В рабочее время он отдает себя экспертизе проектов, а на досуге на протяжении уже более 10 лет участвует в реставрации памятников русского деревянного зодчества.
Неслучайная находка. «Все началось в 2012 году, — вспоминает Владимир. — Тогда я искал себя в профессии — пробовал работать в разных организациях и в какой-то момент понял, что одной офисной работы мне мало, нужно какое-то разнообразие, физический труд, хочется работать руками. Наиболее привлекательными на тот момент почему-то казались ремесленные специальности, такие как кузнец, столяр, плотник...»

С этого начались поиски плотницких или кузнецких курсов, которые вскоре дали свои плоды: на просторах интернета Владимир наткнулся на информацию об одном месте в Подмосковье, которое сегодня носит название «Музей живой архаики «Новое Старое». Там под предводительством известного в этих кругах плотника-реставратора Дмитрия Соколова работали мастера-плотники, которые занимались восстановлением традиционной курной избы, вывезенной с Русского Севера.
Сюда Владимир Быстров попросился помощником, и получил добро. Начинал, как и все, с окорки бревен скобелем и параллельно присматривался к работе мастеров, через некоторое время купил топор, и его постепенно стали допускать под присмотром к работе на срубе. Какое-то время спустя команда мастеров получила заказ на реставрацию памятника на Русском Севере, и, недолго думая, Владимир на две недели уехал с мастерами волонтером в д. Гридинскую реставрировать деревянный храм XVIII века. После этого такие поездки стали для него доброй традицией — каждое лето он выбирается на реставрационные работы, а в остальное время по субботам продолжает наведываться в с. Воздвиженское.
«Признаюсь честно: работа на первом объекте, несмотря на имеющийся уже за плечами опыт, далась мне нелегко. Мы занимались восстановлением лемеха — такой своеобразной деревянной «чешуи» на куполе. Это название большинству живущих сегодня людей незнакомо, поскольку купола современных храмов покрыты металлическими листами, но раньше эту функцию выполняли деревянные осиновые дощечки, вырубленные специальным образом, — объясняет Владимир. — В тот первый реставрационный сезон я занимался тем, что снимал старый сгнивший лемех и рубил новый. На изготовление каждой лемешины у меня уходило около двух часов, и за день я успевал сделать всего лишь порядка восьми штук. Общее же количество за все время составило 1500 штук. Хочется особо отметить, что работы на объекте велись и продолжаются сейчас на народные средства, собранные Благотворительным фондом «Спасение деревянных церквей Русского Севера «Вереница», который находит волонтеров и мастеров, организует их работы, обеспечивает питанием, находит средства на проектные и реставрационные работы».
От строительства лесов до рубки. На сегодняшний день Владимир Быстров принял участие примерно в 10 реставрационных сезонах. Среди них храмы и часовни в Задней Дуброве, Бережной Дуброве, Зашондомье и другие. Участвуя в работах на этих объектах, он выполнял самую разную работу, начиная от строительства лесов и заканчивая рубкой различных конструктивных соединений.
По признанию Владимира, одной из памятных для него стала поездка в Бережную Дуброву, где на берегу реки Онеги расположился памятник федерального значения — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенная еще в XVII веке.
Как и на большинстве деревянных памятников, здесь сначала потекла кровля, затем начали гнить бревна сруба, и со временем появился риск обрушения всей конструкции. Стояла задача устранить имеющиеся протечки и другие негативные факторы и законсервировать объект, чтобы продлить ему жизнь.
«На этом объекте я участвовал в возведении лесов. Нужно было построить их вокруг сруба церкви до повала с полицами — это такой «зонтик», выполненный из плавно расходящихся бревен четверика сруба, который предваряет переход сруба к куполу и обеспечивает его защиту от осадков. Когда мы дошли до повала, то обнаружили, что внутри он полностью заполнен птичьим пометом, более того, повал находился в аварийном состоянии, часть бревен в местах протечки кровли полностью перегнили и подвисли в воздухе, держась только на других элементах сруба», — рассказал Владимир Быстров.
Еще один объект, в восстановлении которого он принимал участие, — часовня на берегу р. Сюма. Деревня, в которой она находилась, оказалась почти полностью заброшенной — к моменту, когда приехали архитекторы и волонтеры, здесь оставалось всего два дома. А часовня XVIII века уцелела — клинчатая, архаичной формы, она была в руинированном состоянии: клин провалился внутрь, но остались стены и оконные косяки.
Здесь команда волонтеров и мастеров при поддержке БФ «Вереница» работала несколько сезонов, а Владимир провел на этом объекте два лета. Часовню полностью разобрали, отреставрировали, а после приступили к ее обратной сборке.
Причины продолжать. «Я никогда не анализировал, зачем занимаюсь этим, просто сразу принял свою тягу к такой деятельности как само собой разумеющееся, — делится Владимир Быстров. — Конечно, есть моменты, которые привлекают меня особенно сильно. Например, мне нравится работать с деревом, также мне нравится «соприкасаться» с объектами, имеющими богатую историю, и тешить себя мыслью, что я помогаю сохранить память о былых временах и людях, силой и волей которых эти объекты когда-то были воздвигнуты. Также мне нравится открывать здесь для себя новых людей. Приезжающие на реставрационные работы волонтеры и мастера — очень особенные люди, некоторые действительно удивительные и самобытные личности. В большинстве своем это бескорыстные люди, готовые отдавать свое время и вкладывать собственные средства в это дело».
Правда, соратников Владимиру доводилось встречать не только в экспедициях. С одним из них — Кириллом Кунаковым, главным экспертом службы главных экспертов проекта Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы России, — он познакомился прямо на работе.
«В какой-то момент Кирилл серьезно увлекся столярным мастерством, и примерно в это же время ему стало известно о моем увлечении деревом. Кирилл стал обращаться ко мне за советом, и вскоре мы договорились о том, чтобы вместе поехать в такую экспедицию», — рассказал Владимир Быстров.
Это случилось летом 2022 года. Выбор пал на памятник регионального значения, расположенный в Архангельской области, в д. Зашондомье. Здесь предположительно в конце XVIII века появилась деревянная часовня Георгия Победоносца и Иоанна Предтечи. Восстановлению, которое проходило в 2022 году, предшествовала большая работа — после проведения противоаварийных работ волонтеры на протяжении нескольких лет готовились к полной реставрации, часть которой проходила в 2018-2021 годы.
В 2022 году Владимир и Кирилл приняли участие в возведении лесов для сборки главки часовни, изготовлении деревянных элементов, протеске стен и восстановлении исторического ландшафта. Все деревянные элементы изготавливались вручную, без использования станков, поскольку важно было придерживаться оригинальной стилистики тех времен, когда строилась часовня: электро- и бензоинструмент применялся только для первичной обработки заготовок.
«Работы на объекте еще не закончены, а потому я задумываюсь над тем, чтобы вернуться в эти места, — поделился Владимир. — Одно знаю совершенно точно: участие в таких экспедициях давно перестало быть для меня просто хобби и стало неотъемлемой частью жизни. На вопрос о том, планирую ли я продолжать, могу ответить только утвердительно».