по тем расценкам, которые были еще едва ли не в советское время. Нужно и с этой стороны менять политику. Если работодатель, строительная организация закладывает нормальную заработную плату, у него всегда есть официально трудоустроенные сотрудники. Но этот процесс нужно стимулировать со своей стороны и государству, например, при помощи налоговых преференций: к примеру, держишь штат от стольки-то человек и получаешь скидку по страховым взносам и иные дополнительные льготы», — отметил Баатр Бурслугинов.

В цифре. Сегодня в отрасли стремительно происходит процесс цифровизации. В числе ее преимуществ — свобода от бумажной волокиты и сокращение времени, которое необходимо затратить на целый ряд операций. Однако эксперты уверены: как ни странно, именно цифровизация сегодня оказывается одной из причин, по которой кадровая ситуация в строительной отрасли отнюдь не становится стабильнее.

«Однозначно необходимо менять структуру обучения будущего строительного специалиста в плане внедрения цифровизации, потому что, например, сметчик в том виде, как учили даже 5 лет назад, а уж тем более 20 лет назад, сегодня не востребован как специалист. Все идет вперед: силу набирают BIM-технологии, а значит, обучение по данным параметрам должно актуализироваться. Причем это касается не только рабочих, но и управленческих кадров, ведь квалифицированный мастер участка, который умел бы работать с BIM-моделями и мог бы составлять 3D-акты, тоже сегодня в дефиците. Есть специалисты, которые окончили учебное заведение около 10 лет назад, и с ними нужно проводить дополнительное обучение с учетом новых технологий, поскольку допустить сразу же к работе такого специалиста без дополнительной подготовки не представляется возможным», — поделилась Ирина Сидорова.

Кроме того, специалисты сходятся во мнении, что нынешняя кадровая ситуация в отрасли связана с ограничениями, введенными в период пандемии. «Кадровая ситуация сейчас — это очень большая проблема для многих строителей. Чтобы ее изменить, нужно открыть все границы, которые сейчас закрыты. В основном сегодня рабочая сила — это люди в возрасте, молодых специалистов очень мало. Соответственно, можно сделать вывод, что в настоящий момент для закрытия вопроса о кадровом голоде необходимо привлечение иностранной рабочей силы, но такой возможности у нас сейчас, к сожалению, нет», — отметил генеральный директор ООО «Континенталь Групп» Марат Кулумбегов.

Со студенческой скамьи. Согласно результатам опроса, проведенного «Вестником» совместно с экспертной группой по мониторингу общественного мнения Общественного совета при Минстрое России, одной из основных причин, по которой в отрасли возник кадровый голод, являются пробелы в организации образовательного процесса. За этот вариант ответа проголосовали 16% респондентов. В данном случае под этой формулировкой эксперты подразумевают и слабое взаимодействие учебных заведений с работодателями, и недостаточное внимание, которое уделяется овладению студентами цифровыми и новыми компетенциями, и отсутствие в необходимом объеме практики.

«Зачастую работодатель сталкивается с тем, что студент не обладает достаточной квалификацией для того, чтобы сразу же после трудоустройства приступить к работе над проектом. Немалую роль в такой ситуации играет отсутствие необходимой практики, а потому менять кадровую ситуацию в строительной отрасли нужно в первую очередь в сторону мотивации тех компаний, которые будут принимать ребят на практику. Времена меняются, и заинтересовать их можно материально, в том числе с помощью создания выгодных льготных условий», — считает начальник отдела кадров ООО «СК Град» Татьяна Киверова.
При этом специалисты отмечают необходимость качественного планирования подготовки кадров, которое должно затрагивать как систему образования, так и непосредственно строительную отрасль.

«Строители сегодня не могут долгосрочно планировать свою работу, и это большая проблема. Они не знают, какие будут строить объекты, при этом в тот момент, когда необходимо приступать к работе, спрос возрастает с сумасшедшей скоростью. К нам обращаются работодатели и просят дать специалистов в то время, как очень немногие стремятся посетить защиту дипломов или пригласить студентов на практику. Как мы видим, нет стабильности планирования. В свое время имела место очень действенная система распределения, когда было абсолютно точное и конкретное понимание того, сколько нужно подготовить специалистов, и во многом именно поэтому мы в те времена не сталкивались с проблемой кадрового голода. Однако сегодня такой системы нет», — отметил директор ГОБПОУ «Липецкий колледж строительства, архитектуры и отраслевых технологий» Вячеслав Галкин.

«Вывод о том, что сегодня на кадровом рынке строительной отрасли существуют определенные проблемы, можно сделать уже хотя бы потому, что в последнее время к нам стали все чаще обращаться HR-менеджеры строительных компаний с просьбой поделиться контактами наших выпускников. Раньше такого не было совсем. С другой стороны, есть и вакансии, и выпускники, однако зачастую складывается ситуация, что либо выпускник не устраивает работодателя по уровню квалификации или по другим моментам, либо сам выпускник считает, что данная работа или оплата труда не соответствуют его ожиданиям. Один из путей решения проблемы —  повышение заработной платы в отрасли. Однако при этом можно обратиться к примерам в других отраслях, в которых повысилась заработная плата, а вслед за этим резко возросло и число специалистов. В результате довольно скоро они оказались в избытке. Именно поэтому так важно найти баланс. Нужно прогнозировать, какие специалисты будут востребованы и в каком количестве, чтобы учебные заведения смогли удовлетворить спрос работодателей в кадрах и заранее озаботиться этим вопросом. В этом смысле прежде всего необходимо планирование», — соглашается с предыдущим спикером директор ГАПОУ НСО «Татарский политехнический колледж» Игорь Адамсонов.

