— Важно именно сейчас на уровне государственной власти определить вектор по совершенствованию системы управления МКД. Нужно учесть необходимость установления общеобязательных правил и стандартов деятельности и ответственности лиц, осуществляющих управление МКД, с обязательным определением размера, условий и порядка финансового обеспечения установленной ответственности, — считает генеральный директор ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин.
Сегодня отрасль управления многоквартирными домами развивается динамично. С 2007 г. доля МКД, находящихся под управлением коммерческих управляющих организаций, увеличилась практически в шесть раз. При этом в целом в управлении управляющих организаций всех форм собственности находится более 700 тыс. многоквартирных домов площадью около 1,5 млрд кв. метров. Доля частных управляющих организаций от общего числа этих организаций составляет почти 90% (с 2007 г. этот показатель увеличился в девять раз). В то же время регулирование в этой сфере явно недостаточное: отсутствуют правила и требования к профессиональной деятельности, не разработаны стандарты качества работ и услуг по управлению многоквартирными домами, фактически отсутствует ответственность, в том числе и финансовая, участников рынка. Все это приводит к злоупотреблениям, недобросовестной конкуренции и некачественным услугам, что непосредственно затрагивает интересы граждан.
По мнению Константина Цицина, чтобы навести порядок в отрасли, необходимо выработать порядок и условия допуска на рынок. Это возможно либо в форме государственного регулирования (лицензирование и т.д.), либо в форме саморегулирования. Как показывают исследования развития саморегулирования, СРО в состоянии не только определять правила и условия деятельности своих членов и, соответственно, рынка в целом, но и в качестве «профессинального фильтра» способствуют уходу с рынка недобросовестных организаций, в первую очередь за счет наличия у СРО полномочий по контролю за своими членами и исключению из СРО недобросовестных участников. — Основным преимуществом саморегулирования перед другими способами является солидарная и коллективная ответственность членов (в форме компенсационного фонда), что позволяет гарантировать реальную финансовую ответственность и компенсацию вреда в случае оказания некачественных услуг, — отметил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Кроме того, институты саморегулирования стимулируют создание четких профессиональных стандартов деятельности и ведут к самоочистке рынка от недобросовестных участников, за которых приходится платить самим участникам рынка. Так, в Архангельской области после взрыва бытового газа в одном из домов управляющие компании — члены
Как считает Константин Цицин, в свете этих тенденций у саморегулирования нет альтернативы. — Именно саморегулирование позволяет запустить экономические принципы и стимулировать управляющие организации вкладывать средства в безопасность и качество услуг, — говорит он.
В свою очередь, именно саморегулируемые организации могут стать эффективным инструментом контроля на рынке.
При этом все управляющие организации должны осуществлять свою деятельность в рамках единых и понятных условий, это возможно обеспечить исключительно путем введения обязательного членства в создаваемых СРО, отвечающих требованиям отдельного законодательства в этой сфере.
25 мая 2012 г. в Государственной Думе ФС РФ был принят в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», предусматривающий введение саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами. Рассматриваемый законопроект позволит