В России стартовал проект «Формирование комфортной городской среды». Параллельно с ним консалтинговое бюро «Стрелка» совместно с Фондом единого института развития в жилищной сфере и входящим в него АИЖК ведут независимое исследование «Индекс качества городской среды», итоги которого, возможно, будут использованы Минстроем РФ в приоритетном проекте. Почему «Индекс» — не обычный рейтинг, какие уникальные и типовые проблемы городов были выявлены, Отраслевому журналу «Вестник» рассказала директор проекта по разработке «Индекса» Анастасия Щербакова.
Почему для проекта «Индекс» была разработана своя методология? Не проще ли и удобнее было бы использовать существующие мировые практики?
Индекс — основа, которая позволяет выявить фундаментальные проблемы городской среды. Он оценивает, насколько город готов к современным вызовам и отвечает потребностям горожанина. Все муниципалитеты были разделены на размерно-климатические группы. И результаты оценки города сравниваются только с городом той же категории. Оценка проводилась по шести направлениям — жилье, уличная инфраструктура, озеленение и водные пространства, социально-досуговая зона, общественно-деловая инфраструктура, общегородское пространство. В свою очередь каждое направление получало аттестацию исходя из пяти важных для восприятия города жителями критериев — безопасности, комфорта, экологичности, идентичности и разнообразия, современности среды. Отмечу, что еще одним направлением, помимо «Индекса», в рамках контракта КБ «Стрелка» и Фонда единого института развития в жилищной сфере является разработка стандарта комплексного развития территорий. Но чтобы разработанный стандарт применялся правильно и эргономично, нужно вести анализ и учет именно тех проблем, которые он призван решать. Для оценки основных проблем городской среды мы были вынуждены выработать свою методологию, поскольку другой, рассчитанной на 1112 российских городов, просто не существует. Все сегодняшние рейтинги и индексы основаны на данных, которые собираются только для крупнейших населенных пунктов. И если посмотреть внимательно, то они анализируют максимум 200 городов. Мы же разработали инструмент, способный оценить текущее состояние всех муниципалитетов, включая малые города России. А изменения, которые разрабатываются в рамках всего контракта, коснутся более 400 городов, включая малые моногорода (контракт подразумевает разработку шести направлений: разработка «Индекса» и «Стандарта комплексного развития территорий», благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах РФ, повышение качества городской среды 319 моногородов, разработка мастер-плана территорий на острове Русский и комплексное развитие городской среды Саратова. — Прим. ред.).
Сколько субъектов из 1112 городов уже получили индекс, и когда будет оценено удобство для жизни во всех остальных?
В рамках тестирования, чтобы проверить методику, были исследованы 90 городов, включая малые города и города Крайнего Севера. Сегодня опубликованы результаты по 76 населенным пунктам. Они разделены на две группы — миллионники и с населением от 250 тыс. человек. К концу сентября этого года планируем закончить анализ всех средних городов России, а к началу 2018 года у нас будет полная картина по всем 1112 субъектам.
Каждый город несчастлив по-своему или есть идентичные болевые точки?
Проблемы у каждого города в основном свои. Это зависит от многих обстоятельств — климатических условий, размера города, уровня развития и др. Но можно выделить и типовые — низкое качество среды озелененных и водных пространств, в частности заброшенные пустыри, отрезанные от городов промышленные набережные, низкая функциональная обеспеченность этих пространств.
Станут ли такие исследования регулярными? И будут ли учитываться итоги вашего проекта в реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»? В некоторых СМИ уже прошла информация, что «Индексом» заинтересовался Минстрой РФ…
Оптимально проводить такую оценку ежегодно. Города постоянно обновляются, и необходимо отслеживать изменения в них.
Важно понимать, что «Индекс» — не обычный рейтинг городской среды. Он в первую очередь направлен на то, чтобы показывать населенным пунктам их проблемы, которые они могут запросто решить собственными ресурсами, в том числе административным. И тем самым сделать свои города комфортнее, а жителей счастливее.
Что касается взаимодействия с Минстроем РФ, то данный вопрос находится на стадии рассмотрения. От такого сотрудничества все только выиграют.
АИЖК и КБ «Стрелка» в рамках большой федеральной программы, помимо «Индекса», реализуют еще одно направление — «Благоустройство ключевых общественных пространств в 40 городах России». Как продвигается этот проект?
Работы ведутся уже везде: где-то начато строительство, в других проводятся встречи с администрацией по согласованию проектов. Пионеры благоустройства, то есть города, где уже началась активная реализация, — Воронеж, Красноярск, Новосибирск, Белгород, Липецк, Набережные Челны и другие.
О каких ключевых общественных пространствах идет речь?
В каждом из городов проведена предпроектная работа — антропологические исследования, GIS-аналитика, краеведческие и экономические исследования, аналитика социальных сетей и др. В итоге определены ключевые общественные территории, которые утверждены с администрациями городов как значимые пространства. В основном это набережные, парки, площади, улицы и скверы. Акцент делается на общегородских пространствах, которые при правильном подходе могут раскрыться с новой стороны, дать новый импульс для развития городов.
Что в первую очередь стоит учитывать при благоустройстве парков и зон отдыха? Какие объекты из мировой практики нравятся лично вам?
При благоустройстве таких территорий надо понимать, что они эксплуатируются людьми разных возрастных и социальных групп, а также учитывать интенсивность их использования в разные сезоны и время суток. Если при проектировании пространства не учтены интересы всех пользователей, то парк будет задействован редко. А это приведет к ухудшению безопасности, соблюдения чистоты и порядка на территории, снижению комфорта для посетителей… Учитывать эти позиции важно при проектировании как больших, так и малых зон отдыха. Хорошими примерами благоустройства таких пространств могут служить Cultuurpark Westergasfabriek в Амстердаме и «Музеон» в Москве.