Создание комфортных условий для местных жителей — то, что всегда было и продолжает оставаться в приоритете на Кубани. Для этого в ход пускаются разные инструменты, многие из которых касаются строительной сферы и ЖКХ. Например, в 2023 году в регионе активно происходит модернизация коммунальной инфраструктуры, возводятся социальные объекты, ремонтируются автодороги и реализуются другие направления.
Гладкий путь. В Краснодарском крае большое внимание уделяют реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». В минувшем году в регионе в его рамках привели в порядок 204 дороги общей протяженностью 301,6 км, а всего за последние годы, начиная с 2019-го, удалось комплексно обновить 728 участков дорог общей протяженностью более тысячи километров. Всего же в текущем году по дорожному нацпроекту в крае обновят 120 объектов.
Летом 2023 года в разных уголках региона завершились работы сразу на нескольких объектах. Среди них ремонт автомобильной дороги регионального значения в Каневском районе — участок трассы «Краснодар — Ейск». Дорога, соединяющая два крупных города, является альтернативой платной магистрали федерального значения М-4 «Дон». В этом году здесь отремонтировали участок протяженностью порядка 5 км: выполнили работы по отсыпке земельного полотна, укрепили обочины, сделали планировку откосов насыпи, ликвидировали дефекты проезжей части, уложили выравнивающий и верхний слои покрытия, а после нанесли горизонтальную дорожную разметку из термопластика.
Завершился и ремонт магистралей в Краснодаре, Новороссийске и Сочи.
«В Краснодарском крае завершили ремонт городских магистралей по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» этапа 2023 года. Как и раньше, с существенным опережением сроков. В Краснодаре привели в порядок 36 участков дорог протяженностью более 50 км, в Сочи — 32 дороги — это более 35 км, в Новороссийске — 22 участка, их длина — 13 км. Уже сейчас дорожники приступили к формированию плана на следующий год», — рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Улучшить жилищные условия. Важным для региона остается вопрос расселения аварийного жилья, соответствующая программа реализуется здесь с 2019 года. Сейчас в крае расселено 3,1 тыс. человек из более чем 1,2 тыс. помещений, а в переселении нуждаются еще более 1,5 тыс. жителей 646 квартир.
Летом 2023 года свои жилищные условия улучшили в том числе жители Хадыженска, которые получили ключи от 20 новых квартир.
Эффективным инструментом для улучшения жилищных условий в Краснодарском крае остается и программа капитального ремонта.
По данным мониторинга, который провел Фонд развития территорий, в июле 2023 года регион вошел в тройку лидеров в стране по количеству отремонтированных домов. Здесь выполнили больше половины годового плана капремонта.
«В крае уже отремонтировали 562 объекта. Из них успешная приемка прошла в 486 многоквартирных домах из плана этого года. Строители идут по графику, где-то даже с опережением. Несмотря на то, что в этом году самые масштабные объемы за все время действия программы, темпы ее реализации высокие — на 30% выше прошлогодних показателей. В 13 районах ремонт уже завершен. На обновление домов идут средства, накопленные жителями. Поэтому работы — на особом контроле», — сказал Вениамин Кондратьев.
Всего в этом году в крае выполнят более 1750 видов работ в 1060 многоквартирных домов.
Коммунальный вопрос. Приоритетным для региона остается и вопрос строительства новой и модернизации существующей коммунальной инфраструктуры. Одному из таких проектов в июле дали старт в п. Широчанка Ейского района, где специалисты приступили к замене изношенного участка водопроводных сетей. Его планируется заменить на высокотехнологичные полимерные трубы. Кроме обновления 190 метров трубопровода, здесь отремонтируют узловой колодец с установкой задвижки, а также 11 колодцев абонентов. А немного ранее в поселке отремонтировали и другой участок водовода на этой же улице. Его протяженность составила 168 метров.
В другом поселке Ейского района — Степном — построили газопровод общей протяженностью более 1 км, благодаря которому у жителей улиц Пролетарской и Горького появилась возможность газификации. Трубы проложили в надземном и подземном исполнении. Новый газопровод появился и в п. Новоберезанском Кореновского района. Всего же в 2023 году на территории края построили порядка 200 км газопроводов, которые повысят уровень газификации (он в регионе составляет 85%, что выше, чем в среднем по России).

Проекты особой социальной важности. В разных уголках региона продолжается строительство социальных объектов. Активными темпами сегодня оно идет в Динском районе: здесь ведется строительство казачьего кадетского корпуса, первого в регионе многопрофильного реабилитационного центра и школы, рассчитанной на 1550 мест.
Строительные работы сейчас идут во всех блоках казачьего кадетского корпуса, возведение которого завершат в декабре 2024 года. Здесь будут учебно-административный и спортивный корпуса, столовая, медицинский блок и учебные мастерские.
Новую общеобразовательную школу достроят в 2024 году, а сейчас здесь ведут фундаментные работы. На этом этапе находится и строительство многопрофильного реабилитационного центра, где также ведется устройство арматурных каркасов. На базе центра будут работать дневной и круглосуточный стационары, отделение реанимации и интенсивной терапии и консультативно-диагностическая поликлиника.
А в Сочи продолжается строительство самого большого на Юге России детского сада, который сможет одновременно принимать 550 воспитанников. На объекте выполняют работы по устройству фундаментов, а открыть его планируют в начале 2025 года. Всего же в разных районах края сегодня строится 31 новый детский сад, а за последние семь лет в регионе возвели и реконструировали более 170 дошкольных учреждений.
Что касается строительства школ, то к началу учебного года в Краснодарском крае планируют открыть девять новых учебных заведений. Строительство одного из них сейчас завершается в п. Российском в Краснодаре. Здесь заканчивают отделку стен, укладку фасадной плитки и монтаж подвесных потолков, параллельного идет озеленение прилегающей территории и ее благоустройство. Школа рассчитана на 1500 мест и представляет собой трехэтажное здание, в котором разместились учебные кабинеты, большой и малый спортивные залы, два актовых зала и столовая на 750 мест. А на прилегающей территории будут площадки для проведения мероприятий, отдыха и игр.
В кубанской столице реализуется еще один социально значимый проект — в кластере «Город спорта» возводится Дворец самбо, который планируют достроить до конца 2023 года, а ввести в эксплуатацию — в начале 2024-го.
Сейчас на объекте происходит монтаж ферм кровли, витражей, окон, покрытия тренировочного зала, продолжается устройство каркаса, перегородок и монолитных конструкций.
«Дворец самбо — один из первоочередных объектов спортивного кластера в Краснодаре. Подобного нет нигде в России. И это визитная карточка нашего спортивного региона — лидера по числу образовательных учреждений, участвующих в федеральном проекте «Самбо в школу». Важно качественно и быстро завершить строительство, чтобы уже в начале следующего года передать Дворец самбо нашим спортсменам. Уверен, что он станет центром развития самбо как в регионе, так и во всей стране», — подчеркнул Вениамин Кондратьев.