Благодаря вузовской молодежи в стране появились не только крупные объекты — несколько ГЭС, ветки железной дороги, автозаводы, но и целые города. Деятельность стройотрядов окутывалась романтикой. У каждого ССО была своя символика, традиции, обряды, посвящения. О своем опыте участия в стройотрядовском движении «Вестнику» рассказал участник ССО «Импульс», рок-музыкант, основатель и лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.
Вадим, для кого-то работа в стройотрядах была способом почувствовать свою сопричастность к строительству страны, кто-то искал заработок, а кто-то — ощущение светлого романтизма в поездках. С чем для вас ассоциируется работа в стройотрядах и с какими эмоциями вы вспоминаете это время?
На самом деле и первое, и второе, и третье. Все эти три мотива работали. И кроме этого, строительные отряды также активно занимались общественной жизнью. То есть внутри отрядов были более узкие сообщества с регулярной деятельностью. Много было художественной самодеятельности, много общения. Мужские и женские отряды выезжали с агитбригадами в малые города и села, выступали, устраивали смотры самодеятельности, проводили концерты. Причем концерт включал разные форматы — сценки, песни, стихи. Для меня такой формат был любопытен, поскольку большой сегмент отводился авторской песне. Особенно в свердловском стройотряде очень много было сочинителей песен, ансамблей.
Если говорить о стройотрядах как о социальном явлении, то у нас были особенные условия — строгая дисциплинарная атмосфера и строгая товарищеская атмосфера. В нашем отряде был своеобразный кодекс трудового товарищества. Например, во время выездов у нас несколько раз происходили собрания, когда мы все в лицо друг другу высказывали, как тот или иной человек работает, какие плюсы и минусы в его работе. Это был очень хороший опыт взаимодействия в трудовом коллективе. Такое настоящее мужское партнерство.

Очень многие объекты в разные годы объявлялись ударными стройками, на которые ехала молодежь. На каких объектах довелось работать вам?
Что касается начала освоения целины в широком смысле, то, например, моя мама, будучи студенткой медицинского института, в свое время, в Свердловске в 60-х годах, выезжала как раз на ту самую целину в Казахстан — осваивать целинные земли, рекультивировать их, превращать в сельскохозяйственные. До сих пор они с подругами собираются и вспоминают то время.
Тогда, конечно, было больше глобальных строек и выездов. Во время моей юности их стало уже меньше, но в любом случае то, что студенты совершенно разных, не строительных специальностей (инженерных, гуманитарных) подключались к ручному труду и понимали жизнь рабочего человека — это самое главное. Потому что это расширяет кругозор, дает понимание страны, понимание различных социальных слоев и, конечно, вызывает уважение к человеку ручного труда — рабочему, доярке, крестьянину. Вот это уважение к рабочему человеку воспитывает личность. Поэтому для меня, несмотря на то, что в мое время уже не было массовых больших проектов, в которых мы бы участвовали, — БАМа, целины, это была очень полезная история.
Могу еще сказать, что, например, у нас в Уральском политехническом институте начали появляться научно-практические отряды. Как раз в то время начиналась компьютеризация страны, и мои товарищи в рамках стройотряда вели просветительскую деятельность. Они собирали машины — тогда еще самые простые отечественные компьютеры, и ездили с таким марафоном по селам и весям, проводя открытые мастер-классы, где рассказывали, что это за техника, что она дает, как она влияет на производство. Просветительская деятельность тоже была очень большая.

Вы принимали участие в стройотрядовском движении не только как строитель, но и как артист — выезжали на выступления в составе агитбригад. Чем вам запомнились эти выступления?
В каждом из тех выступлений были свои нюансы. Агитбригады состояли из 4-6 человек. Представьте: приезжаешь ты в коровник — выходят две доярки и с ними мужичок — сторож или механик, и ты для них троих даешь концерт. Это тоже, я считаю, полезный опыт, он мне пригодился уже потом — сколько бы не было перед тобой людей, даже если это всего три человека, отдай тепло им троим. Потом уже перед тобой тысяча человек (если мы уже говорим про «Агату Кристи») — отдай, пожалуйста, тепло тысяче человек.
Особенно этот опыт полезен мне теперь, когда я, начиная с 2015 года, путешествую по Донбассу вместе со своими товарищами, и мы исполняем свои композиции либо прямо на передовой под гитару, либо где-то проводим творческие встречи с людьми. Эти люди не являются фанатами нашей музыки в том плане, чтобы ходить на концерты. Это просто обычные люди, которые попали в военную обстановку. И основа взаимодействия с обычными людьми, которые совершенно не из среды фанатов, строится на том, что перед ними ты не просто артист, а личность. Ты должен передать им свои знания, свои мудрости, мотивировать их, настроить и поблагодарить за подвиг.
Начиная с прошлого года я много езжу с выступлениями для мобилизованных. Когда человека выдернули из привычной жизни и он оказался в центре подготовки, ему нужна мотивация. Поэтому на концертах происходит симбиоз политинформации и философского разговора со сцены для того, чтобы люди почувствовали и поняли: то, чем они занимаются, важно, это подвиг. То есть немного педагогическая, немного артистическая, немного «политруковская» работа. И это все идет оттуда, из стройотрядовской практики.
Существует много стройотрядовских традиций. Одна из наиболее известных — закапывание зеленого змия, символизирующая, что участники отряда во время трудов не будут притрагиваться к спиртному. Существовали ли в вашем отряде подобные традиции?
У нас, конечно, тоже существовали. Мы не закапывали зеленого змия формально, но просто каждый из нас знал, что эти два месяца работы в стройотряде будут без алкоголя. Работа там действительно была тяжелая, ненормированная. По 12-14 часов мы работали, в основном по профессии каменщика. Когда 12 часов каменщиком отработаешь, у тебя нет времени и возможности расслабляться и выпивать, потому что завтра будет новый трудовой день. Поэтому у нас это не было принято.
У нас были другие традиции. Во-первых, крещение молодых — после первого месяца работы посвящение. Говоря современным языком, это было похоже на квесты, которые устраивали старшие товарищи младшим. Молодые должны были пробежать, пропрыгать, что-то сделать. Это всегда было неожиданно — посреди вечера, ночи. И потом, на следующий день, это посвящение заканчивалось банкетом. Раз в месяц мы позволяли себе общий для отряда банкет, скрепляющий трудовое содружество. И после второго месяца целины тоже, как правило, был банкет с приездом друзей — обычно девчонки к мальчишкам приезжали или мальчишки к девчонкам в большие стройотряды.

Очень важным элементом стройотрядовского движения была форма. Какие отличительные знаки указывали на принадлежность к ССО «Импульс»?
Обычно у любого стройотряда есть название и логотип. Эти элементы наносились на спину куртки, а слева и справа пришивались нашивки конкретных мест, где целина такого-то года, такой-то поселок и такая-то стройка. Соответственно, по форме человека сразу было видно, сколько раз он выезжал на работу — два, три. И обязательно у каждого стройотряда был свой значок.

Я видела некоторые концертные записи, где вы выступаете в стройотрядовской куртке. Это та самая сохранилась?
Да, есть несколько моих выступлений на слетах студенческих строительных отрядов. На них я в своей «целинке», она при мне. Для меня это знаковая история.
Наверняка случались на стройках и курьезные случаи? Сможете вспомнить какой-нибудь из них?
Конечно, были. Идешь по стройке — можешь провалиться куда-нибудь. Однажды мой товарищ, например, провалился в выгребную яму туалета, который ранее был снесен. Еще запомнился случай, когда в один из сезонов мы работали в действующем коровнике. То есть справа коровки и бычки стоят, а слева от них, вблизи от навоза, ты бетон разбиваешь. Такое бывало.
Обычно еще были сложности в выстраивании отношений с местным населением, потому что деревенские городских не слишком любили. Но в нашем случае все было хорошо, у нас уже тогда внутри стройотряда был вокально-инструментальный ансамбль. Мы часто устраивали в деревнях танцы под живую музыку. Поэтому мы все дружили и выстраивали хорошие отношения с местными.

На ваш взгляд, система стройотрядов была хороша или были в ней аспекты, которые можно было бы изменить?
Все было очень хорошо. У меня от этого движения самые светлые впечатления. Я достаточно часто встречаюсь с молодыми стройотрядовцами, студентами. И вижу, что дух этот живет, песни эти поются, романтика целины, романтика того, что ты трудишься руками, присутствует. И это замечательно.
Студенческие отряды существуют до сих пор — во многих университетах эта культура возобновлена. Можете ли вы, исходя из вашего опыта, напутствовать современных ребят, участников отрядов, чтобы они охотнее вступали в эти ряды?
Хочется сказать молодежи: попробуйте сделать что-то руками. Прекрасно быть айтишником, прекрасно мечтать о работе в высоких отраслях, но опыт практической работы, ручного труда крайне важен. Когда у вас есть рабочая специальность — это еще одно достижение личности, которое пройдет с вами сквозь годы.
К тому же в стройотрядах важен крепкий товарищеский круг. Вы научитесь товарищеским взаимоотношениям, без масок. Эта чистота помыслов и дружбы — очень важная история, которая в стройотрядах до сих пор существует.
И самое главное то, что в результате участия в стройотрядах, на мой взгляд, у человека становится больше понимания страны, больше патриотизма. Поэтому всем советую попробовать и испытать на себе этот опыт.