Толеутай Рахимбеков: «Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой — один из государственных приоритетов»

Толеутай Рахимбеков: «Обеспечение казахстанцев качественной питьевой водой — один из государственных приоритетов»

Общая протяженность водопроводных сетей в городах по республике составляет свыше 28,3 тыс. км, из них разводящих водопроводных сетей — свыше 18,1 тыс.км

В соответствии с государственной отраслевой программой «Ак булак» («Чистый источник»), принятой постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 мая 2011 года № 570, предусмотрено обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения. в реализацию программы будут вовлечены потенциальные инвесторы, научные институты, неправительственные организации, эксплуатационные предприятия.

Общая протяженность водопроводных сетей в городах по республике составляет свыше 28,3 тыс. км, из них разводящих водопроводных сетей — свыше 18,1 тыс. км. По данным Агентства по делам строительства и ЖКХ Республики Казахстан, большинство водопроводных сетей находится в неудовлетворительном состоянии. Исходя из нормативного срока надежной эксплуатации в 25 лет, около 64% сетей требуют капитального ремонта или их полной замены.

Программа «Ак булак» призвана решить проблемы водоснабжения и водоотведения в Казахстане. В частности, она предусматривает предотвращение загрязнения водных источников неочищенными сточными водами, вовлечение частного капитала в сферу водоснабжения и водоотведения, обеспечение эффективной и рентабельной деятельности эксплуатационных предприятий и организаций, модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, максимальное использование подземных вод для обеспечения населения питьевой водой и повышение качества проектно-изыскательских работ в водохозяйственной сфере. До 2020 г. на реализацию программы «Ак булак» будет выделено 1,3 трлн тенге (около 8,6 млрд долларов США). Помимо бюджетных средств к финансированию мероприятий по модернизации ВКХ планируется привлекать внебюджетные источники на основе государственно-частного партнерства. До настоящего времени в Казахстане проекты государственно-частного партнерства (ГЧП) в ЖКХ, а именно в секторах водоснабжения и водоотведения, не реализовывались. Этому препятствовали следующие причины. В соответствии с законом РК «О концессиях» в Республике Казахстан законодательно закреплена только одна из моделей концессионного контракта — ВТО (Build-Transfer-Operate — форма финансирования проекта, в котором частное предприятие получает концессию от государственного сектора для финансирования, проектирования, строительства и эксплуатации объекта, указанного в концессионном договоре. — Прим. ред.). Поэтому на передачу объектов водоподготовки и водоснабжения в концессию имеются законодательные ограничения в соответствии с Указом президента РК «О перечне объектов, не подлежащих передаче в концессию» от 5 марта 2007 г. № 294.

Также в действующем законодательстве республики не закреплено само понятие «государственно-частное партнерство», что зачастую приводит к его неправильному толкованию, и не представлены другие модели контрактного ГЧП. Кроме того, существует правовая коллизия между законодательством о концессии и законодательством по регулированию естественных монополий в части тарифного регулирования на услуги, предоставляемые концессионером, а также законодательством о государственных закупках и т.д. В настоящее время Правительством Республики Казахстан принята программа по развитию государственно-частного партнерства в Республике Казахстан на 2011-2015 годы (постановление Правительства РК от 29 июня 2011 года № 731), предусматривающая меры по совершенствованию законодательства в целях закрепления понятия «государственно-частное партнерство», внедрения новых видов контрактов и расширения сфер применения ГЧП.

Подробно с программой «Ак булак» вы можете ознакомиться на сайте АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» http://zhkh-center.kz/ в разделе «Деятельность».

Логотип Вестник Строительство