Владимир Путин: «2022 год — рекордный для отечественного жилищного строительства»

Владимир Путин: «2022 год — рекордный для отечественного жилищного строительства»

15 декабря состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

Владимир Путин, озвучивая ключевые ориентиры развития страны до 2030 года, сделал основной акцент на дальнейших шагах по инфраструктурному обновлению и наращиванию объемов жилищного строительства. По его словам, строительная отрасль является одним из драйверов российской экономики. И ее по-прежнему планируется поддерживать льготными ставками по ипотеке и новыми инструментами развития территорий.  

Ориентиры развития страны

— Против России развернута беспрецедентная санкционная агрессия. Она была нацелена на то, чтобы в сжатые сроки, по сути, смять нашу экономику, через грабеж наших валютных резервов обвалить национальную валюту — рубль и спровоцировать разрушительную инфляцию.

Этот расчет, как мы видим, не оправдался. Российские предприниматели, органы власти работали собрано и профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность. Благодаря совместной работе правительства, Банка России, субъектов Федерации удалось стабилизировать ситуацию.

По итогам года прогнозируется снижение ВВП примерно на 2,5%. Это, конечно, тоже спад, но это не тот крах в 20%, который предрекали многие западные и, честно говоря, отчасти и некоторые наши эксперты в момент, когда коллективный Запад обрушился на нас с экономической войной. Более того, уже в третьем квартале экономическая динамика продемонстрировала небольшой рост после минимальных значений второго квартала.

Уровень цен в России после серьезного всплеска в марте-апреле, начиная с мая, практически не изменился, а российский рубль стал одной из самых сильных валют мира с начала года.

Такой результат достигнут за счет наших решений по регулированию оттока капитала, переводу оплаты газа на рубли, активному использованию в торговле с партнерами национальных валют, но прежде всего, конечно, за счет ответственной финансовой политики.

Государственные финансы России сохраняют устойчивость. По итогам января-ноября текущего года федеральный бюджет исполнен с профицитом 560 млрд рублей, а консолидированный бюджет — с профицитом 1,451 трлн рублей.

Вместе с тем ожидаем, что в целом в текущем и следующем годах наш федеральный бюджет будет исполнен с небольшим дефицитом — около 2% ВВП, и это станет одним из лучших результатов среди стран «большой двадцатки». Более того, бюджет на будущую трехлетку предполагает постепенное снижение дефицита до менее чем 1% ВВП в 2025 году.

Мы сохраним ответственную финансовую и макроэкономическую политику, что гарантирует в ближайшие три года не только полное финансирование социальных обязательств, но и решение новых задач, стоящих перед страной.

Подчеркну, эта политика важна не только для ответа на текущие вызовы, но и в долгосрочной перспективе. И мы будем придерживаться ее, акцентируя внимание на том, что она должна стать прежде всего прочной основой для роста экономики на годы вперед.

Политика развития

— Когда мы обсуждали экономическую ситуацию в мире, поставили две главные цели на текущий год: добиться снижения бедности и неравенства и продолжить политику развития. Нам навязывают санкции, а мы, опираясь, прежде всего, на собственные резервы и ресурсы, безусловно, будем идти только вперед.

Мы сохранили все основные государственные программы, продолжили модернизировать первичное звено здравоохранения, расселять аварийное жилье, ремонтировать и строить дороги, ликвидируем свалки и объекты накопленного экологического вреда, строим новые школы, дома культуры, сельские библиотеки и многое другое.

Более того, запущены новые программы, например, капитального ремонта школ. Только в текущем и следующем годах по всей стране будет отремонтировано около трех тысяч школ.

Заработали такие инструменты, как инфраструктурные бюджетные кредиты и облигации, с помощью которых российские регионы в текущем году привлекут более 300 млрд рублей.

Получили поддержку механизмы льготной и семейной ипотеки. В рамках обеих программ выданы кредиты на 1,7 трлн рублей. В результате сотни тысяч российских семей улучшили свои жилищные условия, а стройка как отрасль стала одним из драйверов российской экономики — плюс 5,8% за десять месяцев. Ожидается, что текущий год станет самым успешным, рекордным для отечественного жилищного строительства.

Мы продолжим развитие нашей страны несмотря ни на какие внешние давления. Более того, мы обязательно станем сильнее, реализуем качественно новые проекты, выведем Россию на более высокий технологический уровень, обеспечим ее экономический, финансовый, технологический и кадровый суверенитет.

