«В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться»

«В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться»

Топ-цитаты

Михаил Мишустин, премьер-министр Правительства РФ:

— Большой комплекс мер разработан для помощи строительной отрасли. В текущих условиях наша главная задача — не дать стройке остановиться. Это важно прежде всего для миллионов наших граждан, которым нужны новые дома, квартиры, а также для профильного бизнеса.
Предлагается упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний по ней. Ускорить предоставление земельных участков. При необходимости обеспечить продление действующих договоров аренды земли. Причем уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов. Проще станет регистрация прав и на построенные объекты. На это потребуется минимальный пакет документов.

Марат Хуснуллин, вице-премьер Правительства РФ:

— Ключевая задача — не допустить снижения темпов строительства там, где мы можем точно их не снижать и даже увеличивать. Это относится к дорожному строительству, к работам, связанным с капитальным ремонтом, а также к строительству, которое не связано с большой частью импортных материалов. Можно спокойно продолжать строить, и, более того, надо форсировать и увеличивать объемы. Правительство уже внесло в Госдуму первый комплекс законодательных инициатив, которые будут способствовать процессу развития строительной отрасли. Среди них — возможность регулировать порядок изменения проектной документации без повторного прохождения экспертизы при замене строительных ресурсов в связи с импортозамещением. Помимо этого, планируется принятие решения по упрощению конкурсных процедур и предоставлению возможности вносить изменения в государственные и муниципальные контракты.
Николай Шумаков, президент САР и СМА:

— Дорогие коллеги, друзья! Хочу обратиться ко всем, кто в эти дни внимательно следит за мировыми политическими событиями. И призвать к одному — к выдержке и объективности в оценке происходящего. Не перенося свои эмоции на конкретных людей, этнические группы и народы. В социальных сетях, многочисленных чатах все чаще звучат негативно окрашенные, порой оскорбительные высказывания. Это значит, что мы поддаемся неотъемлемой составляющей любого военного конфликта — идеологическому давлению. Я обращаюсь ко всем членам профессионального сообщества, архитекторам, чья миссия во все века — созидание во имя будущего: пожалуйста, не поддавайтесь искушению в эти дни выступать в роли политиков или военных специалистов. В создавшейся ситуации эти попытки могут привести к долгой и затяжной нравственной болезни общества. Прошу всех проявить выдержку и уважение к тем, кто сейчас находится на переднем крае борьбы за жизнь и будущее своих детей.
Сергей Пахомов, председатель Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ:

— Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ намерен проработать с Правительством России вопрос ограничения роста пеней по долгам за ЖКУ. Это станет защитной мерой для потребителей. Повышение ключевой ставки до 20% может автоматически привести к росту пеней в 2 раза, которые коммунальщики начисляют должникам. Так как сам расчет привязан к ключевой ставке ЦБ. Сейчас необходимо пересмотреть ситуацию, обратить внимание на опыт российских регионов, где уже проходят процедуры принятия защитных мер для потребителя, и масштабировать его в других субъектах РФ. Например, в Казани крупные управляющие компании города обратились с просьбой в Единый расчетный центр, чтобы «Татэнергосбыт» не начислял жителям города пени. И ресурсник внял просьбе — пени за просроченный платеж ЖКУ за февраль начислены не будут. Считаю, что похожие решения могли бы быть приняты во всех регионах в самое ближайшее время. Но и мы вместе с правительством затягивать с решениями не намерены.
Логотип Вестник Строительство