Владимир Путин: «Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи»

Владимир Путин: «Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи»

21 февраля Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию.

Президент прежде всего говорил о том, как Россия противостоит внешним угрозам, развивая при этом связи с дружественными странами и собственную экономику. Как и во всех предыдущих выступлениях главы государства, особое внимание было уделено перспективам дальнейшего инфраструктурного роста страны.

О российской экономике

— Многие базовые отрасли отечественной экономики за прошлый год значительно нарастили производство. Объемы ввода жилья впервые в современной истории нашей страны превысили 100 млн квадратных метров.

Экономический спад в прошлом году был зафиксирован только во втором квартале — уже в третьем и четвертом кварталах отмечался рост. Мы фактически вышли на новый цикл роста экономики. По оценкам специалистов, его модель, структура обретают качественно иной характер. На первый план выходят новые и перспективные глобальные рынки, включая АТР, наш собственный внутренний рынок, научная, технологическая, кадровая база — не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволяет раскрыть громадный потенциал России во всех сферах и областях.

Смысл нашей работы не в том, чтобы приспособиться к текущим условиям. Стратегическая задача — вывести нашу экономику на новые рубежи. Сейчас все меняется, причем меняется очень быстро. Это время не только вызовов, но и возможностей — сегодня это действительно так, и от того, как мы их реализуем, зависит наша будущая жизнь.

Об инфраструктурном развитии

— Мы будем расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Принято решение продлить скоростную автомагистраль Москва — Казань до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе — до Иркутска и Владивостока с выходом в Казахстан, Монголию и Китай, что в том числе существенно расширит наши экономические связи с рынками Юго-Восточной Азии.

Будем развивать порты Черного и Азовского морей. Особое внимание уделяем международному коридору «Север — Юг». Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 метра. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока.

В наших планах — ускоренная модернизация восточного направления железных дорог, Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока.

Получит мощный импульс развитие инфраструктуры регионов, включая связь, телекоммуникации, дорожную сеть. Уже в следующем году не менее 85% дорог в крупнейших агломерациях страны, а также более половины дорог регионального и межмуниципального значения будут приведены в нормативное состояние.

Продолжим программу бесплатной газификации. Принято решение распространить ее на социальные объекты: детские сады, школы, поликлиники, больницы, ФАПы. А для граждан такая программа будет действовать на постоянной основе: они всегда смогут обратиться за подключением к сетям газоснабжения.

С этого года начинается большая программа по строительству и ремонту систем ЖКХ.

В течение 10 лет планируется инвестировать в эту сферу не менее 4,5 трлн рублей. Мы знаем, насколько это важно для граждан, насколько запущена эта сфера, — надо работать, и будем это делать.

О строительстве социальных объектов

— Многие субъекты Федерации готовы значительно ускорить обновление социальной инфраструктуры, объектов культуры и спорта, расселение аварийного жилья, комплексное развитие сельских территорий. Такой настрой, безусловно, будет поддержан.

Используем здесь следующий механизм: средства на национальные проекты, которые зарезервированы в федеральном бюджете на 2024 год, регионы смогут получить и использовать уже сейчас через беспроцентные казначейские кредиты — в апреле будущего года они будут автоматически погашены.

При этом нам не нужна штурмовщина и погоня за объемами, тем более в ущерб качеству возводимых объектов. Дополнительные финансовые ресурсы должны сработать с высокой отдачей и результативностью.

Это особенно важно для модернизации первичного звена здравоохранения — такая масштабная программа стартовала у нас в 2021 году.

Мы запустили большую программу обновления школ. К концу этого года в общей сложности будет приведено в порядок почти 3,5 тыс. школьных зданий. Обращаю внимание, из них большая часть — в сельских территориях. В этом году такая работа также разворачивается в Донецкой и Луганской народных республиках, в Херсонской и Запорожской областях.

С 2025 года федеральные средства на ремонт и обновление детских садов, школ, техникумов и колледжей будут выделяться регионам на регулярной основе, чтобы в принципе не допускать ситуаций, когда здания оказываются в запущенном состоянии.

Мы поставили цель — с 2019-го по 2024 год построить более 1300 новых школ. 850 из них уже открыто. Планируется, что в текущем году будет введено еще 400. Объем финансирования этой программы из федерального бюджета с 2019 года по 2024-й — почти 490 млрд рублей.

В этом году мы нарастили объем инфраструктурных бюджетных кредитов. Направляем дополнительно 250 млрд рублей на развитие транспортной, коммунальной и другой инфраструктуры в регионах.

Поручаю правительству выделить плюсом к этим средствам еще 50 млрд рублей — они целевым образом пойдут на обновление в текущем году общественного транспорта в субъектах Федерации, причем на основе современных технологий. При этом прошу особое внимание здесь уделить малым городам и сельским территориям.

О реформе образования

— За последние годы ощутимо вырос престиж среднего профессионального образования. Спрос на выпускников техникумов и колледжей просто колоссальный.

Считаю, что мы должны существенно расширить проект «Профессионалитет», в рамках которого создаются образовательно-производственные кластеры, обновляется учебная база, а предприятия, работодатели в тесном контакте с колледжами и техникумами формируют образовательные программы исходя из потребностей экономики. И конечно, очень важно, чтобы в эту сферу приходили наставники с опытом работы на реальном производстве.

Задача конкретная — за ближайшие пять лет подготовить порядка миллиона специалистов рабочих профессий для отраслей, ключевых для обеспечения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности России.

Очень важный вопрос — о нашей высшей школе. Здесь также назрели существенные изменения с учетом новых требований к специалистам в экономике, социальных отраслях, во всех сферах нашей жизни. Необходим синтез всего лучшего, что было в советской системе образования, и опыта последних десятилетий.

Необходимо вернуться к традиционной для нашей страны базовой подготовке специалистов с высшим образованием. Срок обучения может составить от четырех до шести лет. При этом даже в рамках одной специальности и одного вуза могут быть предложены программы, разные по сроку подготовки, в зависимости от конкретной профессии, отрасли и запроса рынка труда.

Если профессия требует дополнительной подготовки, узкой специализации, то в этом случае молодой человек сможет продолжить образование в магистратуре или ординатуре.

В отдельный уровень профессионального образования будет выделена аспирантура, задача которой — готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.||

Логотип Вестник Строительство