Расширить взаимодействие

— Введением санкций страны Запада пытались задвинуть Россию на периферию мирового развития, но мы никогда не пойдем по пути самоизоляции и автаркии. Напротив, расширяем и будем расширять взаимодействие со всеми, кто в этом заинтересован, кто четко понимает, где чужие, а где национальные, собственные интересы. Россия наращивает с такими государствами торговые и инвестиционные отношения. Наша внешняя торговля переключается на динамичные регионы и рынки, на динамично развивающиеся страны.

Мы будем искать других, более перспективных партнеров в активно растущих регионах мировой экономики. Это Азия, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка. Именно на рынки дружественных стран мы переориентируем поставки российских энергоресурсов.

Важным шагом для снижения влияния санкций и других враждебных действий против России станет развитие портовой и трубопроводной инфраструктуры в южном и восточном направлениях, в том числе будем наращивать экспорт природного газа.

Реализация таких проектов, как Ковыктинское месторождение, «Сила Сибири-2», дальневосточный маршрут позволят уже к 2025 году увеличить поставки газа на восток до 48 млрд кубометров, а к 2030-му — до 88 млрд. Фактически это более 60% поставок газа на запад в прошлом году. В свою очередь, новые СПГ-проекты на Ямале позволят к 2030 году увеличить производство сжиженного природного газа на 70 млрд кубометров, что также поможет расширить географию экспорта.

Одними из ключевых растущих потребителей российского газа являются и наши соседи, включая Турцию. Ее газовая инфраструктура обладает серьезным потенциалом. В ближайшие годы планируем организовать газовый хаб.

Связать рубежи родины и сформировать евразийские маршруты

— Продолжается строительство скоростной автомагистрали Москва — Казань. В дальнейшем она соединит качественной дорогой Санкт-Петербург с городами Урала и Сибири: Екатеринбургом, Челябинском и Тюменью, а в перспективе — с Иркутском и Владивостоком. Через Тольятти эта дорога выйдет на Казахстан, а на востоке получит прямой выход в Монголию и Китай.

Все это позволит на новом уровне связать западные и восточные рубежи нашей страны, а российский рынок — с рынком ключевых партнеров, позволит сформировать мощные евразийские маршруты.

Повышенное внимание уделим международному коридору «Север — Юг», в рамках которого планируется расширить транспортную и логистическую инфраструктуру в каспийском направлении. Уже в следующем году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метра. Это существенно расширит для России пути в страны Ближнего Востока и Индию. Кроме того, сосредоточим усилия на развитии железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна, будем повышать их мощности.

В наших планах — дальнейшая модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа. Это позволит заметно увеличить объемы пассажиро- и грузопотоков, тем самым повысить деловую активность и социальную мобильность, открыть широкие возможности для торговли, запуска новых проектов и, главное, успешно решать амбициозные общенациональные задачи по развитию Сибири и Дальнего Востока, не снимая с повестки дня такие наши проекты, как ускоренная модернизация Мурманского транспортного узла, углубление и расширение фарватера важнейших речных артерий, строительство в будущем Северного широтного хода.

При этом хочу еще раз подчеркнуть: важно обеспечить именно комплексное развитие инфраструктуры Поволжья, Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, уделять внимание не только морским портам и подходам к ним, но и развивать сухопутные маршруты. Например, Чита при федеральной поддержке может стать одним из важных логистических центров взаимодействия с Китаем.

Инфраструктурные приоритеты

— Важнейшим условием для наращивания деловой, инвестиционной активности, создания рабочих мест является опережающее развитие инфраструктуры.

Мы уже добились заметных результатов в обновлении федеральной автодорожной сети, которая соединяет регионы, сшивает пространство нашей огромной страны. Следующим шагом необходимо привести в порядок региональные трассы. В 2024 году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях, а также более половины дорог регионального и муниципального значения должны находиться в нормативном состоянии, то есть стать современными и безопасными.

Темпы набраны хорошие, есть основания полагать, что плановые значения по ремонту дорог могут быть достигнуты ранее намеченного срока, и эту динамику важно не снижать.

Там, где люди справляются, надо перераспределять ресурсы в интересах тех, кто это делает, чтобы уже в следующем году дать регионам доступ к финансированию, которое запланировано на 2024 год, и тем самым сдвинуть планы влево.

