До начала Универсиады остается менее 500 дней. С одной стороны, это грандиозное событие в истории Казани, с другой, предстоит решить множество проблем. В оставшийся короткий период времени городским властям нужно завершить начатую работу по обеспечению необходимой для столь масштабных мероприятий инфраструктуры, и в первую очередь — транспортной.
Сегодня инвестиционная привлекательность Казани, стремительное развитие столицы не укладываются в «прокрустово ложе» ее дорожной сети. Казань прирастает на 40 тыс. машин в год, а построенные еще при советской власти дороги на это явно не рассчитаны. За последние семь лет количество автомобилей в городе удвоилось и достигло 300 тысяч.
«Начиная свою борьбу за право принять в Казани Универсиаду, мы понимали, что, помимо строительства и реконструкции спортивных объектов, нам придется серьезно заниматься и дорожно-транспортной ситуацией, — рассказывает первый заместитель главы муниципального образования Иршат Минкин — Проблемы городского хозяйства — и у нас, и у наших коллег из других городов — одни и те же. В первую очередь это низкая пропускная способность дорог, которые проектировались по старым нормам, рост урбанизации, темпов жилищного строительства, прирост населения и автомобильного парка. Все это ведет к напряженной дорожной ситуации и, как следствие, к экономическим потерям. При этом для Казани проблема стоит значительно острее, чем у многих наших соседей. Казань — город с многовековой историей — самый старший среди городов-миллионников со всеми вытекающими последствиями — узкими улицами центра, изношенностью жилого фонда и дорог, обременениями по исторической застройке. Все специалисты в сфере развития транспорта и дорожного хозяйства, с которыми мы сотрудничаем, в один голос говорят, что в основе решения проблемы — строительство новых дорог, мостов, развязок и переходов. И здесь есть простые, подтвержденные наукой и мировой практикой параметры — площадь дорог должна составлять как минимум 20-25% от общей площади города. А сейчас цифры таковы: в Казани 7,2%, в Москве 9%, в Лондоне 25%, в Нью-Йорке 32%».
Решать проблемы по программе
Разрешить казанские дорожные проблемы с 2009 года призвана «Программа развития улично-дорожной сети Казани на период до 2013 года с прогнозом до 2020 года», специально разработанная санкт-петербургскими специалистами. Документ предусматривает формирование системы магистралей непрерывного движения, системы вылетных магистралей, увеличение протяженности улично-дорожной сети и магистралей, возведение 12 транспортных развязок и 41 пешеходного перехода, а также строительство 23 городских автодорог. Кроме того, в программе предусмотрен капитальный ремонт 73 городских улиц и разработка транспортного плана проектным институтом г. Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что помимо стандартных способов улучшения дорожной ситуации в Казани планируется применять и инновационные решения. Так, например, развитие автоматизированной системы управления дорожным движением позволит увеличить скорость движения транспортных потоков, улучшит экологические показатели. К 2013 году такую систему планируется построить на 95 светофорных объектах и 16 развязках, находящихся на маршрутах Универсиады. Сегодня уже подготовлено техническое задание, ведутся проектные работы, завершается прокладка оптоволоконных линий для связи светофорных объектов и центрального управляющего пункта (ЦУП). До конца текущего года будут выполнены работы по оснащению ЦУП оборудованием и программным обеспечением.
В общей сложности на реализацию программы запланировано более 39 млрд рублей, из них большая часть уже освоена. Сейчас ведутся работы: на 12 объектах дорожной сети, 11 транспортных развязках, 25 пешеходных переходах. «Мы идем по графику, и я уверен, что наши строители справятся со всеми задачами и закончат работы в установленные плановые сроки», — подчеркивает Иршат Минкин.
Доступное метро
Кроме улучшения непосредственно дорожной инфраструктуры, для разгрузки дорог и для достойной встречи гостей Универсиады необходимо развитие доступного, комфортного и безопасного общественного транспорта.
В условиях высокой загруженности городских наземных магистралей и низкой пропускной способности дорожной сети в центральной исторической части города только с помощью метрополитена возможно осуществить необходимый объем пассажироперевозок в кратчайшие сроки и с должным уровнем комфорта. Сегодня в рамках подготовки к проведению Универсиады в Казани продолжается строительство метрополитена, линий трамвая с улучшенными характеристиками, сети троллейбусных линий, приобретение подвижного состава городского пассажирского транспорта. По словам Иршата Минкина, до 2013 года планируется завершение строительства первой линии казанского метро. Она соединит две части города, расположенные на разных берегах реки Казанки. Вдоль этого направления расположены основные объекты деловой, культурной и спортивной инфраструктуры, оно проходит через центр города. Будут введены в эксплуатацию три новые станции: «Декабристов», «Московская» и «Заводская». После завершения их строительства общая протяженность линий метро составит около 17 км. Пересечь город на метро можно будет за 22 минуты. Число пассажиров метрополитена увеличится более чем в три раза. Первая линия метрополитена также свяжет Деревню Универсиады с 30 спортивными объектами города, включая все крупнейшие спортивные площадки, находящиеся в непосредственной близости от станций метрополитена, обеспечит быстрое и комфортное передвижение участников и гостей соревнований в центр города для ознакомления с достопримечательностями города. Благодаря тому, что на первой линии метрополитена расположены основные гостиничные и торгово-развлекательные комплексы города, метрополитен способен обеспечить гостям и жителям города Казани беспрепятственный доступ к местам проживания и проведения досуга вне зависимости от загрузки дорожно-уличной сети. Кроме того, в Казани ведется строительство многоуровневых и подземных паркингов, особенно в центральной части города, что позволит создать к 2013 году около 30 тыс. новых парковочных мест и разгрузить дороги для движения транспорта.
Резюмируя, можно сказать, что предстоящие события международного масштаба — и Универсиада-2013, и чемпионат мира по водным видам спорта-2014, и игры чемпионата мира по футболу позволят не только прославить Казань, Татарстан и Россию на мировой арене, но и решить серьезные дорожные проблемы, повысить инвестиционную привлекательность города. «Соревнования пройдут, причем гораздо быстрее, чем вчерашнее и сегодняшнее время на подготовку к ним. Но нам, казанцам, останутся великолепные спортивные стадионы и бассейны, в которых уже сейчас кипит спортивная жизнь. Новые дороги и станции метро, автобусы и трамваи, — подчеркивает Иршат Минкин. — Но главное — останется дух молодости и здоровья. Желание быть лучше, чем другие. Жить ярко и дружно, как мы и привыкли жить в нашей многонациональной и дружной столице — тысячелетней Казани».
Автор:
Екатерина Минакова