Одновременно удается решать сразу несколько задач: обеспечивать население комфортным жильем, развивать инфраструктуру, которая влияет на качество жизни. При этом на повестке дня особенно остро стоят несколько вопросов. Среди них — строительство социальных объектов, развитие сельских территорий и расселение аварийного жилья. О работе в этих направлениях мы попросили подробнее рассказать председателя комитета по строительству Ленинградской области Виталия Лазуткина.
Виталий Витальевич, в Ленинградской области большое внимание уделяется социальному строительству. 1 августа Госстройнадзор региона выдал разрешение на строительство школы на 550 мест в восточной части Новоселья, в Янино-1 готовится к открытию новый садик и стартовало строительство новой школы, а в поселке Новоселье завершается строительство поликлиники. Какие наиболее значимые результаты работы в этом направлении можно отметить за последний год?
Социальное строительство, действительно, очень важно для региона. Если говорить об основных результатах, то в 2023 году в рамках реализации адресной инвестиционной программы мы планируем построить 24 социальных объекта. А в рамках реализации мероприятий «Соцобъекты в обмен на налоги», где предусматривается синхронизация строительства жилья, детских садов и школ, заключено 66 соглашений о сотрудничестве. В соответствии с ними до конца 2037 года предусмотрено строительство 251 объекта образования: 187 детских садов, 61 школы и трех начальных школ, совмещенных с детсадами.
Вы проводите большую работу по обеспечению комфортным жильем граждан, проживающих в сельской местности. Какие инструменты пускаете в ход?
Для привлечения граждан к ИЖС на сельских территориях Ленинградской области в рамках сельской программы предусмотрена максимальная расчетная стоимость строительства жилья. Она определяется исходя из размера общей площади жилого помещения: для одиноко проживающих граждан — 60 кв. метров, на семью из двух человек — 80 кв. метров, а на семью от трех до шести человек — 110 кв. метров.
Также с 2022 года внесены изменения в нормативные правовые акты Ленинградской области, регулирующие сельскую программу. Они касаются части увеличения срока действия свидетельства о предоставлении социальной выплаты на ИЖС с 1 до 2 лет.
Результаты нашей работы в этом направлении довольно измеримы: в 2022 году 77 семей получили выплаты и было построено 5168,72 кв. метров общей площади жилья, а за прошедшие 7 месяцев текущего года выплаты направлены 38 семьям, а достроить удалось 2123,67 кв. метров общей площади жилья.
Насколько мне известно,сейчас реализуются два из трех оставшихся этапов программы расселения аварийного жилья в вашем регионе. Благодаря чему удается успешно справляться с этой проблемой?
В первую очередь благодаря региональной адресной программе «Переселение
граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах», которую мы реализуем с 2019 года. В программу включены дома, признанные аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Первые три ее этапа сейчас полностью завершены, и в рамках последующих 3 этапов до 1 сентября 2025 года мы расселим 137,5 тыс. кв. метров аварийных МКД и 8952 человека переедут в новое жилье. Всего за 2019-2025 годы мы переселим 15 тыс. человек и расселим 235 тыс. кв. метров из 1059 аварийных домов.
На правах рекламы, Комитет по строительству Ленинградской области, ИНН 7841386725, erid: 2VtzqvfDfDa