Сорок пять лет на «Высоте»

Сорок пять лет на «Высоте»

Строители «первой пятилетки развития города Сочи» сегодня принимают активное участие в подготовке олимпийских объектов

Как самостоятельная организация ООО «Южстальконструкция «Высота» образовано в 2000 г. Однако предприятие работает на Черноморском побережье Кавказа с 1965 г. в составе треста «Южстальконструкция». Все эти годы у руля сначала подразделения, а затем отдельной компании стоит один и тот же человек — Виктор Певзнер.

— Становление сочинского управления начиналось с нуля. В 1966 г. нас пригласили на монтаж железобетонно-металлического каркаса первого в Советском Союзе сооруженияв 9-балльной сейсмической зоне — высотной сочинской гостиницы «Жемчужина», — вспоминает директор ООО «Южстальконструкция «Высота» Виктор Певзнер. — Тогда закончилось послевоенное восстановление экономики, и было решено взяться за обеспечение качественного досуга граждан. И эта косыгинская пятилетка — 1965-1970 гг. — так и была названа — «первая пятилетка развития города Сочи». Кроме гостиницы «Жемчужина» в этот период были построены гостиницы «Камелия» и «Парк Отель», Сочинский цирк, киноконцертный зал «Фестивальный», крупные дома быта. В 1969 г. мы закончили строительство комплекса зданий в Пицунде. Зона ответственности сочинского управления простиралась от Анапы до Батуми. В начале 1970-х годов трест «Южстальконструкция» в Карачаево-Черкесии на горе Петухова (2000 метров над уровнем моря) успешно завершил монтаж большого азимутального телескопа — на тот момент самого крупного в мире. Кроме того, очень много работы было выполнено на объектах Новороссийска — фактически вся реконструкция цементных заводов этого города.

Этапы большого пути

ООО «Южстальконструкция «Высота» выполняет обязанности генеральной и субподрядной организации по монтажу каркасов особо сложных и уникальных зданий и сооружений: спортивных комплексов, объектов социально-культурного назначения, промышленных сооружений.

За 45 лет предприятием возведены уникальные сооружения:

— телевизионная башня в г. Новороссийске, целый ряд башен высотой до 60 метров для радиорелейных линий;

— Сочинская ТЭС — монтаж и антикоррозийная защита металлоконструкций башни и ствола дымовой трубы высотой 120 метров;

— комплексы санаториев: «Светлана», «Нева», «Электроник», «Зеленая Роща», «Сочи», «Русь», «Россия», «Приморье», «Родина», «Ставрополье», «Белоруссия», «Заполярье», «Узбекистан», «Искра», «Автомобилист» и другие; Центр подготовки спасателей МЧС России в пос. Красная Поляна и ряд других санаторно-курортных сооружений;

— курорт Пицунда — семь 15-этажных корпусов, курзал.

В промышленном секторе «Южстальконструкция» участвовала в возведении и реконструкции:

— сочинских заводов железобетонных изделий, строительных материалов, щебзавода, молокозавода, чайной фабрики;

— завода «Ростсельмаш»;

— морпортов в городах Новороссийск и Туапсе;

— металлургического и автомобильного заводов и завода «Красный котельщик» в г. Таганроге;

— завода «Атоммаш» в Волгодонске и целого ряда других промышленных объектов на Юге России;

— в Республике Куба смонтировано 32 тыс. тонн металлоконструкций и впервые применен метод блочного монтажа.

На олимпийской Красной Поляне сотрудники «Южстальконструкции» провели монтаж верхней и нижней станций канатной дороги и других сооружений, входящих в комплекс «Роза Хутор». Среди олимпийских проектов, на которых сегодня работает компания, можно также выделить реконструкцию санатория «Сочи», гостиницы «Звездная», монтаж крупнейшей трансформаторной подстанции «Бочаров Ручей» на Мамайке. К ним относится и комплекс спортивных сооружений для МВД России.

— В свое время в составе сочинского управления треста мы организовали мобильную бригаду, которая использовала в работе вертолеты, — вспоминает генеральный директор «Высоты». — Эта бригада востребована и сегодня. Например, в Адлере есть чайная фабрика, на которой не так давно случился сильный пожар. Разрушения были велики, и только вертолетом можно было туда добраться и доставить материалы и технику. Также вертолеты использовались при монтаже Белореченского химкомбината.

После 2014 года

После завершения зимней Олимпиады компания не останется без работы, поскольку необходимо будет обслуживать уже построенные объекты. Кроме того, сооружения, которые «Южстальконструкция «Высота» строит для Олимпиады, являются сборно-разборными, то есть эти огромные конструкции можно будет разобрать и вывезти в другой регион. В компании уверены, что она покорит еще много высот в прямом и переносном смысле. В организации работает высококвалифицированный коллектив рабочих и ИТР с большим профессиональным стажем. Сам генеральный директор Виктор Певзнер удостоен званий «Лучший рационализатор» Главстальконструкции Минмонтажспецстроя СССР, «Заслуженный строитель Российской Федерации» и является лауреатом премии Совета министров СССР, награжден Знаком отличия «За безупречную службу г. Сочи».

— Нам удалось сохранить костяк нашего коллектива, — говорит Виктор Владимирович. — Среди лучших сотрудников можно отметить молодого бригадира монтажников Павла Медведева, заслуженного строителя России Семена Мирошниченко, бригадира монтажников Александра Пономарева, награжденного орденами Славы всех степеней, и многих других.

Справка

Основным видом строительной деятельности ООО «Южстальконструкция «Высота» является возведение несущих конструкций зданий и сооружений с полным комплексом изготовления антикоррозионной и огнезащиты металлических и алюминиевых конструкций любой сложности — монтаж каркасов уникальных, особо важных объектов в металле и алюминии. Все виды работ лицензированы Госстроем России. Предприятие обладает производственной базой с полным комплексом оборудования и цехов для изготовления конструкций и их монтажа.

345068 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Тимирязева, 2 А, тел.: (8622) 55-58-45, 55-55-69, факс: (8622) 55-52-33, e-mail: USK-MP@yandex.ru

Логотип Вестник Строительство