К отопительному сезону готовы?

К отопительному сезону готовы?

На этот вопрос предложено ответить участникам нового цикла Отраслевых форумов ИД «МедиаЮг»

Первыми проанализировать ход подготовки к отопительному сезону пригласили специалистов теплоэнергетической и жилищно-коммунальной отраслей Ростовской области. Семнадцатого июля в донской столице был дан старт новому циклу форумов под общим названием «Отопительный сезон 2012-2013 гг. Применение инноваций». Обсуждение актуальных проблем теплоэнергетики прошло на базе ТВЦ «Вертол-Экспо». Партнером мероприятия выступила компания «Термо-М». К разговору о подготовке к отопительному сезону были приглашены более 40 представителей городских, районных и сельских администраций, ресурсоснабжающих предприятий, управляющих организаций и компаний, занимающихся разработкой и внедрением технологий в области ЖКХ и энергетики.

Подготовка полным ходом

При подготовке к новому отопительному сезону Ростовская область держит равнение на предыдущий. По словам и.о. заместителя министра ЖКХ РО Татьяны Чукариной, Ростовская область стала одним из самых благополучных регионов России в плане прохождения прошлого отопительного сезона. Дон занял третье место, уступив лишь Москве и Воронежской области. И на достигнутом регион останавливаться не собирается.

Подготовка к осенне-зимнему периоду 2012-2013 гг. в полном разгаре, и идет даже с легким опережением прошлогодних показателей. — На текущий момент при подготовке к отопительному сезону Ростовская область идет с небольшим опережением. Мы практически уже полностью заготовили топливо. Запас угля у нас — на 45 суток, мазута заготовлено 85% от потребности на сезон. Из 3189 котельных 754 уже готовы к работе в осенне-зимний период. Теперь главная задача — сдать готовые к отопительному сезону объекты, — отметила Татьяна Чукарина.

В 2011 году возникли проблемы именно со сдачей готовых объектов, многие учреждения решили получать паспорта готовности к зиме незадолго до официального начала отопительного сезона. Из-за чего, к примеру, в Ростове-на-Дону подключение к теплу отдельных жилых и нежилых объектов было значительно затянуто. В этом году обещают извлечь опыт и сдавать их поэтапно.

В чем откажут должникам

Самые серьезные опасения в ходе подготовки к отопительному сезону у представителей органов власти вызывает растущая задолженность перед ресурсоснабжающими организациями. В своем выступлении заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону Олег Заруба озвучил в буквальном смысле астрономическую сумму задолженности. В донской столице на тепло и горячую воду управляющие организации не заплатили 1,2 млрд руб., при этом 1 млрд — это долги прошлых периодов.

В таких условиях встает вопрос о том, что многие объекты города могут попросту не получить акт готовности и вступить в отопительный сезон с холодными батареями.

— Введены новые показатели готовности к отопительному сезону, прежде всего это отсутствие задолженности, — подчеркнул Олег Заруба. — Ведь все как привыкли? Хочу — плачу, хочу — не плачу, ничего мне не отключат, отключат — пожалуюсь президенту. Теперь акт о готовности могут подписать, только если нет задолженности. Принимать решение о допуске объекта к отопительному сезону теперь будет не только ресурсоснабжающая, но и исполнительная власть. И это второе нововведение, закрепленное законодательно. Теперь же вся ответственность за готовность к отопительному сезону полностью переложена на местное самоуправление. На актах готовности теперь свои визы будут ставить не только представители теплоснабжающих организаций, но и заместители глав администраций по ЖКХ. И именно за последними будет право решающего голоса в вопросе, готов объект к зиме или нет. Олег Заруба со своей стороны заверил, что ни один дом, у которого есть просроченная задолженность, без проблем к отопительному сезону допущен не будет.

