Вячеслав Мильдзихов: «Я коренной житель Владикавказа,  и мне небезразличен наш красивый город»

Вячеслав Мильдзихов: «Я коренной житель Владикавказа, и мне небезразличен наш красивый город»

Североосетинская столица готовится к празднованию 1100-летия крещения Алании, которое состоится в сентябре.

09.09.2022

Активно реконструируется ее историческая часть, укладываются новые трамвайные пути, готовится стройка века. О планах развития города «Вестник» узнал у его главы Вячеслава Мильдзихова.

Вячеслав Эльбрусович, год назад вы выиграли конкурс на пост мэра, представив свою стратегию развития Владикавказа. Каковы ее основные направления?

В первую очередь это создание комфортных условий жизни для горожан и гостей города во всех сферах жизнедеятельности, повышение инвестиционной и туристической привлекательности. С каждым годом туристический поток в столицу республики увеличивается, а это значит, повышается интерес к ней со всеми ее национальными, природными и инфраструктурными особенностями. Мы рады такой тенденции и планируем всесторонне ее поддерживать. Для этого необходимо комплексно подойти к развитию всех сфер хозяйства — решать сложные инфраструктурные проблемы, благоустраивать городское пространство, заботиться о внешнем облике Владикавказа, привлекать инвесторов для реализации крупных проектов. Аналогичные векторы развития заданы для нас и в Стратегии социально-экономического развития СКФО на период до 2030 года, которая утверждена в мае Правительством РФ. Перед администрацией стоит комплекс задач, решение которых невозможно без участия в федеральных программах и национальных проектах. Во второй половине 2021 года мы активизировали работу по подготовке документации на подачу заявок для получения федерального финансирования особо важных и затратных проектов.

панорама Владикавказа.jpg

Какие задачи решаются в первоочередном порядке?

Активно занимаемся капитальным и ямочным ремонтом дорог. В 2022 году приведем в порядок 43 улицы. Одновременно с реконструкцией покрытия ведем замену коммуникаций. Строительство идет в ускоренном темпе, в том числе в ночное время. Остро стоит проблема изношенности городских сетей. Решить ее в короткий срок не получится. Готовим заявки на участие в федеральных программах модернизации жилищно-коммунальной системы во взаимодействии с республиканскими органами власти. Так, в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» в этом году началась реконструкция хозфекального коллектора в исторической части Владикавказа. Вопрос выделения финансирования на еще несколько объектов сейчас прорабатывается совместно с Правительством РСО-Алания. Для повышения эффективности технологии уборки города механизируются процессы, приобретена техника, оборудуются современные контейнерные площадки.

Мы намерены сохранить и развивать трамваи. Полностью обновится трамвайный парк, на это предусмотрено федеральное финансирование в размере 1,7 млрд рублей. Первый новый трамвай в тестовом режиме уже проехал по городу. Тестовая обкатка показала технические недостатки путей. Принято решение заменить рельсы, и ремонт уже ведется.

Наш город растет, растут его потребности и в сфере строительства жилых домов. Мы начали разработку проекта возведения Западного микрорайона. Новый жилой массив будет создаваться на основании концепции развития территории, выбранной в результате проведенного администрацией города творческого конкурса. Проектом предусмотрено строительство более 9 тыс. квартир, в которые смогут заселиться около 30 тыс. человек. Здесь появятся семь детских садов на 425 мест, четыре школы на 1330 мест. Идет разработка мастер-плана и документации по планировке данного микрорайона, общаемся с потенциальными инвесторами, рассматриваем варианты финансирования проекта.

Нам важно обеспечить детям достойные условия пребывания в образовательных учреждениях, высокий общеобразовательный уровень, организовать дополнительные возможности развития в виде кружков, секций и занятий спортом. В нынешнем году 13 школ отремонтируют в рамках нацпроекта «Образование». Этот список будет расширяться, работа продолжается.

P1011055.jpg

Как во Владикавказе реализуются национальные проекты в сферах расселения из аварийного жилого фонда и создания комфортной городской среды?

Участие города в национальных проектах является мощным рычагом при решении социально значимых проблем и дает возможность быстрее достичь поставленных целей в различных сферах жизни. Нацпроект «Жилье и городская среда» позволил в 2021 году по плану переселить во вновь построенный дом жителей 66 квартир, досрочно — еще 30 квартир. Целевой показатель составил 114,5%. В 2022 году планируется переселение 8 квартир.

Преображаются площади, парки, аллеи. Благодаря участию в региональном проекте «Формирование современной городской среды» удалось благоустроить в прошлом году 22 общественные территории на сумму 91,9 млн рублей. В планах на текущий год — 20 объектов. Будут реконструированы входные части центрального парка им. К. Л. Хетагурова, что станет логическим завершением возрождения самой популярной зоны отдыха. Хотим приурочить окончание работ к большому празднику — 1100-летию принятия христианства в Алании. В парке им. Жуковского создаются современные зоны для занятий спортом, прогулок, игр детей. Также планируется благоустроить 65 дворовых пространств.

Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность Владикавказа?

Выгодное географическое положение и уникальная природная среда позволяют нам создавать условия для привлечения инвестиций в туристско-рекреационную отрасль. В республике сформирована широкая инфраструктура поддержки предпринимательства и инвестиционной деятельности, оказывающая информационно-консультативную, организационную, имущественную и финансовую помощь. Имеется возможность полного обеспечения цикла сопровождения инвестпроекта — от зарождения идеи до введения в эксплуатацию. Инвесторы проектов, имеющих важное социально-экономическое значение для республики, могут получить в аренду земельный участок без проведения торгов. Нами подготовлена муниципальная нормативная база, позволяющая применять механизмы муниципально-частного партнерства и концессий. В скором времени будет заключено первое концессионное соглашение о создании парка аттракционов на территории Олимпийского парка.

В планах также реализация проекта «Аква-сити» — строительство современного аквакомплекса со спа-центром, гостиницей, пляжем, спортплощадками на территории Водной станции. Планируется и возведение многофункционального концертного комплекса «Алый парус» с залом на 5 тыс. мест, гостиницей, ремесленными мастерскими, секциями по обучению различным видам искусства. На данный момент на территории города реализуется инвестиционный проект «Алания-парк». Всесезонный тематический парк станет уникальным круглогодичным высокотехнологичным комплексом культурно-развлекательных, спортивно-оздоровительных и рекреационных услуг.

Авторы: Людмила Браиловская