Юрий Гришан: «Без развития строительства и создания таких же, как в Центральной России, современных условий мы не удержим людей»

Юрий Гришан: «Без развития строительства и создания таких же, как в Центральной России, современных условий мы не удержим людей»

В последние годы столица Магаданской области предпринимает серьезные шаги в развитии ряда отраслей экономики

Магадан уже входит в тройку лидеров России по количеству концессионных соглашений о реализации проектов в рамках ГЧП. О том, какие первоочередные задачи стоят перед муниципалитетом, какие важные для жителей объекты возводятся и каких результатов уже удалось достичь, рассказал мэр Магадана Юрий Гришан.

Во-первых, нужно синхронизировать мастер-план развития городского пространства, разработанный компанией КБ «Стрелка». Это первый в РФ мастер-план, оплаченный финансовым институтом развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ» и переданный в виде гранта правительству области, а затем в дар Магадану. Важно решить ряд земельных вопросов: по ревитализации территорий, переустройству инженерных сетей улично-дорожной сети, строительству ливневой канализации, тротуаров, велодорожек. Приведение градостроительной документации в соответствие с мастер-планом — вопрос более чем приоритетный.

Как в Магадане обстоят дела с производством стройматериалов?

На федеральном уровне есть понимание, что Дальний Восток — это территория развития XXI века. Сюда вкладываются приличные средства и ресурсы. «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар», налоговые преференции, организация особой экономической зоны — все делается для того, чтобы к нам поехали люди. Но! Есть проблемы с жильем, социальной инфраструктурой. С приходом нового главы области Сергея Носова в регион зашли серьезные компании, которые занялись строительством необходимых объектов. Например, завода стройматериалов, что для нас жизненно важно. Вслед за компаниями приехали специалисты.

Каковы промежуточные результаты реализации нацпроекта «Жилье и городская среда»?

В Магадане в жилье нуждаются порядка 1000 семей. Это 80 тыс. кв. метров, необходимых малоимущим. Снос аварийного ветхого жилья, еще порядка 20 тыс. кв. метров. Наличие порядка 50 тыс. кв. метров жилья в постройках барачного типа, и этих горожан будем обеспечивать благоустроенным жильем, задействовав механизм реновации. В прорывном 2021 году мы сдали порядка 15 тыс. кв. метров жилья. В 2022 году планируем сдать еще 25 тыс. кв. метров. В основном это деньги Фонда реформирования ЖКХ, областного и федерального бюджетов. Главный источник — ГЧП. Мы входим в тройку лидеров по количеству заключенных соглашений в рамках ГЧП, их 14 на общую сумму порядка 69 млрд рублей. На Восточном экономическом форуме-2021 губернатор области подписал соглашение с генеральным директором АО «ДОМ. РФ» Виталием Мутко. В пакете серьезные проекты: ЖК «Гороховое поле», две школы и два детсада, бассейн, кампус, лыжный стадион, образовательный центр и др. В течение двух-трех лет проекты будут реализованы, что важно для привлекательности Магадана, роста населения. В городе проживают 98,9 тыс. человек, а должно быть не менее 120 тысяч. Для меня как для главы все эти вопросы стоят на первом месте.

Расскажите о комплексной застройке территорий...

Значимый проект — «Гороховое поле». Его реализует тюменская компания «Запсибгазпром-Газификация». В этом году введем в строй спорткомплекс «Президентский». Еще один уникальный проект — общественная территория «Парк «Маяк» — победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, а в 2019 году был реализован. Появилась территория с зонами отдыха, амфитеатром, световым оборудованием, МАФами, площадками, исторически важное место — отсюда начался город.

Логотип Вестник Строительство