— В середине декабря прошлого года Владимир Путин сказал, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес существенный вклад в создание Таможенного союза. Он особо подчеркнул, что именно глава республики выступил в качестве «главного двигателя и мотора всех этих процессов». Иными словами, глава государства прекрасно понимал, что плюсы интеграции перекроют все ее минусы…
— Вы абсолютно правы в том, что идея создания Евразийского экономического союза принадлежит президенту Республики Казахстан. Впервые эта идея была озвучена Нурсултаном Абишевичем в 1994 г. в ходе лекции в Московском государственном университете им. М. Ломоносова.
До начала реализации идеи создания Таможенного союза проводились исследования и публикации Казахстанским институтом стратегических исследований, Институтом мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК, Институтом экономики МОН РК и др. На основе проведенных исследований и с учетом развития внешних факторов было принято решение об углублении интеграции с нашими ближайшими соседями и давними партнерами.
— Когда говорят о Едином экономическом пространстве, то речь идет о создании интеграционного объединения для обеспечения свободы перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Какова текущая динамика этого процесса и его перспективы? Повлияло ли создание Таможенного союза на показатели товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью?
— Создание Таможенного союза и отмена таможенных процедур и других видов контроля (кроме пограничного) на внутренних границах уже благоприятно повлияло на рост взаимной торговли между нашими странами и на показатели товарооборота Казахстана с Россией и Беларусью.
Перспектива на ближайшие годы — кодификация международных договоров, составляющих правовую базу ТС и ЕЭП, и создание на этой основе к 2015 г. Евразийского экономического союза.
— Сегодня между Россией, Беларусью и Казахстаном уже происходит свободное перемещение товаров. Каков следующий шаг? Как предлагает партнер по ЕЭП — Беларусь — это создание совместных корпораций?
— В Казахстане организовано 12 сборочных производств из комплектующих, поставляемых из Беларуси. Это сборка карьерного и шахтного оборудования, тракторов, зернокомбайнов, двигателей,
В сфере добычи природного урана созданы и успешно работают в Казахстане совместные с Россией предприятия АО СП «Заречное», ТОО «СП «Каратау» и АО «СП «Акбастау» суммарной проектной мощностью 6 тыс. тонн урана в год. Уран поставляется для обеспечения потребностей российских реакторов. Список примеров можно продолжить.
— В каких сферах будет, на ваш взгляд, наиболее раскрыт потенциал интеграции?
— Прежде всего ожидаем позитивных изменений в строительстве и обслуживании транспортной инфраструктуры. В электроэнергетике предвидится рост взаимообмена электроэнергией между Казахстаном и Россией для рационализации маршрутов ее доставки потребителям. Также будет идти интеграция в сфере трубопроводного транспорта и других традиционных отраслях сотрудничества. В частности, в разработке нефтегазовых месторождений на Каспии. Кроме того, сейчас рассматриваются возможности создания совместных нефтехимических производств. Пойдут на сближение также предприятия
Агропромышленный комплекс также обладает огромным потенциалом формирования продовольственных запасов и экспорта продуктов питания в Европу, страны Персидского залива,
Еще я хотела бы акцентировать внимание на трансферте технологий. То, что в Едином экономическом пространстве у нас будет больше возможностей обмениваться
— Вся эта новая работа потребует в немалом количестве соответствующим образом подготовленных кадров…
— Российские и белорусские технические вузы исторически славятся фундаментальным инженерным образованием. Мы можем просить их о выделении квот для казахстанских студентов и предоставлять государственные гранты на их обучение. Все открывающиеся возможности трудно перечислить. Существуют, например, большие перспективы по подготовке кадров. Помимо этого, наши специалисты сегодня могут свободно выезжать на работу на предприятия
— Какое место может занять будущий Евразийский экономический союз в мировой экономике?
— Мы надеемся, что роль Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства будет в дальнейшем значительна во всем мировом сообществе, при котором основой создания является увеличение благосостояния людей, проживающих на территории наших стран, а также стабильности экономик государств Единого экономического пространства.
При этом Казахстан продолжает переговоры по присоединению Казахстана к ВТО, в этой связи формирование Единого экономического пространства происходит на основе применения общих принципов недискриминации, правил международной торговли, положений ВТО. Уверена, что платформа