Глобальное присутствие

Глобальное присутствие

Сегодня многие иностранные государства предпочитают, чтобы АЭС на их территории строили именно русские. Это быстро, недорого и, главное, безопасно и на века

Отечественная атомная энергетика — предмет гордости для страны и повод для зависти за ее пределами. Отрасль объединяет порядка 500 предприятий энергетического сектора России, ядерного оружейного комплекса, научно-исследовательских организаций, а также единственный в мире атомный ледокольный флот. Она остается важным гарантом энергонезависимости страны и локомотивом развития других высокотехнологичных отраслей.

Российская атомная отрасль является одной из передовых в мире по уровню научно-технических разработок в области проектирования реакторов ядерного топлива, опыту эксплуатации атомных станций и квалификации персонала. Здесь занято свыше 200 тыс человек.
Старт промышленного применения атомных технологий в стране начался со строительства в 1954 году первой в мире промышленной атомной электростанции Обнинской АЭС. Она же стала первой в стране, чей реактор был остановлен, проработав почти 48 лет в 1964 году была запущена Белоярская АЭС и Нововоронежская АЭС, спустя
9 лет заработал первый энергоблок высокой мощности на Ленинградской АЭС Сегодня в России действуют 10 атомных станций, 35 энергоблоков общей мощностью 27 206 МВт, 18 из них — реакторы с водой под давлением, 15 канальных кипящих реакторов, 2 реактора на быстрых нейтронах.


Мирный потенциал
Россия владеет полным циклом технологий атомной энергетики, начиная с добычи и обогащения урановых руд и заканчивая выработкой электроэнергии. Страна обладает существенными запасами энергетических ископаемых, перспективным потенциалом возобновляемых источников энергии, входит в десятку наиболее обеспеченных энергоресурсами государств. В последнее время прорабатываются и уже активно применяются технологии инновационных реакторов на быстрых нейтронах, работа которых увеличивает в разы топливную базу атомной энергетики. В мире сейчас эксплуатируется только два энергореактора на быстрых нейтронах, и оба находятся на Белоярской АЭС в России: БН-600 и БН-800. Первый работает на оксидном урановом топливе, второй уже использует МОКС-топливо (смешанное оксидное уран-плутониевое топливо). Такими топливными технологиями не обладает ни одна страна в мире.

Энергетический щит
История российской атомной энергетики неразрывно связана с созданием в 2007 году отраслевого флагмана — госкорпорации «Росатом». Глобальный технологический лидер сегодня занимает 1-е место в мире по количеству одновременно сооружаемых АЭС за рубежом, 2-е — по запасам урана и 3-е — по объему его добычи, 2-е место — по генерации атомной электроэнергии, обеспечивая 36% мирового рынка услуг по обогащению урана и 17% рынка ядерного топлива. В 2015 году 35 энергоблоков 10 действующих АЭС выработали рекордное количество электроэнергии за всю историю существования российской атомной энергетики — 195,2 млрд кВт-ч. В этом году будет превышена и эта цифра. Возможностей у атомной генерации меньше, чем у тепловой энергетики, однако в европейской части России выработка энергии на АЭС достигает почти 40%. Всего же на долю атомных технологий приходится 18,6% выработки электроэнергии в стране.

В пользу безопасности
Приоритет атомной энергетики России — это прежде всего обеспечение безопасности. Это абсолютный контроль радиационной обстановки в районах атомных объектов в режиме реального времени, а также новые активные и пассивные реакторные системы безопасности. Поэтому нашим технологиям так доверяют иностранцы. «Россия, несомненно, занимает лидирующие позиции в области «мирного атома». Однако отрасль вызывает не всегда адекватные опасения. Низвести все риски достаточно сложно, но, следуя всем установленным критериям при строительстве объектов, используя передовые технологии, доступные сегодня российским энергетическим компаниям, можно минимизировать форс-мажоры и возможные негативные последствия аварий, — считает генеральный директор РУП «Черноморэнерго», к. э. н. Аслан Бавария. — Росатом — это крупный игрок на мировом рынке атомной энергетики, который от имени государства уполномочен выполнять международные обязательства России в этой области. Многие считают ошибкой ставку нашей страны на атомную энергетику. Но не во всех странах есть благоприятные природные условия и подходящая инфраструктура для развития альтернативной энергетики. Более того, атомная энергетика является тоже «зеленой», так как не осуществляет выбросов в окружающую среду. В этом ключе атомная станция становится единственно подходящим вариантом обеспечения энергетических потребностей страны. Современные АЭС абсолютно безвредны для природы. Риски аварий на них по чернобыльскому или фукусимскому сценариям крайне малы. А реализация федеральной целевой программы «Ядерная и радиационная безопасность» позволила снять наиболее острые экологические и радиационные проблемы, оставшиеся от реализации «атомного проекта» СССР».


