В рамках форума
«СТИМэкспо-2012: Вода. Тепло. Город — ЖКХ» в марте состоялось ставшее традиционным заседание круглого стола, посвященное результатам деятельности ОАО «ПО Водоканал» по основным направлениям и дальнейшим перспективам развития ВКХ Ростова-на-Дону.
В заседании приняли участие руководители областных и городских министерств и ведомств, представители городской администрации, депутатского корпуса, контролирующих органов, руководители, специалисты ОАО «ПО Водоканал», представители областных и городских природоохранных и экологических организаций, водоканалов городов области, научных и учебных заведений Ростова и Ростовской области. Высокую оценку работе ростовского водоканала дал в своем выступлении на круглом столе министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш:
— Водоканал работает уверенно, стабильно. Здесь высокопрофессиональный коллектив, грамотный менеджмент. Это убеждает, что ответственные задачи, которые стоят перед предприятием по созданию инфраструктуры водоснабжения и водоотведения для градостроительного развития, застройки новых микрорайонов, коллектив выполнит на сто процентов. Министр отметил, что решение этих задач связано с двумя большими проектами, которые реализует ОАО «ПО Водоканал» на принципах государственно-частного партнерства. Это «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова») и «Чистый Дон». — Аналогов этим проектам в России сегодня нет. Государственно-частное партнерство показало себя очень эффективным, — подчеркнул Сергей Сидаш.
— Водоканал постоянно совершенствует свою работу, внедряет современные технологии и оборудование, делая услуги предприятия более качественными и доступными, — сказал генеральный директор ОАО «ПО Водоканал» Александр Скрябин.
Докладчики, развивая тему государственно-частного партнерства на опыте ОАО «ПО Водоканал», отмечали положительную роль комплексного подхода к развитию ВКХ. Первый этап (2004-2012 годы) «Комплексной программы» — крупнейшего в Восточной Европе инвестиционного проекта модернизации инфраструктуры водоснабжения и водоотведения на донской территории — близится к завершению.
Среди значимых объектов первого этапа «Комплексной программы» участники круглого стола называли строительство водопроводного комплекса с очистными сооружениями и водозабором в районе хутора Дугино. Его стоимость 9,5 млрд рублей, он имеет суточную мощность 150 тыс. куб. метров. Пуск комплекса позволит создать условия для строительства в Ростове-на-Дону 6 млн кв. метров жилья и 2 млн кв. метров коммерческой недвижимости, снять инфраструктурные ограничения для развития промышленных предприятий. В рамках программы ведется строительство на площадке очистных сооружений Александровского водопровода в Ростове трех станций ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды. Водоканал планирует внедрить УФ-обеззараживание на очистных сооружениях водопровода в 2012 году. А с пуском цеха производства гипохлорита натрия на Александровских очистных сооружениях водопровода Ростов-на-Дону войдет в число первых российских городов, где жидкий хлор для обеззараживания при подготовке питьевой воды больше не используется. Впереди — реализация очередных этапов масштабной программы модернизации донского водоснабжения и водоотведения, базовым предприятием которой является ростовский водоканал.