Пути решения. Эксперты предлагают различные пути выхода из сложившейся ситуации, которые затронули бы и образовательную систему, и систему работы строительных организаций, и всей отрасли в целом. Большинство из них сходятся во мнении, что для этого необходимо налаживать взаимодействие работодателей с учебными заведениями, что приведет к увеличению числа часов практики и в конечном счете поспособствует тому, что трудоустраивающиеся молодые специалисты будут обладать необходимым для качественной работы набором компетенций и практических навыков. Многие специалисты считают, что значимым шагом на пути к этому станет увеличение числа совместных проектов работодателей и учебных заведений, что позволило бы повысить уровень подготовки будущих работников отрасли. Для того чтобы стимулировать данный процесс, звучат предложения о разработке льготных условий для тех работодателей, которые будут стремиться предоставить места практики для студентов. Эксперты считают, что в образовательные программы необходимо встроить проектную командную работу по реальным кейсам. Кроме того, они уверены, что значимым шагом станет внедрение в образовательный процесс дисциплин, которые способствовали бы освоению студентами еще на этапе обучения цифровых компетенций, так необходимых современному специалисту. Еще одним решением эксперты считают совершенствование системы целевого набора в учебных заведениях.
«Сегодня в век цифровой трансформации, когда технологии не стоят на месте, важно синхронизировать подготовку молодых кадров и потребности предприятий. Это возможно только в том случае, если все заинтересованные стороны будут действовать сообща. Где есть потенциал развития и кадровой динамики, так это в целевом сегменте. Работодатели, к сожалению, не очень активно используют данный механизм, так как в условиях имеющейся  экономической нестабильности  сложно строить долгосрочные прогнозы и вкладываться в долгосрочные обязательства, связанные с подготовкой будущих  специалистов. В настоящее время государство принимает меры по стимулированию потенциальных работодателей, в том числе с использованием  налоговых механизмов, чтобы работодатель активнее шел на заключение договоров, и тогда  студенты и родители будут знать, что есть гарантированное трудоустройство. В Министерстве просвещения рассматриваются и другие меры, направленные на взаимодействие системы профессионального образования и бизнес-сообществ, такие как снижение сроков обучения, модернизация учебно-производственных мастерских колледжей и техникумов в соответствии с мировыми стандартами «Ворлскиллс». Все это будет способствовать заинтересованности работодателей в организации целевого обучения», — уверена директор ОГБПОУ «Смоленский строительный колледж» Анжелика Зенкина.

«Для улучшения кадровой ситуации в отрасли необходимо менять образовательную систему в сторону большей практикоориентированности и при этом максимально оперативно, опережающими темпами внедрять в учебный процесс все инновации, которые начинают использовать в производственном процессе. Расскажу об этом на примере нашего учебного заведения. Мы являемся инновационной площадкой по дуальному обучению: 70% обучения наши студенты находятся на производственной практике, т.е. по завершении образовательного процесса из стен колледжа выпускается готовый специалист, который может сейчас же приступать к работе на предприятии. Кроме того, мы используем целевое обучение, когда студент уже заранее знает, где будет работать. Это успешные практики, которые нужно развивать. Помимо этого, сегодня по всей стране складывается общая тенденция на подготовку специалистов по коротким программам обучения, каждый из участников которой гарантированно будет впоследствии трудоустроен. То есть мы берем человека, который ищет работу, набираем группу, ведем ее к работодателям, которые говорят, что тот или иной человек им подходит и они готовы трудоустроить его после окончания обучения. За три месяца таким образом нам удалось обучить и трудоустроить уже 60 человек. Данная система хорошо работает при остром кадровом дефиците», — отметил директор ГБПОУ РМ «Саранский электромеханический колледж» Сергей Махалов.

При этом эксперты сходятся во мнении, что исправление кадровой ситуации в отрасли невозможно без проработки ситуации с уровнем заработной платы, который, они уверены, необходимо повышать. В конечном счете это приведет и к увеличению числа желающих трудоустроиться и работать в строительной отрасли, и к повышению престижа профессий данного спектра в целом.  

«Стройкомплекс России сегодня испытывает серьезный кадровый голод,  который способен сильно затормозить развитие отрасли. Сегодня в нашей стране нет органа, который бы занимался развитием кадрового потенциала в строительной сфере. Отсюда и печальные итоги. Обеспеченность отрасли квалифицированными специалистами за последнее время снизилась в разы. Идет их отток, старение, а молодых кадров приходит недостаточно. Для разрешения данной ситуации, во-первых, нужно планировать кадровый потенциал для строительной отрасли, стройорганизациям плотно сотрудничать с образовательными заведениями. Во-вторых, создать информационный реестр, в который будет загружаться вся информация о потребностях в кадрах, — уверен генеральный директор ООО «СК Жупиков» Антон Карганов. — В общем, необходимо интегрировать процесс образования с потребностями отрасли. Только совместными усилиями регионов, а также при поддержке власти мы сможем достичь положительных результатов в кадровом вопросе строительной сферы». 
Логотип Вестник Строительство