Модернизация в городе и на селе

В складывающейся ситуации в городах все реже вспоминают о еще одной составляющей подготовки к отопительному сезону — реконструкции теплотрасс и котельных. Растет не только задолженность управляющих компаний перед ресурсниками, но ресурсников перед ресурсниками. Так, патовая ситуация складывается в Новочеркасске, где котельные могут не начать работать из-за большой задолженности за газ. Прецеденты были как в прошлом, так и в нынешнем году.

Практически сорвана и заявленная инвестиционная программа филиала ООО «Лукойл-ТТК» в г. Ростове-на-Дону, рассказал Олег Заруба. Из обещанных 6,5 тр. км ветхих конструкций в этом году переложено всего 0,08 тр. км, и то по причине крайней необходимости. Срыв инвестиционной программы теплоснабжающая компания объясняет недофинансированием в тарифе, при утверждении которого РСТ Ростовской области попросту вычеркнула расходы на реконструкцию тепловых сетей.

В ходе форума у участников была возможность ознакомиться и с положительными примерами в плане модернизации теплоснабжающей системы. Так, г. Каменск-Шахтинский в этом году взял курс на реконструкцию ветхих сетей и оснащение новым оборудованием котельных. Начали с анализа их работы, который показал, что часть котельных работает с крайне низким КПД. Следующим шагом стала совместная работа с министерством ЖКХ с определением направлений работы. — Со временем за счет установки современного оборудования мы думаем отказаться от семи котельных из 31, — подытожил заместитель главы администрации г. Каменска-Шахтинского Сергей Корнилов. — Мы уже взяли курс на модернизацию и надеемся сделать нашу систему теплоснабжения энергоэффективной, чтобы экономить и тепловой ресурс, и деньги жителей. В Песчанокопском районе, где теплоэнергетическое направление деятельности многоотраслевой ресурсной компании пока убыточно, также трудятся над разработкой схемы теплоснабжения и над повышением энергоэффективности имеющейся системы. Модернизация котельных, перекладка теплотрасс, а также ряд других работ позволяют представителям района надеяться, что сбыт тепловой энергии и теплоносителя перестанет быть убыточным и станет приносить прибыль. Самым же интересным опытом в плане внедрения передовых энергоэффективных технологий поделился Кеворк Багян, генеральный директор ОАО «Коммунальщик Дона» (г. Ростов-на-Дону). Предприятие работает сразу в нескольких сферах ЖКХ, в том числе и в теплоэнергетике. По словам Кеворка Георгиевича, недостаточно просто составить схему теплоснабжения и установить 100% приборов учета. Нужно внедрять как можно больше технологических решений для повышения энергоэффективности. — Мы сделали один энергоэффективный дом нам улице Беломорской в Ростове-на-Дону, — поделился он. — Одной заменой системы отопления, установкой регулятора температур и санацией здания мы сэкономили 35% тепловой энергии. Нужно не просто выделять деньги на капитальный ремонт и оставлять на откуп жителям, а четко определять конечный результат — повышение энергоэффективности.

Белорусский опыт — на вооружение

О внедрении принципа энергоэффективности, но уже в рамках одного города, рассказал и специальный гость из Белоруссии — Евгений Наумчик, генеральный директор ООО СП «Термо-К», бывший директор тепловых сетей г. Минска, ныне руководитель компании, которая занимается разработкой и внедрением проектных решений по улучшению теплоснабжения. Крупномасштабный проект по автоматизации тепловой системы был реализован в Минске в начале 2000-х годов. Стремительно растущие цены на газ и ветшающие коммуникации поставили белорусскую столицу на грань коммунального коллапса. Руководство страны поставило задачу комплексно решить проблему поставок тепла и горячей воды в дома минчан. Была разработана комплексная программа внедрения автоматизации на объектах ЖКХ, центральных тепловых пунктах (ЦТП) теплоснабжающих организаций и прочих объектах различной ведомственной принадлежности. В тепловых пунктах жилого фонда было установлено 6359 систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии, а также автоматизированы все 425 ЦТП. Оснащение тепловых пунктов системами автоматического регулирования не ограничивалось простой установкой регулирующего клапана на «существующую трубу», а повсеместно сопровождалось модернизацией связанного оборудования.

