Вениамин Кондратьев: «Мы используем все возможности нацпроектов для развития Краснодарского края»

Вениамин Кондратьев: «Мы используем все возможности нацпроектов для развития Краснодарского края»

На Кубани ударными темпами продолжается реализация важных для жителей проектов.

05.09.2022

Особенно радуют показатели развития дорожно-транспортной сферы и жилищного строительства. Успешно реализуются идеи в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркивает, что развитая дорожная инфраструктура привлекает инвесторов в регион, а жителям и гостям края становится комфортнее передвигаться по краевым дорогам.

Какие объекты реализованы в регионе в 2021-2022 годах в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

Федеральные средства профильного нацпроекта позволяют охватывать больше объектов, чем мы могли бы обновить только по краевой госпрограмме. Развитая дорожная инфраструктура привлекает все больше инвесторов в регион, а жителям и гостям края становится комфортнее передвигаться по нашим дорогам. В 2021 году благодаря национальному проекту отремонтировали порядка 104 км дорог регионального и местного значения, а также 124 участка протяженностью 115 км в Сочинской, Новороссийской и Краснодарской агломерациях.

Краснодарский край находится в числе лидеров по реализации дорожного нацпроекта и традиционно завершает работы раньше срока. Всего в 2022 году по нацпроекту в крае ремонтируем 162 объекта общей протяженностью более 290 км. План этого года уже выполнили в Краснодарской, Сочинской и Новороссийской агломерациях. Ремонтируем 23 участка краевых трасс. Четыре из них — более 23 км — уже ввели в эксплуатацию. Также строим семь искусственных сооружений.

 большую школу 1.jpg

Реализация каких проектов в дорожной отрасли сегодня стоит на особом контроле у руководства Краснодарского края?

Благодаря нацпроекту завершили первый этап реконструкции трассы Краснодар — Ейск. Это почти 11 км. Это направление важно для региона: оно ведет к Азовскому морю и является альтернативной дорогой от Ростова-на-Дону в сторону Черного моря. Двухполосная трасса давно не соответствовала нормативам, а теперь этот участок стал современной магистралью. Впереди второй этап обновления — участок протяженностью 11 км от военно-патриотического парка имени Казанцева до станицы Новотитаровская в Динском районе. Завершить реконструкцию планируем в 2024 году.

Также в числе объектов на особом контроле — Яблоновский мост, соединяющий Краснодар и Адыгею. Работы ведем с опережением графика, планируем достроить объект в 2023 году. Мост значительно снизит вероятность заторов на выезде из краевой столицы в сторону побережья.

 современная набережная.jpg

Какие проекты появились в регионе в 2021-2022 годах в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда»?

В прошлом году мы ввели 6,2 млн кв. метров жилых домов, в этом планируем не менее 5,1 млн кв. метров. Такое количество нового жилья создает большую нагрузку на социальную и коммунальную инфраструктуру. Поэтому мы стараемся задействовать средства нацпроекта для решения этих проблем. Например, в Краснодаре на улице Конгрессной построили самую большую школу Южного федерального округа. Учреждение на 1875 мест примет учеников уже 1 сентября 2022 года. Здесь есть все необходимое для обучения, занятий спортом и творчеством.

В 2021 году завершили еще две школы в краевом центре, каждая на 1100 мест: в поселке Знаменском и в поселке Зеленопольском по улице Изобильной, а также детский сад на 300 мест по улице Героев-Разведчиков. Разумеется, объекты образования мы строим и по нацпроектам «Образование» и «Демография».

В микрорайоне Северная Бытха Хостинского района г. Сочи продолжается строительство детского сада на 300 мест и школы на 1100 мест.

Всего в 2021 году по краевым и федеральным программам построили 12 школ.

Что касается коммунальных объектов, то здесь мы задействуем федеральный проект «Чистая вода». В 2021 году в Новокубанске и Белореченске открыли водоочистные сооружения. Продолжаем строить очистные в Горячем Ключе, планируем завершить их осенью. После окончания работ качество водоснабжения улучшат более чем у 40 тысяч горожан.

Начали реконструкцию водозабора в станице Крыловской. Это позволит улучшить водоснабжение жителей всей станицы, где проживает около 13 тыс. человек. Завершить работы должны до конца следующего года. Также проведут реконструкцию водозаборных сооружений в станицах Ленинградской, Каневской и Темрюке.

Благодаря национальному проекту под Новороссийском начнем строить еще один крупный коммунальный объект. Существующие очистные в Натухаевской изношены. Сегодня поселение активно развивается, растет и численность населения, и новые очистные сооружения будут очищать сточные воды в станице Натухаевской, хуторах Ленинский Путь и Победа, где проживают более 20 тыс. сельчан. Старт работ запланировали на ноябрь 2022 года, объект планируем окончить в январе 2024 года.

станице Тамань.jpg

Как приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» помогает еще больше улучшить внешний вид населенных пунктов региона?

У жителей края очень востребованы благоустроенные парки, зоны отдыха, где можно провести время всей семьей, заняться спортом. Такие объекты появляются по всему региону. Федеральные средства нацпроекта позволяют менять жизнь людей в лучшую сторону, создавать комфортную городскую среду.

С 2017 года мы благоустроили более 12 тыс. дворовых территорий и общественных пространств. В плане на 2022 год — более 220 объектов. Жители городов и сельских поселений активно участвуют в отборе территорий, которые должны быть приведены в порядок или реконструированы. Во всероссийском голосовании в этом году приняли участие более 660 тыс. жителей края.

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» с 2018 года ежегодно проходит Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. От Краснодарского края за это время победителями стали 11 муниципальных образований. Шесть из них уже реализовали. Например, в станице Тамань появилась современная набережная, в Тихорецке благоустроили центральный парк, в Курганинске — городской пляж «Две зари».

 

Авторы: Валерия Якимова