Все грани согласования

Все грани согласования

Управление государственной экспертизы РС (Я) ежегодно выдает свыше 500 положительных заключений

2022 год выдался непростым как для проектировщиков, так и для сотрудников организаций госэкспертизы: много вопросов к срокам проведения госэкспертизы и качеству проектной документации. ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)» сегодня предпринимает ряд шагов, чтобы исправить ситуацию.  

В 2022 году вся работа ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве Республики Саха (Якутия)» построена с учетом негативных последствий, возникших в последние годы в экономической сфере в стране. Правительством России было принято постановление N°579 от 4 апреля 2022 года, позволяющее до конца 2022-го продлевать сроки государственной экспертизы на основании заявления застройщика, причем неограниченное количество раз. «В связи с принятым постановлением в управлении приказом утвержден и внедрен временный порядок проведения государственной экспертизы в связи с введением моратория на подготовку отрицательных заключений за счет неоднократного продления сроков проведения экспертизы, — поясняет начальник ГАУ «Управление государственной экспертизы РС (Я)» Вера Кузакова. — К нашему большому сожалению, проектные организации и застройщики очень часто злоупотребляли данной возможностью, продлевая сроки экспертизы по 4-5 раз. Это, конечно, не могло не вызвать негативных последствий, и общий срок проведения государственной экспертизы доходил до 100 дней. В большинстве случаев причина, по которой обращались заявители с просьбой о продлении сроков, — крайне низкое качество подготовки не только самой проектной документации, но и исходно-разрешительных документов, подготавливаемых для проектирования. Это задание на проектирование, результаты инженерных изысканий, земельные документы, технические условия подключения к сетям инженерного обеспечения. В результате чего в ходе экспертизы по каждому объекту выявляется в среднем 200-300 несоответствий требованиям нормативно-технических документов, в том числе непосредственно влияющих на безопасность объекта. Примерно такое же количество замечаний выдается по сметной части проектов. В результате в процессе проведения экспертизы проектная документация зачастую перерабатывается практически полностью».

Регламент установлен. Согласно внутреннему регламенту ГАУ «Управление госэкспертизы РС (Я)» рассмотрение документации осуществляется в течение первых 10 рабочих дней со дня ее подачи. В случае отсутствия замечаний, как это бывает при качественной подготовке проектной документации, сразу после этого возможна подготовка положительного заключения. При выявлении несоответствий требованиям технических регламентов в указанный срок готовятся и выдаются замечания по всем разделам проектной документации. «Соблюдение этого срока находится под постоянным жестким контролем, — поясняет Вера Кузакова. — После выдачи замечаний все остальное предусмотренное законом время дается заявителю на устранение замечаний. При этом, к сожалению, проектные организации устраняют замечания с большой задержкой, не в полном объеме, без должного контроля со стороны заказчиков, что является причиной выдачи замечаний экспертами повторно и неоднократно. Поэтому в целях содействия заявителям по устранению несоответствий требованиям технических регламентов в проектной документации мы внедрили в практику проведение установочных совещаний по каждому объекту с участием проектировщиков и застройщиков. В ходе этих совещаний выявляются наиболее критичные несоответствия и ошибки в документации, принимаются совместные решения по их устранению, формируются соответствующие «дорожные карты» со сроками устранения замечаний». Таким образом, сроки проведения государственной экспертизы проектной документации напрямую зависят от качества подготовки исходно-разрешительной документации для проектирования, а также профессионального уровня работников проектных организаций и служб заказчика, а также от обеспечения контроля и взаимодействия между ними в процессе подготовки исходной документации для проектирования и разработки проектов.

Важность обучения. В целях повышения качества проектной документации Управлением госэкспертизы и Министерством строительства Республики Саха (Якутия) в 2021-2022 гг. проведены более 40 дистанционных семинаров как в очном формате, так и в режиме видео-конференц-связи. Семинары были посвящены анализу типичных ошибок проектирования, выявленных при проведении государственной экспертизы проектной документации объектов.

Также предпринят еще ряд шагов. Например, в целях своевременного обеспечения проведения государственной экспертизы и качества подготовки документов утвержден первым заместителем Правительства Республики Саха (Якутия) план («дорожная карта») мероприятий по достижению безупречного качества проектирования.

«Дорожная карта» включает в себя мероприятия по повышению квалификации государственных заказчиков, внесение изменений в нормативно-правовые акты, а также проведение семинаров и конкурсов, которые в конечном итоге позволят повысить качество проектной документации и сократить сроки прохождения государственной экспертизы, — поясняет Вера Кузакова. — И все же, несмотря на все непростые нынешние условия, 2022 год мы завершаем с исполнением государственного заказа. В течение года к нам было направлено порядка 1500 заявлений на предоставление услуги, из них по 800 отказано в предоставлении услуг. Выдано 550 заключений. Рассмотрено более 60 проектов заданий на проектирование. Уверены, что те шаги, которые мы предпринимаем сегодня, завтра помогут направить ситуацию в лучшую сторону». 

Логотип Вестник Строительство