Президент России Владимир Путин поручил заместителю председателя Правительства РФ Марату Хуснуллину помочь Донецкой и Луганской народным республикам с восстановлением жилья, социальных и инфраструктурных объектов. Активнее всего в эту работу включилось возглавляемое Иреком Файзуллиным Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, в структуре которого создан специальный департамент. Сегодня на освобожденных территориях Донбасса в работе находится порядка 2 тыс. объектов, из которых каждую неделю сдается минимум 200. При этом объем, как признает вице-премьер, настолько велик, что количество задействованных строителей необходимо увеличить с нынешних 32 тыс. до 50-60 тыс. человек. Тогда восстановить ЛНР и ДНР удастся за два-три года.

«Это только первый шаг». 14 мая в Луганск прибыли первая бригада российских специалистов и колонна специальной техники: 340 строителей, энергетиков и газовиков, а также 70 экскаваторов, кранов, грузовиков со стройматериалами. «Начали активную помощь ЛНР в восстановлении инфраструктуры. В планах — ремонт жилья, дорог и инфраструктуры, — прокомментировал Марат Хуснуллин. — Это только первый шаг — будем активно взаимодействовать с республикой и дальше».
В первую очередь было объявлено о восстановлении городов Луганска и Счастье. В Луганске профильные специалисты из Москвы приступили к полному демонтажу асфальтобетонных заводов, пострадавших в ходе боевых действий в 2014 году. Их запустили в работу уже летом. В Счастье приоритетным стало восстановление моста, чтобы как можно скорее наладить транспортное сообщение с Луганском и другими населенными пунктами. Этот мост стал «дорогой жизни» для освобожденных территорий республики.
В начале августа Марат Хуснуллин совершил рабочую поездку в ЛНР. Совместно с главой республики Леонидом Пасечником он оценил ход восстановительных работ и подготовки к зиме в Лисичанске, Северодонецке, Попасной и Рубежном. «Увидел, что быстрыми темпами идут восстановительные дорожные работы, но объем большой, будем подключаться и помогать», — пообещал вице-премьер.
Он также проанонсировал подготовку мастер-плана Северодонецкой агломерации: «Он нужен для того, чтобы можно было уже полномасштабно проводить системную работу не только по восстановлению, но и по развитию этой территории».
Одной из важнейших задач Марат Хуснуллин неоднократно называл оперативную организацию в Луганской Народной Республике компенсационных выплат. Согласно принятому решению, компенсация за утраченное в результате боевых действий жилье будет выплачиваться в размере 35 тыс. рублей за 1 кв. метр, а за поврежденное — 6 тыс. рублей. В середине сентября стало известно, что 48 жителей Красного Луча и Перевальска получили компенсацию за утраченное жилье, а 75 граждан из Алчевска, Стаханова, Первомайска, Славяносербска и Новоайдара — единовременную денежную помощь за утрату имущества первой необходимости. «Всего от жителей принято около 2,4 тыс. заявлений, и они продолжают поступать, — проинформировал вице-премьер. — Основной поток обращений идет из Северодонецкой агломерации и Славяносербского района».

В начале октября Марат Хуснуллин рассказал, что на территории ЛНР в строительстве и ремонте находится порядка 1 тыс. объектов. Работы выполняются как по линии федеральных заказчиков, так и по линии оказания шефской помощи. «Это немаленький объем, — уточнил зампред правительства. — Из тысячи объектов 580 уже восстановлено. Это и садики, и школы, и объекты подготовки к зиме. Также в республике будет отремонтировано 200 км дорог».
Помимо Москвы помощь Луганской Народной Республике в налаживании мирной жизни оказывают и многие другие регионы России. Астраханская область взяла шефство над Кременским районом, Ульяновская — над Лутугинским, Севастополь — над Старобельским, Калужская область — над городом Первомайском, Иркутская — над Кировском, Брянская — над Брянкой. Соглашения о сотрудничестве заключили Вологодская область и Алчевск, Ставропольский край и Антрацитовский район, Республика Коми и Ровеньки, Волгоградская область и Станично-Луганский район, Омская область и Стаханов, Пермский край и Северодонецк, Тюменская, Курганская области и Краснодонский район. Республика Башкортостан участвует в восстановлении Красного Луча, Алтайский край — Славяносербского района, Воронежская область — Меловского, Марковского и Новопсковского, Новосибирская — Беловодского, Саратовская — Сватовского, Белгородская — Белокуракинского и Троицкого районов.

Оперативные решения оперативного штаба. В поле зрения федерального центра постоянно находится и Донецкая Народная Республика. 8 мая Марат Хуснуллин посетил ряд объектов, в том числе больницы в Волновахе и Мариуполе. Кроме того, как сообщил глава ДНР Денис Пушилин, вице-премьер оценил объем восстановительных работ, чтобы «обозначить подходы к процессу строительства, которые должны быть нестандартными, поскольку стройка будет беспрецедентно масштабной и должна пройти в короткие сроки».
«Побывали на «Азовмаше», а также в Мариупольском торговом порту, — дополнил Пушилин картину. — Там кипит работа — уже принято более 400 сотрудников. В мае, как и планировалось, через порт будет отгружена первая продукция из республики. Традиционно порт в больших объемах отправлял металлопродукцию и зерновые. Теперь он будет загружен еще и стройматериалами».
В начале августа Марат Хуснуллин совершил еще одну рабочую поездку в Донецкую Народную Республику и провел заседание оперативного штаба по восстановлению Мариуполя. Он объехал город и отметил быстрые темпы восстановительных работ, а также хорошую подготовку к зимнему отопительному сезону. Зампред Правительства РФ принял участие в торжественной церемонии пуска газа первому абоненту Мариуполя. Таким образом, на тот момент газоснабжение в городе было восстановлено уже в трех районах: Приморском, Октябрьском и Ильичевском, а водо- и электроснабжение предстояло восстановить к середине сентября.
Вместе с тем вице-премьер заметил, что работы впереди еще много. Необходимо ускорить восстановление жилищного фонда, а также наладить процесс выплаты компенсаций гражданам, не готовым ждать восстановления своих домов и квартир. Выплаты будет осуществлять специально созданная комиссия, которая сможет оказать помощь и тем людям, которые вместе с жильем утратили документы на собственность.
Отдельный фронт работ — развитие дорожного комплекса. До конца года в Мариуполе планируется построить и реконструировать порядка 200 км дорог, а также 5 мостов.
Вице-премьер также встретился с жителями Мариуполя, чтобы обсудить вопросы, требующие, по их мнению, скорейшего решения. Федеральный куратор пообещал, что в первую очередь в новые дома, сдача которых была намечена на сентябрь, смогут заселиться многодетные семьи. Они же — первые в очереди на выплату компенсаций.
По итогам заседания оперативного штаба был утвержден одобренный ранее президентом России Владимиром Путиным трехлетний мастер-план по восстановлению Мариуполя. Марат Хуснуллин поручил также составить трехлетний пообъектный график восстановления города. «Задача — иметь детальный план реализации по каждому сектору, — подчеркнул вице-премьер. — Все, что прописано в мастер-плане и одобрено главой государства, должно быть выполнено за три года».

Большой фронт работ. В оказании помощи Донбассу участвуют десятки министерств и ведомств, в том числе Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Оно решает одну из самых сложных, но при этом важных задач — обеспечение населения Донецкой и Луганской народных республик, сильно пострадавшего от боевых действий, крышей над головой, теплом, водой, другими привычными для мирных регионов благами цивилизации.
«Ситуация в ДНР и ЛНР меняется каждый день: подвозятся строительные материалы, формируется градостроительная документация, работают десятки тысяч строителей», — рассказал глава Минстроя Ирек Файзуллин в одном из интервью. И он, и его коллеги по министерству постоянно посещают освобожденные территории, поэтому имеют максимально полное представление о том, какие работы и какие сроки необходимо выполнить.
Согласно официальной информации, в Донецкой и Луганской народных республиках подлежат восстановлению около 27 тыс. частных и многоквартирных домов. По заявлению Ирека Файзуллина, обеспечение населения Донбасса качественным жильем и удобной инфраструктурой — приоритетные задачи, решаемые сегодня российским стройкомплексом. При координации Минстроя в эту работу вовлечена вся страна. Запланированные мероприятия будут выполняться поэтапно, чтобы в течение ближайших лет сформировать в ЛНР и ДНР качественную среду для жизни.
Непосредственно до конца 2022 года предполагается выполнить ремонтно-восстановительные работы на жилых объектах площадью свыше 500 тыс. кв. метров. В Донецкой Народной Республике намечено привести в порядок более 3,5 тыс. многоквартирных домов. В Мариуполе активно возводится новое жилье — 15 пятиэтажных и 9 девятиэтажных МКД на 2 тыс. квартир. В Луганской Республике будет восстановлено порядка 800 многоквартирных и более 1000 индивидуальных жилых домов.
Помимо этого во всех нуждающихся регионах на освобожденных территориях развернуты восстановительные работы для обеспечения водо-, тепло- и электроснабжения. Так, в рамках восстановления инфраструктуры водоснабжения ДНР и ЛНР реализуются мероприятия на 14 крупных объектах. Осуществляется реконструкция систем водоснабжения Волновахи, Докучаевска, Лисичанска, в ряде мест строятся новые водоводы. В Мариуполе восстановлена система водоочистки, запитаны насосные станции водоснабжения и канализации. Сегодня вода подается в 1688 домов, 10 больниц, 13 школ и 12 детских садов города. Производится замена магистрального водопровода и канализационного коллектора для скорейшего подключения оставшихся домов и учреждений. В ЛНР ведется реконструкция наиболее изношенных участков магистральных водоводов и разводящих водопроводных сетей, что позволит сократить аварийность и потери воды при транспортировке. В планах на 2022 год — заменить 26,7 км трубопроводов, на сегодня обновлено более 8 км.
Для нормализации энергоснабжения в Мариуполе отремонтирована подстанция 220 кВ «Азовская», восстановлены высоковольтные линии электропередачи и запущены магистральные электросети. Идет подключение к энергоснабжению бытовых потребителей, уличного освещения и дорожной сети. В ЛНР восстановлено 8 высоковольтных ЛЭП. Подано напряжение бытовым потребителям в Лисичанске, Приволье, Новодружеске, Рубежном и Северодонецке.

