Среди муниципальных образований Ростовской области Донецк острее прочих ощутил «постперестроечный синдром». Также шахтерского городка не могла не коснуться проблема реструктуризации угольной промышленности. Городу предсказывали банкротство и запустение. Однако этого не произошло: сегодня Донецк переживает второе рождение, один из признаков которого — интенсивно развивающийся строительный сектор.
Тяжелое наследство
Изначально Донецк сформировался из поселков, строящихся вокруг угольных предприятий. Единой планировки не было. Так как все шахтеры получали бесплатный уголь, о газификации никто не думал. С перестройкой и реструктуризацией угольной промышленности в Донецке появилось много проблем. Государство приняло решение: те шахты, которые не могут работать с прибылью, должны быть закрыты. Все пять работающих в 1996 году шахт Донецка были практически отработаны, и их ликвидировали. На протяжении более 30 км граница города совпадает с государственной границей с Украиной. В советское время соседи пользовались общей транспортной инфраструктурой, имели совместные электро- и водоснабжение, рабочие места. Когда установили режим госграницы, эти связи были разрушены. «Мы столкнулись с огромной проблемой, — рассказывает мэр Донецка Юрий Тарасенко, занимающий пост с 1997 г. — Сложно было выбрать главное направление в своей работе, потому что все они были важными. Как жить без воды, без тепла? Уровень газификации составлял всего 9,5%. Задержка заработной платы на угольных предприятиях была полтора года, не меньше. А ведь главная задача муниципальной власти — это создание комфортных условий для проживания. Никаких комфортных условий в нашем городе не было». Однако жители Донецка выстояли, хотя городу пророчили гибель. «Хорошо сработала команда, — рассказывает Юрий Тарасенко, — я благодарен администрации области и федеральным органам власти за помощь и поддержку в трудные для города годы».
Дождались перемен
В Донецке нашли артезианское месторождение, пробурили скважины, построили резервуары — все это обошлось почти в 100 млн рублей. Этим решилась проблема водоснабжения. Разработали программу газификации города. В общей сложности с 2000 г. на эти цели направили около 1 млрд рублей. Сегодня уровень газификации Донецка достигает 80%, к каждому поселку подведен газопровод. Эта работа продолжается и по сей день — строятся разводящие газопроводные сети. В ближайшие два-три года руководство планирует поднять уровень газификации до 95%. Практически решена еще одна задача — в каждый поселок подвести асфальтовую дорогу и открыть автобусный маршрут, чтобы у жителей поселков была возможность приезжать в центр города для получения услуг в сфере здравоохранения, торговли, культуры. В этом году эта работа будет завершена.
Крупными предприятиями Донецка являются ОАО «Донецкая мануфактура М» и ОАО «Донецкий экскаватор». Для «Донецкой мануфактуры» минувший финансовый экономический кризис сыграл положительную роль — западным конкурентам экспортировать свою продукцию стало невыгодно, и предприятие быстро заняло освободившиеся ниши. Сегодня компания работает достаточно стабильно: с 2008 г. объем производства ежегодно увеличивается на 15-20%. А вот экскаваторный завод уже не первый раз проходит стадии банкротства. В настоящее время активы предприятия приобрела московская компания с достаточно серьезными намерениями. Завод постепенно наращивает объемы производства, есть гарантированные заказы. В городе развивается и малый бизнес, у которого больше возможностей для маневров.
20 декабря 2011 г. решением комиссии Министерства регионального развития РФ Донецк был включен в перечень моногородов и получил право войти в программу Федеральной поддержки монопрофильных городов. Администрацией г. Донецка совместно с правительством Ростовской области разработан Комплексный инвестиционный план модернизации Донецка, который утвержден губернатором Ростовской области Василием Голубевым и направлен на согласование в Министерство регионального развития Российской Федерации. Это значит, что экономика получит новый импульс к развитию.
Большая стройка
В 2007 г. была разработана схема комплексной застройки Донецка. Масштабное жилищное строительство, развернувшееся в последнее время, ведется по федеральным и областным программам переселения из ветхого и аварийного жилья. В разных районах Донецка растут многоэтажные дома и даже целые кварталы, микрорайоны. За последние два года суммарно в Донецке построено более 55 тыс. кв. м жилья, уже в 2012 г. будет введено в эксплуатацию еще 17 тыс. кв. м. 312 семей получат ключи от новых квартир. Ранее уже переселено более 1000 семей.
Настоящим украшением Донецка, его гордостью стал коттеджный поселок Марьино, который представляет собой три объединенных земельных участка общей площадью 14 га с уже построенными на них 147 коттеджами общей стоимостью строительства более 500 млн рублей. Каждый коттедж состоит из двух квартир с автономным отоплением. Поселок снабжен всей необходимой инженерной инфраструктурой. Начата застройка 4-й очереди коттеджного поселка, расположенная ближе к реке Северский Донец. Урбанистический стиль выбран для другого ключевого проекта — комплексной застройки микрорайона № 2. Здесь уже введены в эксплуатацию 11 трехэтажных домов на 435 квартир, два пятиэтажных 60-квартирных дома, продолжается строительство трех трехэтажных домов и пятиэтажного 60-квартирного дома. Помимо инфраструктуры здесь рационально организовано дворовое пространство, устроены парковочные стоянки, предусмотрен монтаж детских городков, спортивных площадок, уже ведется строительство детского сада на 280 мест.
В этом же микрорайоне построен и введен в эксплуатацию 27-квартирный дом для участников Великой Отечественной войны. Для комфортного проживания пожилых людей здесь есть лифт, зимний сад, комнаты отдыха на каждом этаже, благоустроенная прилегающая территория. Так претворяется в жизнь генеральный план развития города, который рассчитан до 2025 г. и учитывает его территориальные, географические и климатические особенности. «Самое главное, чего удалось добиться, — поделился Юрий Тарасенко, — это изменившееся настроение жителей нашего города. Они наконец-то начали приходить в себя после тех разочарований, которые им пришлось пережить в 90-е годы. Интенсивное строительство в корне изменило их мнение о том, что у города нет будущего».
Однако мэр Донецка не собирается останавливаться на достигнутом. В ближайших планах — развитие внутреннего туризма. Сейчас Юрий Тарасенко занимается поиском инвесторов для осуществления проекта по созданию горнолыжного комплекса на территории муниципального образования. Кроме того, сегодня на побережье Северского Донца строится база отдыха, которая, вероятно, станет одной из лучших в области.
346330 Ростовская область, г. Донецк, пр. Мира, 39, тел.: (86368) 2-27-78, 2-23-93, e-mail: adm-don@rambler.ru