Александр Волошин: «Подписание на сочинском форуме соглашений в области ЖКХ и ТЭК — хороший импульс для развития экономики Кубани»

Александр Волошин: «Подписание на сочинском форуме соглашений в области ЖКХ и ТЭК — хороший импульс для развития экономики Кубани»

За два дня работы Российского инвестиционного форума делегация Краснодарского края заключила 200 протоколов и соглашений в инвестиционной сфере на общую сумму 140 млрд рублей

За два дня работы Российского инвестиционного форума делегация Краснодарского края заключила 200 протоколов и соглашений в инвестиционной сфере на общую сумму 140 млрд рублей. 40% привлеченных инвестиций на сумму более чем 52 млрд рублей пришлось на сферы ЖКХ и ТЭК. Министр топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин уверен: это хороший импульс для развития этих отраслей экономики региона.

В этом году наибольшее количество соглашений на сочинском форуме было подписано в сфере агропромышленного комплекса — более 90, 30 — в сфере строительства, 22 — в сфере курортов и туризма и 21 — в промышленной отрасли. Порядка 40% от общего объема привлеченных инвестиций было заложено в соглашениях в сфере ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства — это более 52 млрд рублей. В рамках достигнутых договоренностей свыше 49 млрд рублей планируется направить на реализацию проектов в строительной сфере. Подписанные соглашения имеют социальную направленность, что говорит о стремлении бизнеса повысить качество жизни людей. 

«Инвестиционный форум в Сочи — хорошая площадка для привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу, — комментирует Александр Волошин. — Мы не упускаем эту возможность. Краснодарский край как регион принимающий форум, с каждым годом все больше демонстрирует хорошую динамику социально-экономического развития И для этого на Кубани создаются все необходимые условия и уже сегодня реализуется ряд стратегически важных проектов»

Инвестиционные планы
Ряд проектов привезенных на форум, вызвал большой интерес со стороны российского инвестора. Среди них проект модернизации Афипского нефтеперерабатывающего завода на сумму около 30 млрд рублей. Инвестор — ГК «НефтеГазИндустрия». Проект по развитию электросетевого комплекса Таманского полуострова с объемом инвестиций 7 млрд рублей. Инвестор — ПАО «Кубаньэнерго». В сфере жилищно-коммунального хозяйства планируется подписание инвестиционных соглашений по модернизации теплоэнергетических хозяйств муниципальных образований Северского, Крымского, Кущевского и Темрюкского районов. Общий объем инвестиций — 720 млн рублей. Инвестор — НАО «ТЭК». Еще один проект ЖКХ — создание государственных объектов инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами. Инвестор ООО «Чистый сервис» готов инвестировать до 3 млрд рублей в эту сферу. ООО «БИН Инжиниринг» готово вложить порядка 15 млрд рублей для реализации комплексного подхода по созданию государственных объектов инфраструктуры по обращению с отходами. Особый интерес вызвали у отечественного инвестора проекты, направленные на внедрение инновационных светодиодных технологий в крае. Две крупные российские компании «Световые технологии ЭСКО» (Москва) и компания Ledel (Казань) вложат в краевую экономику 3 млрд рублей.
Проекты по модернизации теплоэнергетических хозяйств муниципальных образований в крае с использованием механизма энергосервисных контрактов с объемом инвестиций 500 млн рублей планирует реализовать новосибирская компания «ЭнергоПрофит».


Энергетический тыл
Благодаря грамотной инвестиционной политике в регионе быстрыми темпами развивается топливно-энергетический комплекс. Сегодня АО «Газпром теплоэнерго» осуществляет инвестиционную и эксплуатационную деятельность в четырех муниципальных образованиях: Туапсе, Геленджике, Кропоткине и Армавире. Общий объем инвестиций, вложенных компанией в модернизацию основных фондов теплоэнергетики региона, уже превысил 3 млрд рублей.
В 2017 году будет продолжаться работа по расширению ее присутствия на территории края.
Предприятием уже определены ключевые города и районы, где планируется реализация инвестпроектов компании. Это Сочи, Анапа, а также Ейский, Мостовский, Староминский, Успенский, Лабинский, Славянский и Тихорецкий районы.
В регионе вопросам газификации населенных пунктов и созданию технической возможности подключения населения к сетевому газу уделяется особое внимание. Начиная с 2016-го и до 2021 года из краевого бюджета по госпрограмме «Развитие топливно-энергетического комплекса» выделяется ежегодно по 240 млн рублей на строительство подводящих и распределительных сетей газоснабжения. В 2016 году было построено в общей сложности 107 км газопроводов высокого, среднего и низкого давления. Завершены 22 проекта газификации. В 2017 году планируется реализация еще 50 проектов по газификации населенных пунктов, а также продолжится реализация начатых проектов в Отрадненском, Лабинском, Апшеронском районах и городах Новороссийске и Туапсе. Большое внимание будет уделено газификации города Краснодара. Планируется провести газ в Отрадненский, Апшеронский, Тбилисский и другие районы. Проводимая работа позволит в перспективе до 2021 года довести уровень газификации Кубани до 90%. Жители более 100 населенных пунктов получат возможность подключения к дешевому и экологически чистому энергоносителю, что повысит их уровень жизни и безопасность проживания.

Стратегическая альтернатива
Сегодня в Краснодарском крае завершилась технико-экономическая оценка ветропотенциала региона. Анализ ветрового режима показал, что среднегодовая скорость ветра составляет 8 м/сек. В то время как бурное развитие ветроэнергетики в европейских странах получает при скорости 5-6 м/сек. Период солнечных дней по побережью Черного и Азовского морей, составляющий 260-280 суток в году, благоприятно способствует развитию гелио- и фотоэнергетики. В настоящее время в крае подготовлены к реализации инвестиционные проекты по строительству и эксплуатации ветровых электрических станций общей мощностью 1200 МВт. Это ветроустановки в Геленджике и Анапе (ООО «Ветроэн-Юг»), строительство ветропарков в Ейском районе (ООО «ВЭС-ЮТ»), ветроэлектростанций в Темрюкском районе (ЗАО «ВГК»).

За чистоту
В регионе сегодня реализуется ряд программ, направленных на благоустройство территорий городских и сельских поселений, включая земли общего пользования населенных пунктов дворовые территории МКД и т. д. Одним из важных вопросов в сфере ЖКХ является развитие отрасли переработки твердых коммунальных отходов. В Краснодарском крае на сегодняшний день утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая включает 11 зон деятельности региональных операторов.
Уже проведен конкурсный отбор и первым оператором стало ОАО «Мусороуборочная компания». По оставшимся зонам министерством ведется подготовка конкурсной документации. Это Абинский, Белореченский,Тихорецкий, Тимашевский, Лабинский, Крымский, Новокубанский, Староминский, Усть-Лабинский районы, г. Новороссийск. Каждый межмуниципальный экологический комплекс будет охватывать до пяти муниципальных образований, суммарный объем отходов от которых составит более 100 тыс. тонн в год. Сегодня уже построены за счет средств инвесторов и функционируют мусоросортировочные комплексы в нескольких городах: в Анапе (мощность — 80 тыс. т/год) в Абинске (40 тыс. т/год), в Сочи (200 тыс. т/год), в Новороссийске (80 тыс. т/год) и в Краснодаре
(160 тыс. т/год). 
Логотип Вестник Строительство