Отопительный сезон без сюрпризов. Отдельная очень важная тема — инвентаризация тепловых сетей и подготовка к осенне-зимнему отопительному периоду. Всего на территории Донбасса предстояло подключить почти 44 тыс. объектов: многоквартирных домов, объектов соцкультбыта, учреждений, котельных и пр. Параллельно выявлялись неподключенные объекты, изучалась возможность их подключения к системе центрального отопления, блочно-модульным котельным, другим источникам теплоснабжения. Велось бурение новых водозаборных скважин, необходимых для работы таких котельных.
Самыми проблемными по подготовке к отопительному сезону населенными пунктами являлись Мариуполь и Волноваха: они больше всего пострадали от боевых действий.
«В Мариуполе для обеспечения жителей теплом определены 32 котельные, в 26 из них проведена опрессовка, начались пробные топки. Те дома и соцобъекты, которые невозможно подключить к центральной отопительной системе, запитываются от блочно-модульных котельных, — комментировал заместитель министра строительства и ЖКХ России Алексей Ереськов в середине октября. — Люди возвращаются в свои дома — это положительный момент. Я уверен, что основную часть работ по подготовке к отопительному сезону мы завершим в сроки и согласно утвержденным планам мероприятий. Для контроля качества предоставляемых коммунальных услуг на новых территориях будут созданы органы государственного жилищного надзора».

Квалифицированные специалисты и их гарантированное трудоустройство. Решая вопросы текущей повестки, команда Ирека Файзуллина не забывает и о перспективном планировании. В середине августа стало известно о том, что в Луганской и Донецкой народных республиках формируются два учебных центра, цель которых — подготовка специалистов в области строительства и их последующее гарантированное трудоустройство. Соглашение об этом ФАУ «РосКапСтрой», подведомственное Минстрою России, подписало с Мариупольским строительным профильным колледжем и Донецким техникумом архитектуры и строительных технологий. На основании анализа потребности в кадрах, проведенного Кадровым центром Минстроя РФ, сформирован перечень ключевых специальностей, по которым будет проходить обучение на первом этапе реализации учебной программы. Это кровельщик, стекольщик, сантехник и оператор котельной, а также водители и операторы транспортной техники. Помощь в трудоустройстве учащимся также окажет Кадровый центр.
Спустя месяц, в середине сентября, появилась информация о третьем учебном центре — он формируется в ЛНР на базе Счастьенского многопрофильного колледжа. «Стоит задача вовлечь в экономику республики тех, кто остался без работы. Поэтому принято решение организовать на базе колледжа совместный учебный центр для того, чтобы проводить переобучение людей, нуждающихся в трудоустройстве», — пояснила директор ФАУ «РосКапСтрой» Юлия Максимова.
«В том числе с привлечением производителей стройматериалов, очень серьезных профессионалов, будет организовано обучение непосредственно на строительных площадках — это та самая практика. Поэтому можно сказать, что вся республика, все строительные объекты и есть база для обучения. Плюс поддержка «РосКапСтроя» с точки зрения необходимых преподавателей — тех, кого не будет хватать на месте», — добавил министр образования и науки ЛНР Иван Кусов.