Это позволило снизить циркуляции в тепловых сетях; ликвидировать перетопы (= 1000 ч/сезон); компенсировать недотопы в самые холодные периоды зимы, сэкономить порядка 30% при потреблении тепловой энергии у абонентов. Фактически внедренная система позволяет самим потребителям создавать желаемые условия комфортности в помещениях и управлять своими затратами на теплопотребление.

С учетом опыта, накопленного за последние 20 лет предприятием «Термо-К», являющимся производителем приборов учета и систем регулирования тепловой энергии в Республике Беларусь, совместно с ООО «Термо-М» (г. Москва), при активном участии «Протвинского энергетического производства» в конце 2011 г. был выполнен пилотный проект по реконструкции тепловых пунктов на шести объектах образования г. Протвино (Московская область). Эффект ощутили в первый отопительный сезон, в разные периоды экономия тепловой энергии составила от 10 до 35%. Таким образом доказав эффективность технологических решений и для России. По окончании выступления партнера Отраслевого форума своими впечатлениями от услышанного тут же поделился Олег Заруба: «Это интересный и познавательный опыт. Потому что нам предстоит разрабатывать схему теплоснабжения Ростова-на-Дону, хочется сделать это, опираясь на опыт наших коллег. Я даю гарантию, что останусь работать в системе, чтобы не допустить бездарных решений в виде строительства котельной на котельной. Мне прискорбно, что мы сегодня уже сильно отстали не от Японии или Португалии, а от Белоруссии, которая имеет похожие с нашими схемы теплоснабжения. После этого Отраслевого форума мы обязательно проведем совещание с более широким кругом представителей отрасли, где еще более детально изучим опыт белорусских коллег и возможность его внедрения в Ростове-на-Дону». Другие участники форума также заинтересовались возможностью хотя бы частичного внедрения наработок белорусского предприятия на своих территориях.

Что позволило внедрение автоматизированных систем теплоснабжения в Минске?

— снизить циркуляцию в тепловых сетях, за счет чего улучшить гидравлические характеристики сетей и снизить расход электроэнергии на транспорт теплоносителя;

— практически ликвидировать зоны дефицитного теплоснабжения;

— ликвидировать перетопы в периоды температур наружного воздуха выше точки излома температурного графика (= 1000 ч/сезон);

— оптимизировать режимы потребления под каждый конкретный объект с учетом погодных условий, конфигурации и ориентации зданий, графика потребления (режимы ночного снижения и выходных дней);

— получить экономию топлива 20-25%;

— присоединять новые объекты (например, при уплотнении существующей застройки) без увеличения циркуляции в тепловых сетях.

Ваши ожидания от Отраслевого форума оправдались?

Виктор Никитин, генеральный директор ООО «Новые технологии»:

— Такие форумы, несомненно, полезны. Единственное, чего нам лично на них не хватает, — присутствия представителей финансового сектора, кто готов инвестировать во внедрение новых технологий. Мы имеем большое количество собственных наработок, внедрением которых смогли заняться лишь недавно. Отсутствие средств часто приводит к потере времени, потере инициативы.

Виктор Колпаков, начальник технического подразделения больницы СКЖД:

— Мы уже все внедрили, о чем сегодня говорили. Так как финансирование не бюджетное, а инвестиции от РЖД, то у нас уже стоят немецкие котлы. Мы добились серьезного снижения потребления газа. Стоят французские насосы с меньшим энергопотреблением. Лишний раз мы утвердились в мысли, что пошли правильным путем. Это на первом этапе дорого, но потом себя оправдывает.

Николай Петрусевич, начальник котельной Филиала Финансового университета при Правительстве РФ:

— Такие форумы очень полезны. Тем более что на них можно ознакомиться с зарубежным опытом. Лично меня очень поразил доклад генерального директора «Термо-К». Нам, несомненно, есть чему поучиться у белорусских коллег.

Логотип Вестник Строительство