Юрий Чайка: «Темпы развития Северного Кавказа продолжают сохранять устойчивую положительную динамику»

Юрий Чайка: «Темпы развития Северного Кавказа продолжают сохранять устойчивую положительную динамику»

Сегодня, несмотря на серьезное санкционное давление на экономику России, в стране продолжается активная работа по реализации целей и задач национального развития.

08.09.2022

О том, как субъектам Северного Кавказа удается успешно преодолевать вызовы со стороны внешних рынков и какая помощь им оказывается федеральными органами власти, — в эксклюзивных комментариях нашему изданию полномочного представителя президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки.

Об устойчивости экономики СКФО в условиях санкций

— Сейчас можно с уверенностью констатировать, что темпы социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа продолжают сохранять устойчивую положительную динамику. Особенно ярко эти тенденции можно проследить по таким показателям, как индексы промышленного производства и производства продукции сельского хозяйства, а также по результатам строительной отрасли и розничной торговли. К примеру, индекс промпроизводства за январь — май 2022 года составил 111,1%, объем ввода в эксплуатацию жилых домов — 167,4%.

Что касается уровня жизни в СКФО, то среднедушевые денежные доходы населения в округе за первый квартал текущего года выросли по сравнению с предыдущим аналогичным периодом на 10,3%. Одной из ключевых составляющих доходов населения является размер среднемесячной начисленной заработной платы. В апреле 2022 года она выросла на 9,8% и сложилась по округу в размере 35 743 рубля (в целом по стране рост составил 9,4%). Безусловно, особая заслуга в обеспечении устойчивого развития Северного Кавказа принадлежит федеральным органам власти, которые в соответствии с поручениями главы государства Владимира Владимировича Путина очень быстро провели организационную работу и приступили к необходимым структурным изменениям в экономике. Был дан необходимый импульс к импортозамещению, поиску новых поставщиков недостающей нашей экономике продукции.

Личное участие председателя Правительства России Михаила Владимировича Мишустина в решении проблем округа, а также активное кураторство со стороны его заместителя Александра Валентиновича Новака обеспечили тесное взаимодействие аппарата полномочного представителя и руководства субъектов СКФО с федеральным центром. Значительно повысились уровень и качество взаимодействия на всех уровнях принятия решений. Особенно полезным оказалось направление из территорий предложений для принятия федеральных мер. Вопросы социально-экономического развития СКФО продолжают решаться в рамках отраслевых рабочих групп Координационного совета при полпреде. Наши регионы в свою очередь в кратчайшие сроки сформировали оперативные штабы, призванные обеспечить устойчивость экономики, утвердили соответствующие планы первоочередных мер и успешно их реализуют. Это стало возможным благодаря позиции глав всех субъектов округа, которые взяли ситуацию под личный контроль. 29 марта в Пятигорске совместно с Минэкономразвития России мы провели форум «Северный Кавказ-2022: меры по повышению устойчивости экономики в условиях санкций», который также дал ответы на многие интересующие вопросы. Все это позволило сохранить тенденцию роста наиболее важных отраслей в текущем году. Я искренне убежден, что сегодня для всех наступило время новых больших возможностей, которые при правильном подходе обязательно помогут в сохранении достигнутой положительной динамики.

1619709390495.jpg

О моделях экономического развития регионов СКФО

— В рамках совместной инициативы в июне 2021 года по поручению Михаила Владимировича Мишустина разработаны модели экономического развития субъектов СКФО, обеспечивающие наращивание их экономического потенциала. Разработка моделей проводилась на основе современных решений с привлечением научного, экспертного и бизнес-сообщества. Всего проанализировано более 1500 проектов. По итогам рассмотрения утверждено 35 на сумму более 1,7 триллиона рублей. Должен подчеркнуть, что аналитический центр при правительстве России по итогам мониторинга социально-экономического развития в первом квартале этого года отметил СКФО как лидера среди федеральных округов по уровню достижения реализуемых проектов. Быстрыми темпами развивается туризм. Прорывными проектами предусмотрено инвестирование 788 миллиардов рублей за счет всех источников финансирования. В таких условиях только за 2020-2021 годы суммарный портфель заявленных проектов частных инвестиций в субъектах округа, в том числе долгосрочных, увеличился почти в 2 раза и составил 318 миллиардов рублей. При этом за два года было создано около 30 тысяч рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов.

