Валерий Савченко: «Строительной отрасли Ставрополья удается справляться с любыми трудностями»

Валерий Савченко: «Строительной отрасли Ставрополья удается справляться с любыми трудностями»

Строительный комплекс традиционно является одним из локомотивов экономики Ставрополья.

09.09.2022

 В крае активно возводятся и жилье, и социальная инфраструктура. Тем самым успешно решаются задачи национального проекта «Жилье и городская среда», и, как результат, улучшается качество жизни населения. Подробности — в интервью и.о. министра строительства и архитектуры региона Валерия Савченко.

Ставрополье — активный участник нацио­нального проекта «Жилье и городская среда». Какой объем жилья сдан в крае по итогам 2021 года? Каковы целевые показатели на 2022-й и последующие годы? Какой планируется рост от года к году?

Строительство жилья в крае развивается стремительно. В 2021 году возведено рекордное количество — почти 1,5 млн кв. метров, результаты превысили показатели 2020 года на 20%.

Показатель, установленный национальным проектом «Жилье и городская среда», выполнен на 112%. Основная доля построенной в прошлом году недвижимости — объекты индивидуального жилищного строительства (968 тыс. кв. метров). Площадь введенных многоквартирных домов — 510 тыс. кв. метров.

Такие результаты связаны с высоким покупательским спросом, чему поспособствовала государственная поддержка жилищного кредитования, при которой семьям предоставляется ипотека по сниженной процентной ставке.

В 2022 году наш регион должен ввести в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров жилья, большая часть плана уже выполнена. Строительной отрасли Ставрополья удается справляться с любыми трудностями. Застройщики продолжают возводить жилье для граждан высокими темпами. Так, согласно предварительным данным, за первое полугодие нынешнего года в крае сдано в эксплуатацию более 850 тыс. кв. метров жилой недвижимости, тем самым плановый показатель реализован почти на 70%.

Объекты индивидуального жилищного строительства остаются в лидерах. В текущем году построено 629 тыс. кв. метров ИЖС — на 32% больше, чем за аналогичный период 2021 года. Многоквартирных домов возведено на 14% больше прошлого года — 222 тыс. кв. метров.

Прогнозируем, что в 2022 году край значительно превысит установленный показатель по вводу жилья. Ежегодно его объемы планируется увеличивать.

Строительство школы Кисловодск.jpg

Какие позиции по объемам жилищного строительства занимает край в Северо-Кавказском федеральном округе, Российской Федерации в целом? Устраивают ли краевые власти эти позиции?

На данный момент по объемам ввода жилья Ставрополье занимает второе место среди субъектов Северного Кавказа, 44-е — среди субъектов России. Объемы строящегося жилья в крае соответствуют покупательскому спросу. Мы понимаем, что рейтинг субъектов по количеству введенного в эксплуатацию жилья носит условный характер, так как достичь результатов, например, городов-миллионников мы не планируем, чтобы избежать профицита недвижимости.

Какие города и районы Ставрополья являются лидерами по темпам жилищного строительства? Чем это можно объяснить?

Среди территорий, лидирующих по объемам ввода жилья в 2022 году, — город Ставрополь, Шпаковский муниципальный округ, города-курорты Ессентуки и Пятигорск, Предгорный округ. Такие темпы жилищного строительства обусловлены большим количеством населения и постоянным притоком новых жителей. Например, ежегодно в краевую столицу приезжают тысячи новых студентов для обучения в ставропольских вузах. Привлекательность городов Кавказских Минеральных Вод определена их туристической, оздоровительной и курортной направленностью.

Как вы оцениваете уровень развития строительного комплекса края? Насколько высока конкуренция на рынке? Какие строительные компании являются лидерами отрасли, ее визитной карточкой?

В настоящее время в Ставрополье 55 застройщиков реализуют 105 объектов долевого строительства общей площадью 1,3 млн кв. метров.

Это хороший показатель для нашего края. Каждый застройщик занимает определенный сегмент рынка. Без конкуренции в любом бизнесе не обойтись, поэтому строительные компании стараются внести что-то новое в свои проекты, привлечь будущих покупателей уютным и комфортным жильем.

Машук (2).jpg

Насколько активно в Ставрополье строится социальная инфраструктура? Какие объекты здравоохранения, образования, культуры, спорта возведены в крае за последнее время? Какие возводятся сейчас? Какие — в планах?

Ставрополье является активным участником национальных проектов. В нынешнем году уже построены три детских сада и одна школа на 1002 места. На этапе строительства еще 9 школ и 10 детских садов.

Из масштабных проектов в сфере здравоохранения — краевая детская клиническая больница, онкологический диспансер в Ставрополе, городская больница в Кисловодске. С прошлого года в регионе также стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения. 34 объекта уже строится, по 17 объектам ведется работа, связанная с заключением контрактов на СМР.

Подходит к завершению и строительство молодежного центра «Машук» в Пятигорске. Также в Кавказских Минеральных Водах сейчас возводятся спортивный дворец «Арена Кисловодск» и хореографическая школа.

Есть немало интересных проектов на будущее. Некоторые здания уже проектируются, другие — на этапе обсуждения.

Каковы приоритеты развития стройкомплекса Ставрополья на перспективу? Какие задачи (прежде всего в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и программы импортозамещения в строительной сфере) будут являться главными?

Главная цель нашей совместной работы — улучшение качества жизни населения. Делаем упор на современную инфраструктуру, строительство производственных и сельскохозяйственных объектов для увеличения рабочих мест. Отдельные направления — сокращение аварийного жилья и развитие комплексной застройки.|

Авторы: Вера Чернова