Юрий Никитенко: «Меняются поставщики, меняется рынок, но наша задача остается прежней — качественно строить и вовремя передавать квартиры нашим клиентам»

Юрий Никитенко: «Меняются поставщики, меняется рынок, но наша задача остается прежней — качественно строить и вовремя передавать квартиры нашим клиентам»

Ситуация в стране и мире значительно повлияла на многих российских застройщиков.

05.09.2022
О том, как преодолевают кризисные явления застройщики Юга России, о социальной ответственности девелоперов и о перспективах отрасли «Вестник» поговорил с исполнительным директором ООО «Юг-Инжиниринг» Юрием Никитенко.

Расскажите, как вам удается справляться с трудностями в сложившихся сегодня условиях?

Действительно, девелопмент, как одна из локомотивных отраслей экономики, попала под беспрецедентное давление. Однако компания «Юг-Инжиниринг» работает на строительном рынке Кубани уже более 11 лет, за это время мы успели накопить большой опыт и пережить не один кризис, но, несмотря ни на что, продолжали строить и вовремя сдавать жилье для своих дольщиков. На сегодняшний день в нашем активе 29 сданных домов, в которых уже живет 1287 семей. Часть квартир мы достраивали в не менее сложные коронавирусные времена, поэтому к трудностям нам не привыкать. Меняются поставщики, меняется рынок, но наша задача остается прежней — качественно строить и вовремя передавать квартиры людям, которые доверились нам и стали нашими клиентами. «Юг-Инжиниринг» строго соблюдает принципы социальной ответственности бизнеса, поэтому мы прилагаем все усилия, чтобы, несмотря ни на что, наши дома строились по графику. И нам это удается.

Какой должна быть социальная ответственность строительного бизнеса в нынешних условиях?

Считаю, что это важнейшая составляющая работы девелопера. Именно поэтому «Юг-Инжиниринг» активно включился в процесс восстановления прав обманутых дольщиков. Мы принимаем на себя эту ответственность, беремся за сложные проекты. Среди завершенных нами проблемных объектов есть дома на побережье, где строить всегда нелегко из-за логистики, технических и проектных ограничений, тем не менее в сданных нами комплексах уже живут люди, которые еще недавно считались обманутыми дольщиками. Именно такое ответственное отношение к клиентам — основа успешного современного строительного бизнеса. Выполнять обязательства, строить качественно, развивать инфраструктуру, создавать условия для комфортной жизни людей — вот главные ценности нашей компании. В конце концов такой подход — основа доверия как клиентов, так и партнеров, а без доверия в наши времена застройщику не выжить.

К вопросу о временах. Как удается держать темпы строительства? Почувствовали влияние санкций в последние месяцы?

Санкции, ограничения логистики и уход с рынка ряда поставщиков, конечно, повлияли на процесс строительства. Но еще во времена закрытых границ локдауна мы взяли курс на поиск своих, российских поставщиков материалов. Надо отметить, что сегодня в освободившихся нишах отрасли появляются новые производители, которые предлагают ничем не худшие аналоги. К тому же работа с поставщиками внутри страны сокращает риски и затраты, связанные с логистикой. Главная задача отрасли сегодня — поддержать собственное производство. У нас есть прекрасные примеры Китая и других стран Азии, которые за считанные годы смогли обогнать Европу и Америку по технологиям в области строительства благодаря переходу на собственные разработки. Думаю, большинство девелоперов нашей страны поддержат такой курс.

Какие объекты сейчас в работе компании?

Сегодня мы выходим на заключительные стадии достройки двух литеров жилого комплекса «Краснодар-Сити». Кстати, объект когда-то тоже был проблемным. Мы взяли на себя обязательства по восстановлению прав дольщиков, и уже в первой половине следующего года наши клиенты смогут получить свои квартиры бизнес-класса в самом центре Краснодара. Надо отметить, что этот ЖК стал воплощением современного подхода к комфортной жизни в большом городе: здесь хорошая логистика, отличные школы, места для отдыха — все, что необходимо для жизни дружной семьи. Удивительно, но, несмотря на динамику города-миллионника, жизнь в центре более размеренная. Наши клиенты смогут все успевать, минуя ежедневные многочасовые пробки, тянущиеся в спальные районы, у них будет больше времени на прогулки и общение с близкими. Кроме того, наш комплекс — воплощение современного бизнес-класса: только лучшие, качественные материалы, максимальное внимание к деталям, продуманная внутренняя инфраструктура. Особая наша гордость — планировки. Даже в небольших квартирах учтена эргономика, спроектированы большие кухни, предусмотрены места для гардеробов и организации рабочего места. Ну и, конечно, мы не могли обойти вниманием вид на центр Краснодара, поэтому все квартиры имеют качественное энергоэффективное панорамное остекление, чтобы наши жители могли любоваться городскими пейзажами из любой комнаты.

ЖК_Краснодар_сити_день_4.jpg

Многие застройщики отмечают падение спроса на жилье. Ощутили ли вы такой эффект? Как удается поддерживать интерес покупателей?

Конечно, март-апрель этого года стал временем существенного падения спроса. Это объяснимо: появилось ощущение нестабильности, ставки по ипотеке выросли в разы, в результате рынок просто замер на несколько недель. Сейчас отрасль оживает, люди чувствуют себя более уверенно, включились и активно заработали меры государственной поддержки и регулирования.

В этих условиях мы, конечно, стараемся предложить нашим клиентам максимально выгодные условия. Прежде всего мы отказались от необоснованного повышения цен, которое отмечается на Кубани в последние 1,5-2 года. Мы зафиксировали стоимость квадратного метра на его реальной на сегодня отметке, благодаря чему наши квартиры стоят дешевле средних показателей по сегменту и району на 10-15%.

Кроме того, мы наладили сотрудничество с ведущими банками и смогли добиться уникальных условий кредитования по целому ряду ипотечных программ: сегодня мы можем предложить нашим клиентам субсидированную ставку от 0,1%! К тому же «Юг-Инжиниринг» любит дарить подарки. Например, сейчас у нас идет беспроигрышная акция, в рамках которой все покупатели квартир в строящихся домах ЖК «Краснодар-Сити» смогут получить призы: от новенького MINI Cooper Essential до оплаты аренды квартиры на период завершения строительства.

Многие застройщики боятся запускать новые проекты в нынешних условиях. Вы согласны с такой позицией? Или новым объектам быть?

Как я уже говорил, никакой кризис не заставит «Юг-Инжиниринг» остановить работу. Большой опыт и добрые отношения с поставщиками и подрядчиками позволяют нам смело браться за новые проекты. Один из них будет представлен совсем скоро. Мы снова беремся за достройку проблемного объекта в Краснодаре. Теперь благодаря нашей команде на месте долгостроя «7 небо» появится высокотехнологичный жилой комплекс «Аксиома». Сейчас идет актуализация проекта, оформление документации, проработка деталей. Проект будет интереснейший! Могу сказать, что ЖК «Аксиома» станет образцом современного «умного дома» с беспрецедентным сервисом, потрясающей технологичностью и максимальной безопасностью. Уже совсем скоро мы покажем, как из проблемного объекта можно сделать дом будущего. Так что впереди у «Юг-Инжиниринг» много работы и много планов.

Авторы: Мария Аристова