В канун профессионального праздника — Дня строителя — мы обсудили достижения строительной отрасли Калужской области с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Вячеславом Лежниным.
Вячеслав Вячеславович, с какими достижениями подошли калужские строители к празднику в этом году?
Один из основных экономических показателей, который помогает развиваться всей отрасли, — объем ввода жилья. И главная задача, поставленная перед нами, — увеличение объемов жилищного строительства, улучшение условий жизни населения. В этом году запланировано построить не менее 862 тыс. кв. метров жилья, я уверен, что мы выполним эти обязательства. Есть хороший задел — с начала года в регионе уже введено более 509 тыс. кв. метров. Работаем по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Он дает новый импульс для комплексного обновления социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, помогает создавать достойные условия жизни. В этом году у нас 4 транспортных объекта — две дороги в Калуге и по одной в Обнинске и Балабаново. Ввод дорог позволит построить 78 тыс. кв. метров жилья.
Какие объекты сейчас у вас на особенном контроле?
Второстепенных объектов не бывает. Любая стройка важна, за каждый объект чувствую личную ответственность. Но не могу не обратить внимание на ряд социально значимых строек. В финальной стадии находится строительство корпуса детской областной больницы. Также продолжается возведение Театра юного зрителя в Калуге и спортивного комплекса с плавательным бассейном в Балабанове. Несомненно, эти объекты очень важны для всех жителей нашей области.
Сейчас начинаем строительство детско-взрослой поликлиники в Калуге на Правобережье. Кстати, благодаря инфраструктурному кредиту, помимо поликлиники, мы реализуем еще три проекта — создание логистического хаба Почты России, реконструкция путепровода «Синие мосты», приобретение новых автобусов для Обнинска.
С какими вызовами пришлось столкнуться строителям в этом году? Как вы их преодолеваете?
В этом году остро встал вопрос импортозамещения стройматериалов. Стройке и коммунальному комплексу, как правило, требуется много комплектующих и компонентов, а значит, отсутствие даже одного из них может негативно повлиять на производственный процесс, чего допустить никак нельзя. Чтобы не возникло дефицита стройматериалов, мы создали банк данных — перечень производителей продукции в сфере строительства и ЖКХ, расположенных на территории региона. Он создан с целью упрощения коммуникации между производителями и должен способствовать формированию новых логистических цепочек, а также снижению риска по их разрыву. Данный информационный перечень не является исчерпывающим, чтобы не терять своей актуальности, он постоянно обновляется и дополняется. Любой производитель продукции для строительства и коммунальной сферы может с полным правом занять там свое место.
Вячеслав Вячеславович, что вы пожелаете всем строителям в преддверии праздника?
Дорогие строители! Пусть каждый из вас заслуженно гордится принадлежностью к числу истинных мастеров и профессионалов! Здоровья, счастья, уверенности в завтрашнем дне. Желаю вам всегда успешно строить не только дома, но и взаимоотношения в семьях, с близкими людьми, в коллективе! Успехов и интересных проектов!||