Добиться такого результата и заслужить доверие жителей республики ему помогли опыт, ответственность и профессионализм коллектива, который возглавляет Виктор Зайцев. Именно он рассказал «Вестнику» о секретах успешной деятельности и перспективах развития на будущее.
1000 дворов. В минувшем году Республика Бурятия вошла в перечень регионов, которые в 2022 году станут участниками программы благоустройства дворовых территорий «1000 дворов». Это программа федерального уровня, которая подразумевает строительство площадок для игр и занятий спортом и реализуется за счет единой дальневосточной субсидии. Как отметил глава Бурятии Алексей Цыденов, площадки планируется обустраивать не только возле многоквартирных домов, но и в частном секторе. «У МКД мы уже делаем площадки по проекту «Формирование комфортной городской среды», поэтому нужно идти туда, куда мы до этого не заходили — в села», — сказал он.
Команда ООО «Строительное управление» участвует в реализации проекта «1000 дворов» в качестве подрядчика и подходит к выполнению этой задачи с высоким уровнем ответственности. «Наша задача — выполнить тот объем работ, который нам доверили, и сделать это в лучшем виде, — говорит генеральный директор компании Виктор Зайцев. — Сейчас мы подписали три контракта на благоустройство дворов в городе Кяхта, который граничит с монгольским городом Сухэ-Батор, где расположен пограничный пункт между Россией и Монголией. Этот факт придает значимость всем площадкам — мы должны сделать свою работу не просто хорошо, а отлично. Мы обнаружили в сметах материал, который считаем не слишком хорошим, и намерены заменить его на более качественный. Это даст гарантию того, что нам не придется исправлять ошибки спустя некоторое время после начала эксплуатации площадок. А для администрации и жителей города Кяхта, особенно для детей, это станет гарантией безопасности и удобства».
По словам Виктора Зайцева, проект «1000 дворов» подразумевает комплексное благоустройство: помимо создания универсальных игровых площадок — для игры в баскетбол, волейбол, мини-футбол — предполагаются также мощение тротуаров на прилегающих к площадкам территориям, установка уличного освещения, малых архитектурных форм. Кроме того, около площадок будут созданы детские городки в виде корабликов.

Связанные одной сетью. Одним из наиболее глобальных направлений деятельности ООО «Строительное управление» является прокладка инженерных коммуникаций для водоснабжения, водоотведения и газоснабжения. В 2021 году специалисты компании работали на сложном объекте по ул. Амагаева в Улан-Удэ — прокладывали сети водоснабжения в частном секторе. Жители домов по этой улице обратились к администрации с просьбой решить проблему водоснабжения, администрация в свою очередь доверила эту задачу ООО «Строительное управление». Виктор Зайцев отметил, что задача была выполнена в кратчайшие сроки и с более высоким качеством, чем задумывалось изначально.
Среди проектов, реализованных в нынешнем году, — проведение сетей водоснабжения к свинокомплексу «Восточно-Сибирский». Работы завершены почти на 98%. «Это очень серьезное предприятие, с которым мы сотрудничаем уже несколько лет, — комментирует Виктор Зайцев. — В 2020 году оно вошло в число десяти резидентов территории опережающего развития «Бурятия». Мы прокладывали инженерные сети в разное время года, в том числе и зимой, работали методом горизонтально направленного бурения, трудились на улице в 43-градусный мороз, но достойно справились со всеми сложностями».
Виктор Зайцев шутит, что не осталось, наверное, такой точки в Улан-Удэ, где его команда не прокладывала сети. И, что немаловажно, всегда большое внимание команда уделяет культуре производства. Например, в 2022 году, когда сотрудники компании ремонтировали подвальное помещение ГБПОУ «Бурятский республиканский техникум пищевой и перерабатывающей промышленности», сотрудники учебного заведения остались довольны: на стройплощадке не было ни одного лишнего предмета и соблюдалась идеальная чистота.
«Так, как работают наши специалисты, редко можно увидеть еще где-нибудь, — говорит Виктор Зайцев. — У нас все материалы находятся на своих местах, а те материалы, которые отработаны, сразу вывозятся для утилизации. Никакого беспорядка на производстве мы не допускаем, и я лично жестко контролирую этот вопрос».

Ты помнишь, как все начиналось… Внушительный опыт руководителя ООО «Строительное управление» Виктора Зайцева позволяет компании гарантировать партнерам точное и своевременное исполнение любой задачи, подбирать эффективные решения и даже предлагать инициативы для того, чтобы родной регион становился краше и комфортнее.
Свой трудовой путь в строительной отрасли Виктор Зайцев начал в 2006 году как раз со строительства детских площадок. «Конечно, уровень детских площадок тогда был совсем другой, — вспоминает он. — На окраине Улан-Удэ есть микрорайон Зеленый, там находилось всего семь домов. В то время я жил в этом микрорайоне. Увидел там заброшенный пустырь, и у меня родилась идея сделать там детскую площадку. Я всегда активно занимался общественной деятельностью. Тогда я за счет собственных средств нанял необходимую технику, разровнял землю на территории и построил там площадку. Это и был мой первый опыт, когда я сам организовал стройку. Нужно отметить, что площадка стала лучшей в городе, а местная администрация объявила благодарность».
По словам Виктора Зайцева, одним из самых важных проектов лично для него стали реконструкция и благоустройство мемориального комплекса «Умершим от ран в госпиталях г. Улан-Удэ в годы Великой Отечественной войны». Это единственное в Бурятии воинское захоронение — братская могила участников ВОВ. На мраморном основании мемориала под разными углами в небо устремляются четыре пилона, они символизируют годы тяжких испытаний военных лет. На объекте произведен ремонт пилонов, стены памяти, могил и пьедестала Вечного огня. Кроме того, благоустроена прилегающая к мемориалу территория.
«Мы работаем для людей. Если окружающая среда станет комфортнее для горожан, особенно для детей, когда, например, отпуская ребенка играть на детскую площадку, родители будут уверены в том, что она отвечает требованиям безопасности, мы будем понимать, что достигли цели нашей работы», — резюмирует Виктор Зайцев.