Карта мира
В 2015 году «Росатом» продолжил наращивать портфель зарубежных контрактов. Объем заказов на 10-летний период составил 110,3 млрд долларов США (101,4 млрд долларов США в 2014 году). За счет увеличения объемов работ по ранее заключенным контрактам зарубежная выручка выросла до 6,3 млрд долларов (5,2 млрд долларов в 2014 году). Россия построит новые АЭС в Турции, Белоруссии, Иране Индии, Вьетнаме, Венгрии, Бангладеш Китае, Финляндии. Каждый из этих проектов уникален. В 2010 году Россия и Турция подписали соглашение о строительстве и эксплуатации АЭС «Аккую» с четырьмя энергоблоками с реакторами ВВЭР мощностью 1200 МВт каждый. В 2018 году будет запущен первый энергоблок Белорусской АЭС В 2012 году была введена в эксплуатацию первая в Иране и на Ближнем Востоке АЭС «Бушер» (энергоблок №1). В 2017 году завершится разработка проектной документации АЭС «Бушер-2». В Индии на АЭС «Куданкулам» в 2014 году был запущен первый энергоблок, в этом — запущен второй сейчас идет строительство энергоблоков № 3 и №4. Идет строительство 5-го и 6-го энергоблоков АЭС «Пакш-2» в Венгрии, 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Тяньвань-2» в Китае. Полным ходом идут подготовительные работы на АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, работы завершатся в 2024 году. В Египте будет построена АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый. В 2015 году был подписан контракт на продление срока эксплуатации энергоблока № 2 «проблемной» Армянской АЭС. Здесь планируется применить передовые системы безопасности эксплуатации станции и закрыть вопрос о ее статусе как самой опасной станции в мире.

Отечественный плацдарм
«Росатом» сегодня реализует восемь технологически сложных проектов на территории России. Балтийская АЭС — первый проект, ориентированный на экспортные поставки электроэнергии Белоярская АЭС им. И.В. Курчатова — крупнейшие в мире энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах с объемом вырабатываемой электроэнергии порядка 10% от объема электроэнергии свердловской энергосистемы. По показателям надежности и безопасности энергоблок № 3 станции входит в число лучших ядерных реакторов мира.
Курская АЭС-2 сооружается как станция замещения взамен выбывающих из эксплуатации энергоблоков действующей станции. Ввод в строй четырех энергоблоков обеспечит Курскую область и другие центральные регионы страны электроэнергией до конца текущего столетия.

Еще один проект — Ленинградская АЭС-2 с водоводяными энергетическими реакторами мощностью по 1200 МВт В проекте используются четыре активных независимых канала систем безопасности, дублирующие друг друга а также комбинация пассивных систем безопасности, работа которых не зависит от человеческого фактора Повод для гордости — Ростовская АЭС, которая сегодня обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а по пяти ЛЭП-500 электроэнергия поступает в Волгоградскую область Краснодарский и Ставропольский края по двум ЛЭП-220 — в г. Волгодонск А с этого года энергию Ростовской АЭС получают и жители Крыма. В 2001 году энергоблок № 1 был включен в Единую энергетическую систему России В 2010 году был запущен энергоблок № 2, в 2014-м — № 3. В данный момент идут пусконаладочные работы на четвертом энергоблоке, уже выполнен монтаж турбины. На 2017 год запланированы сборка реакторной установки и ее испытания в условиях рабочих температур, в конце 2017 года будет загружено ядерное топливо. Запуск намечен на 2018 год. Установленная мощность энергоблока составляет 1000 МВТ. С вводом блока в эксплуатацию суточная выработка электроэнергии Ростовской АЭС составит порядка 100 млн кВт-ч. С пуском четвертого блока Ростовская область войдет в десятку российских регионов-лидеров по объему генерации Продолжается строительство Нововоронежской АЭС-2 — самой современной по технологическому оснащению станции не только в России но и в мире. В декабре 2017 года запланирован пуск энергоблока № 6 АЭС имеет многоступенчатую систему безопасности, базирующуюся на независимой работе активных и пассивных систем, что гарантирует надежность работы станции. В 2016 году в Нововоронеже состоялся пуск энергоблока № 1 — первого в мире блока поколения «III+» с «постфокусимскими» требованиями безопасности. Некоторые страны начинали строить аналогичные блоки, но Россия сделала это первой Наземные АЭС — не единственная гордость «Росатома».
Сегодня в стране сооружается первая плавучая атомная ТЭС «Академик Ломоносов» с двумя судовыми реакторами КЛТ-40С. В этом году начались швартовные испытания. Полный запуск планируется на 2017 год «Академик Ломоносов» заменит выводимую в 2019-2021 гг. из эксплуатации Билибинскую АЭС.

Новые горизонты
В 2015 году ядерное топливо российского производства полностью обеспечивало потребности России, а также ряда других государств: Ирана, Чехии, Словакии Венгрии, Болгарии, Украины, Армении Общая доля Росатома на мировом рынке фабрикации ядерного топлива — 17% Эти цифры будут только увеличиваться в ближайшее время. Активно развивается и российский рынок энергетического машиностроения. В 2015 году он оценивался в 350 млрд рублей, из них 60% пришлось на оборудование для тепловой энергетики, 29% — для газнефтехимии, 11% — для атомной энергетики. По предварительной оценке к 2030 году объем рынка может возрасти до 500 млрд рублей с учетом среднегодового темпа роста в 2,2% «Портфель зарубежных заказов на 10 лет вперед составляет 110,3 млрд долларов по итогам 2015 года в 2016-м планируется рост портфеля на 20%. На сегодняшний день у «Росатома» имеются контрактные соглашения на строительство 36 новых энергоблоков за рубежом, —комментирует генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. — При всем жизненном цикле построенных станций, учитывая гарантийное обслуживание, сервисные услуги и поставки топлива, совокупный портфель заказов «Росатома» достигает 300 млрд долларов». 
Логотип Вестник Строительство