Для развития инфраструктуры в регионах мы предложили новый инструмент — инфраструктурный бюджетный кредит. Работает хорошо: в этом и следующем году с их помощью будут выполнены работы не менее чем на 500 миллиардов рублей.

Уже принято решение продлить эту программу на 2024-2025 годы, и дополнительные средства (500 миллиардов рублей) выделены. Однако этих объемов работы, конечно, недостаточно. Много проектов, представленных регионами, не получили гарантированного финансирования, многие из них уже готовы к реализации, можно уже начинать здесь и сейчас. В следующем году необходимо нарастить ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, направить дополнительные 250 миллиардов на развитие транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры, на программы модернизации ЖКХ.

Также считаю возможным расширить программу инфраструктурных облигаций. Здесь суммарный объем реализуемых проектов достиг 150 миллиардов рублей. Предлагаю в ближайшее время удвоить эту сумму.

На ЖКХ — 4,5 триллиона

— Везде, в каждом городе и поселке России, квартиры и дома граждан, промышленные и социальные объекты должны быть надежно обеспечены теплом и водой.

Мы договорились с 2023 года запустить большую программу по строительству и ремонту систем ЖКХ. В течение десяти лет планируется привлечь в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. В том числе со стороны государства на программу предусмотрено 30 млрд рублей в 2023 году и 100 млрд — в 2024-м. Однако, по оценке, этого, конечно, не хватит, чтобы кардинально изменить ситуацию в системе ЖКХ.

Ипотечные бонусы

— Одним из наших безусловных приоритетов остается строительство жилья и улучшение жилищных условий граждан. Здесь особая роль отводится развитию рынка ипотеки, в том числе программам с государственным участием.

Из-за текущей экономической ситуации количество ипотечных, в том числе льготных кредитов объективно сократилось, и мы приняли меры для донастройки и стабилизации этого рынка. Так, после скачков ипотечной ставки в марте-апреле до 12% по моему поручению ставка льготной ипотеки была снижена до 7%. 31 декабря действие льготной ипотеки заканчивается. В этой связи считаю необходимым принять следующие решения.

Первое. Мы будем сворачивать механизмы льготной ипотеки, но будем делать это плавно. Продлим льготную ипотеку по всей территории России до 1 июля 2024 года. При этом ставка по ней будет чуть повыше, увеличится до 8%.

Второе. При этом, напротив, будет расширен доступ к семейной ипотеке, которая становится нашим основным инструментом. Сейчас такой кредит могут получить только те семьи, в которых дети родились, начиная с 2018 года. Теперь предлагаю обеспечить доступ к ипотеке по ставке 6% для семей, у которых, как минимум, два ребенка не достигли возраста 18 лет.

Третье. Особое решение предлагаю для новых регионов юго-запада России — Донецкой и Луганской народных республик, а также Херсонской и Запорожской областей. Для жителей этих субъектов Федерации предлагаю предоставлять ипотеку для нового строительства, то есть жилья в новостройках, по льготной ставке 2%. Ясно, что сейчас там новая стройка в зачаточном состоянии находится, но это будет инструментом для того, чтобы развернуть строительство. Да, объем жилищного строительства здесь пока ограничен, но введение льготной ипотеки послужит условием для долгосрочного развития стройки на новых территориях.

10 говорящих цифр

2,5% — прогнозируемое снижение ВВП по итогам 2022 года.

560 миллиардов рублей составил профицит федерального бюджета по итогам января-ноября 2022 года.

1,451 трлн руб. — профицит консолидированного бюджета за тот же период.

1300 школ будет построено с 2019 по 2024 г.

Около 3 тысяч школ будет капитально отремонтировано в 2022-2023 годах.

До 500 млн руб. возможно получение льготного кредита на покупку объектов под производство в рамках промышленной ипотеки.

Не менее чем на 500 млрд руб. с помощью инфраструктурных бюджетных кредитов будут выполнены работы в 2022-2023 гг.

8% — процентная ставка по льготной ипотеке до 1 июля 2024 года.

2% составит ставка по ипотечному кредиту в новых регионах юго-запада России.

Не менее 4,5 трлн руб. планируется привлечь в течение 10 лет в сферу ЖКХ.

Логотип Вестник Строительство