О Стратегии социально-экономического развития СКФО

— Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа на период до 2030 года является основным документом стратегического планирования макрорегиона. В ее разработке, начиная с марта 2020-го, полпредство принимало самое активное участие. В частности, в правительство и Минэкономразвития России направлялись обобщенные предложения субъектов округа по ее формированию. В ходе согласующих процедур аппарат представил более сотни поправок и дополнений, которые в большинстве были учтены в итоговом варианте Стратегии. Согласно принятому документу, целью социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа является обеспечение устойчивого роста всех территорий СКФО, основанного на эффективном использовании ресурсов, реализации мероприятий, направленных на развитие человеческого потенциала и экономики на базе наиболее конкурентоспособных отраслей. Задачи направлены прежде всего на решение узловых проблем и реализацию потенциала всех территорий округа.

2 я полоса_3N2A3147.jpg

Об инвестиционной привлекательности субъектов СКФО

— За последние годы на Северном Кавказе создана стабильная правовая платформа для привлечения инвестиций. На законодательном уровне закреплен механизм государственной поддержки проектов, защиты вложений от возможных рисков. Отрегулирована система проверок, чтобы уйти от тотального и бесконечного контроля субъектов малого и среднего предпринимательства.

Среди принятых мер господдержки — предоставление льготы по налогу на имущество организаций, понижение ставки по налогу на прибыль организаций, предоставление имущественных объектов государственной казны и так далее.

В субъектах Северного Кавказа активно работают над упрощением административных процедур, готовятся инвестиционные площадки, налаживается конструктивный диалог и обратная связь с инвесторами. Средний ежегодный темп роста объема инвестиций в основной капитал за последние три года на территории СКФО составил 9,6%, что сопоставимо с данным показателем в среднем по стране (9,2%).

В 2021 году в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» реализовано 10 инвестиционных проектов общей стоимостью свыше 8 миллиардов рублей. Кроме того, в рамках моделей экономического развития субъектов СКФО проводится работа по реализации ключевых инвестиционных проектов.

Это, к примеру, развитие стекольного промышленного кластера в Республике Дагестан, возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения в Кабардино-Балкарской Республике, закладка фруктового сада интенсивного типа по самым передовым технологиям на территории Карачаево-Черкесской Республики, создание ВТРК «Мамисон» в Республике Северная Осетия — Алания, создание тепличного комплекса «Сунжа» в Республике Ингушетия, реконструкция и строительство международного аэропорта Грозный (Северный) им. А.А. Кадырова в Чеченской Республике, создание кластера по производству удобрений и азотных соединений (аммиака и карбамида) в Ставропольском крае.

Архыз4.jpg

Я перечислил лишь малую часть, общее количество проектов с подпроектами — около 90.

Их реализация будет способствовать созданию новых рабочих мест, снижению уровня теневой занятости, развитию туристического, транспортно-логистического и промышленного потенциала, повышению технологического уровня производства на существующих предприятиях и так далее.

В качестве яркого примера эффективной работы в этом направлении могу привести еще реализацию проекта инновационного строительного технопарка «Казбек» в Чеченской Республике. Буквально в конце июня я принял участие в открытии двух его производственных площадок. Уникальный по своим масштабам и технологическому оснащению комплекс в Шалинском районе объединил четыре завода по выпуску современных строительных материалов. На площадках «Казбека» планируется создать свыше 500 рабочих мест.

В сентябре в Карачаево-Черкесской Республике также намечено открытие предприятия по производству и переработке баранины мощностью 12,6 тысячи тонн продукции в год. Объем инвестиций составил 2,7 миллиарда рублей. Проект позволит создать еще 800 рабочих мест.

Хочу отметить, что в настоящее время ведется работа по созданию окружного инвестиционного портала, который позволит потенциальным инвесторам знакомиться с интересующей информацией.


8 говорящих цифр

111,1% составил за январь — май 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го индекс промышленного производства в СКФО.

167,4% достиг за пять месяцев 2022 года в СКФО объем ввода в эксплуатацию жилых домов.

На 10,3% выросли в СКФО за первый квартал 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021-го среднедушевые денежные доходы населения.

На 9,8% увеличился в апреле 2022 года размер среднемесячной начисленной заработной платы в СКФО и сложился в целом по округу в размере 35 743 рубля.

318 млрд рублей составил суммарный портфель частных инвестиций, заявленных в СКФО только за 2020-2021 годы, увеличившись почти в 2 раза.

30 тыс. новых рабочих мест создано в СКФО за два года в рамках реализации инвестиционных проектов.

9,6% составляет в СКФО последние три года средний темп роста объема инвестиций в основной капитал.

788 млрд рублей будет инвестировано в экономику СКФО из всех источников финансирования при реализации проектов, признанных прорывными.

Авторы: Никита Логвинов