СМК введен в эксплуатацию в 2011 году и является первым на Юге России предприятием подобного рода по сортировке твердых бытовых отходов. Одна из главных задач комплекса состоит в том, что он не только физически уменьшает количество мусора, но и делает неопасной оставшуюся его часть.
Проблема утилизации бытовых отходов в Сочи стоит особенно остро — здесь нет полигона ТБО, а свалка в Лоо давно выработала свой ресурс, с 1 июня 2012 года закрыта и находится на рекультивации. Таким образом, СМК стал единственным местом, куда с недавнего времени стали свозить мусор со всего Большого Сочи. И если раньше это было
Новое решение вечной проблемы
Сразу при въезде на СМК установлены датчики, проверяющие мусор на радиоактивность, которая нечасто, но имеет место быть. Такие предметы сразу же становятся объектом пристального внимания МЧС.
После ввода новых линий количество отходов, поступающих на площадку временного хранения, уменьшится в разы. Главная задача комплекса состоит в сортировке отходов, заключающейся в разделении целого на фракции: бутылки, картон, стекло, полиэтилен и т.д. В состав остающихся после произведенной сортировки отходы уже не входят вещества, которые не разлагаются столетиями. В настоящее время такие отходы, являющиеся практически неопасными, складируются на площадке временного хранения в Лазаревском районе г. Сочи, откуда впоследствии запланирован их вывоз в другие районы края. Отходы неорганического происхождения на площадку временного хранения направляться не будут. Туда идет только та часть мусора, которая не подлежит сортировке и соответствует всем экологическими требованиям.
Опасность отходов уменьшается также путем отжима фильтрата, а попросту говоря, жидкой составляющей мусора. После соответствующей обработки прессом на СМК сокращается объем мусора, а следовательно, и площадь, которую он займет на площадке временного хранения. При его вывозе уменьшатся расходы на транспортировку, а в итоге — финансовая нагрузка на население. Условно говоря, вместо трех вагонов надо будет использовать два, не говоря уже обо всех прочих «прелестях» «неотфильтрованного» путешествия. Но это еще не все. Фильтрат — не только причина неприятного запаха и заражения почвы, но и пожаров. Года два назад именно фильтраты стали причиной сильнейшего пожара на свалке в поселке Лоо, для тушения которого пришлось привлекать вертолеты. А еще мусор, вывозимый на свалку, никто не просматривает, а там могут быть и номера автомобилей, и важные документы, и другие важные предметы — каждый месяц СМК пачками сдает в полицию паспорта. Что это, если не культурный срез нашей эпохи? «По большому счету ТБО — это отражение жизни города, возможно, не самое эстетичное, но одно из самых достоверных», — уверен генеральный директор СМК Виктор Сугоркин. СМК нацелен на то, чтобы приносить обществу пользу, минимизировав воздействие отходов на окружающую среду, благополучие и здоровье человека. Комплекс постоянно модернизируется, недавно получил высококачественное немецкое оборудование, предназначенное для производства компоста (удобрение, производимое из отходов органического происхождения) и для переработки пластика.
Несмотря на существующие в городе проблемы, связанные с несовершенством системы обращения с отходами, СМК работает стабильно и качественно. Руководство предприятия отчетливо видит перспективы развития.
Главная идея, которая волнует руководство СМК, — способствовать тому, чтобы органы власти всех уровней, как города, края, так и страны в целом, обратили внимание на уже перезревшую необходимость введения в практику законодательных норм, обязывающих каждого конкретного человека бережно относиться к окружающей среде, а значит, к собственному будущему.
Сочи должен показать пример всей стране
Люди, к сожалению, всегда производили, производят и будут производить отходы. Но цивилизованный человек должен понимать, что если уж совсем без отходов жить нельзя, то избавляться от них необходимо разумно, то есть осуществляя раздельный первичный сбор — в отдельные баки, а затем, давая новую жизнь вторсырью, а не закапывать мусор в землю.
Если говорить о европейском опыте, то там народ к этому приучен. Использование нескольких емкостей для разных категорий отходов, например, в Германии, уже закреплено не только законодательно, но и на уровне подсознания людей. «Даже дети знают, что огрызок яблока нужно оставить в одном пакете, а кусок пластика — в другом, — говорит Виктор Сугоркин. — Но как убедить человека, что нужно избавляться от отходов раздельно, если он сам и его предки об этом никогда не думали? Назрела необходимость подойти к решению проблемы законодательно. И именно Сочи — столица будущих зимних Олимпийских игр — должен показать пример, как нужно относиться к мусору и к окружающей среде. Этот опыт, уверен, пригодится и другим городам России».
354002 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Водораздельная, 1, тел.: