Насосы WILO: энергоэффективность по стандартам 2015 года уже сегодня

Насосы WILO: энергоэффективность по стандартам 2015 года уже сегодня

Концерн WILO SE представляет новые разработки в области высокоэффективных насосов

20% мирового потребления электроэнергии приходится на насосы. Инвестирование в повышение энергоэффективности приводит к сокращению расходов на электроэнергию, улучшению надежности снабжения и снижению воздействия на окружающую среду. Предлагаем ознакомиться с новыми энергоэффективными разработками концерна WILO SE, мирового лидера в производстве насосов.

С технической точки зрения, главная экономия затрат достигается посредством оптимизации работы насоса и совершенствования его конструкции с целью повышения КПД — данная концепция лежит в основе всех инновационных проектов концерна WILO SE. В 2011 году в рамках стратегии повышения эффективности насосов немецкий концерн WILO SE реализовал на практике несколько значимых инноваций. Прежде всего, все стандартные насосы WILO с сухим ротором c середины 2011 года начали оснащаться моторами следующего класса эффективности IE2 (по нормам ErP 2015 электроэффективности моторов). КПД моторов этого класса на 5-10% (в зависимости от мощности) выше, нежели у IE1. Переход на новый класс моторов IE2 остался незаметным для потребителей, поскольку цены на насосы в России не изменились. Однако и этот класс эффективности не предел. Некоторые инновационные насосы немецкого концерна WILO SE (WILO-Stratos GIGA) уже сегодня имеют уровень энергоэффективности, превышающий требования Директивы ErP 2015.

Энергоэффективность мотора базируется на новой высокоэффективной концепции привода HED (впервые в мире примененной на насосе с сухим ротором) и уже сегодня превышает класс эффективности IE4. Высокий КПД мотора (достигает 93,7%), 3D-оптимизированная гидравлика позволяют получить экономию электроэнергии при эксплуатации насоса WILO-Stratos GIGA до 10% по сравнению со стандартными экономичными насосами WILO. В 2011 году Wilo-Stratos GIGA получил премию «iF product design award 2011», которая вручается за уровень инноваций, функциональность и дизайн. Этот инновационный продукт дополнил линейку энергосберегающих насосов Wilo-Stratos. Теперь вместе с сериями высокоэффективных насосов Wilo-Stratos, Wilo-Stratos-Eco и Wilo-Stratos PICO появляется возможность проектирования систем отопления многоэтажных зданий, использующих только экономные насосы. Все насосы серии Stratos оснащены синхронными моторами с ротором на постоянных магнитах, которые уже успели хорошо себя зарекомендовать. Благодаря этому достигается низкое энергопотребление, и именно эта технология отличает высокоэффективные насосы от стандартных и энергосберегающих насосов. Wilo Stratos PICO обеспечивает беспрецедентную эффективность за счет использования нового мотора насоса с технологией «3 ватта». Новая модель потребляет только половину того количества энергии, которая требуется в настоящее время для работы самых высококлассных насосов группы эффективности А. В цифрах — это всего 45 кВт. По энергоэффективным характеристикам аналога этому насосу на российском рынке на сегодня нет. Другой новинкой 2011 года стало появление установок повышения давления на базе энергоэффективных насосов серии Wilo-Helix EXCEL. Многонасосные установки Wilo-Helix EXCEL, как и все последние новинки концерна Wilo, оснащены высокоэффективными электродвигателями ЕС с чрезвычайно низким потреблением электроэнергии и HED-приводом (HED — High Efficiency Drive). Показатели КПД электродвигателей достигают значений, которые превосходят максимальные значения будущего класса энергоэффективности IE4. В конструкции насосов Wilo-Helix EXCEL предусмотрен новый встроенный частотный преобразователь, обеспечивающий широкий диапазон регулирования. Насос оснащен графическим дисплеем и запатентованной технологией «красной кнопки». Этот инновационный продукт дополнил линейку энергосберегающих насосов Wilo-Helix. Области применения Wilo-Helix EXCEL: водоснабжение и повышение давления, промышленные циркуляционные системы, технологическое водоснабжение.

Не секрет, что большая экономия электроэнергии насосами достигается с применением частотно-регулируемого преобразователя. Новые решения на базе моторов IE2 были приняты и по электронным насосам (частотный преобразователь на моторе). Разработаны новые модели электронных насосов IL-E/ DL-E в диапазоне 5,5-7,5 kW. Произведена замена старой серии частотно-регулируемого привода на новую, более функциональную версию. В области сточных вод появилась новая тенденция: стоки становятся более концентрированными, химически активными, в стоках содержится большое количество механических включений. Все это приводит к засорению труб и блокировке колес насосов. Концерн WILO SE разработал новые устойчивые к засорению и блокировке погружные фекальные насосы серии Rexa FIT и Rexa PRO. С января 2012 года WILO SE начинает поставку этих новых погружных насосов для сточных вод, которые со временем заменят некоторые модели насосов Wilo-Drain STS и Wilo-EMU FA.

В 2011 г. компания «ВИЛО РУС» расширила ассортимент производимого оборудования и на производстве в Москве. В том числе и новыми, многонасосными установками с приборами управления SKw (установлен частотный преобразователь на каждый насос). Это готовые к подключению электронные компактные установки в модульном исполнении, на раме с виброгасителями, с трубной обвязкой из нержавеющей стали. Российская сборка установок позволяет при гарантированном качестве получить при коротких сроках поставки оборудование по более низкой стоимости. В инновационной насосной системе Wilo-Geniax вместо одного циркуляционного насоса и термостатических вентилей в системе отопления применяются несколько небольших насосов, расположенных прямо на радиаторах. Вместе с датчиками температуры в каждом помещении и центральной электронной системой регулирования Wilo-Geniax позволяет обеспечивать каждое помещение необходимым количеством тепла индивидуально, тем самым давая возможность экономить около 20% электроэнергии. В результате исследований, проводимых Дрезденским техническим университетом, были зафиксированы результаты экономии электроэнергии системой: приблизительно 17% (многоквартирный дом) и 24% (административное здание).

Для фекальных насосов разработаны новые рабочие колеса SOLID и Vortex, позволяющие перекачивать концентрированные стоки без засорения с высоким КПД (до 81%). Эти рабочие колеса сочетают в себе стойкость к засорению, низкую вибрацию, самоочистку и малошумность. Сегодня все острее встает вопрос о внедрении современных надежных и безотказных систем пожаротушения на объектах. Компания «ВИЛО РУС» выводит на российский рынок новые моноблочные пожарные насосные станции WILO-FFS на базе насосов серий MVI, Helix V, BL, NL. Области применения этих насосных станций: системы пожаротушения, промышленные циркуляционные системы, системы водоснабжения и повышения давления. Эти установки отвечают установленным нормам и имеют сертификат соответствия ОС Пожтест ФГУ ВНИИПО МЧС России.

ООО «Вило Рус» в Южном регионе, филиалы в ЮФО и СКФО: г. Ростов-на-Дону: (863) 244-15-48, г. Краснодар: (861) 225-16-33, г. Волгоград: (8442) 26-25-88, г. Пятигорск: (8793) 36-36-76, г. Сочи (8622) 62-50-79, 33-77-68

Логотип Вестник Строительство