В советские годы поселок Коксовый был известным в регионе шахтерским населенным пунктом, забота об инфраструктуре которого находилась в ведении поселкообразующих отраслевых предприятий. Пережив социально-экономические потрясения 90-х годов, Коксовское сельское поселение вновь преображается. Подспорьем тому служат широкие возможности программ и проектов федерального и областного значения. А их синхронизация и вовсе позволяет решать вопросы комплексно.
«Как говорят, тем, кто стучится в двери, они открываются. Со стороны губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева мы видим реальную поддержку шахтерских территорий. А глава администрации Белокалитвинского района Ольга Александровна Мельникова всегда держит руку на пульсе возможностей для эффективного решения вопросов благоустройства поселений района. Так что когда был дан старт национальным проектам, в том числе по городской среде, она провела серьезную консультационную работу с муниципалитетами, тем самым мотивируя нас активнее включаться в процесс преобразований, которые дают федеральные программы. Такая консолидация на всех уровнях очень важна. Сегодня эффективно работает множество федеральных и областных программ. Мы со своей стороны стараемся использовать эти возможности», — отмечает глава администрации Коксовского сельского поселения Сергей Киреев.
Подход к инфраструктурному развитию у руководства здесь основательный. Еще до старта федерального проекта по формированию комфортной среды общественных пространств поселение провело глобальную реконструкцию сетей водоснабжения — за 3,5 года обновлено более 75% изношенных сетей. Территория населенного пункта на 100% газифицирована и на 100% охвачена оптоволоконным интернетом.
Коксовское сельское поселение — активный участник нацпроектов. Вопросы благоустройства стараются решать комплексно, синхронизируя федеральные программы и областные. В частности, губернаторский проект «Сделаем вместе». Так, в поселении благоустроено уже пять территорий и объектов, два из них в рамках ФКГС и три благодаря участию в губернаторском проекте.
В конце прошлого года в эксплуатацию ввели благоустроенный парк «Шахтерский» с многообразным озеленением, объектами для отдыха, спортплощадкой, модульным туалетом, обширной системой видеонаблюдения, плоскостным арочным фонтаном и т.д. Данные виды работ реализовывались в рамках ФКГС. А расположенный на парковой территории памятник погибшим в ВОВ отремонтировали в рамках проекта «Сделаем вместе». Обновленная парковая зона для отдыха становится гармоничным продолжением большой общественной территории, поскольку соседствует с ранее выстроенными МКД (в том числе по программе переселения из ветхого и аварийного жилья), стадионом и детской площадкой от «Газпрома», детским садом на 120 мест, построенным по губернаторской программе «100 детских садов», и с капитально отремонтированной амбулаторией.
Комплексно благоустраивается еще одна большая территория поселения — в общем периметре находятся капитально отремонтированные казачья школа N°12 и ДК с 3D-кинотеатром (создан при поддержке Фонда кино), модульный садик, а также сквер (по ФКГС).
«Я уроженец Коксовского поселения. Радует, что после перестроечного упадка оно вновь преображается. Конечно, еще многое предстоит сделать. Но когда задачи решаются синхронно и слаженно на всех уровнях, когда инициатива, идущая снизу, поддерживается наверху, тогда и идет развитие», — говорит Сергей Киреев.