«Цель всех наших встреч — повышение инвестиционной привлекательности Дона»
Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— На Петербургском форуме мы провели несколько встреч. С председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером обсудили вопросы, касающиеся продолжения программы газификации населенных пунктов Ростовской области, модернизации действующего газового хозяйства Дона, участия компании в решении социальных проблем региона, в том числе в рамках программы «Газпром» — детям». С председателем Внешэкономбанка Владимиром Дмитриевым рассмотрели вопросы привлечения дополнительных кредитов на реализацию важных для нас программ «Вода Ростова» и «Бассейны Дона», а также участия банка в модернизации инженерной инфраструктуры по ряду крупных площадок на территории агломерации Большой Ростов. С тем же Внешэкономбанком, а также с Фондом содействия развитию международных связей и сотрудничества «Добрососедство» подписали меморандум о сотрудничестве. Он предполагает создание центров подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров рабочих специальностей под конкретные проекты на территории Дона с применением механизмов государственно-частного партнерства. С одной стороны, такие центры будут способствовать внедрению в области передовых технологий и инноваций, а с другой — решению вопросов занятости населения. С представителями ГК «Ренова» был конкретизирован порядок действий при реализации проекта строительства нового международного аэропортового комплекса «Южный». К настоящему времени подписано соглашение между Минтрансом РФ, «Реновой» и правительством Ростовской области. Решено передать инвестору 38% акций существующего Ростовского аэропорта.
Однако речь идет не только о строительстве аэропорта, но и о развитии всей зоны, на территории которой он разместится. Она охватывает угольные районы Дона, где есть избыточная рабочая сила, требующая создания новых рабочих мест. И именно на это мы нацеливаем инвесторов: Ростовская область заинтересована в появлении еще одной новой точки роста. А с президентом Башкортостана Рустемом Хамитовым договорились подписать во второй половине июля, во время его официального визита на Дон, новое соглашение о сотрудничестве. У наших регионов — очень похожие структуры экономик, поэтому мы рассчитываем на совместные проекты в ряде сфер, прежде всего — в промышленности и АПК. Целью всех наших встреч и переговоров в Санкт-Петербурге являлось повышение инвестиционной привлекательности Ростовской области.
«Интерес к нашему региону — огромный»
Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:
— Во время форума мы провели целый ряд переговоров и с российскими, и с зарубежными компаниями.
Представители телекоммуникационной компании «Tele2» сделали нам очень заманчивое предложение — покрыть своим сигналом всю территорию Ставрополья. Для нашего края телефонная связь — очень актуальный вопрос: жалобы на ее неудовлетворительное качество содержатся в 10-12% всех обращений на имя губернатора. Разговор с представителями ОАО «Объединенная зерновая компания» — агента по проведению государственных закупочных и товарных интервенций — касался вопросов ценообразования зерновых культур, идущих на экспорт. В прошлом году на Ставрополье было собрано 8,4 млн тонн зерна — это второй за 100-летнюю историю края результат, позволяющий увеличить объемы поставок за рубеж.
Всемирно известная компания Johnson & Johnson готова к реализации совместных программ подготовки квалифицированных медицинских кадров и совершенствования технического оснащения в лечебных учреждениях края. Мировой лидер в производстве строительных материалов компания «Лафарж» присматривается к Ставрополью как к месту строительства цементного завода. По моей примерной оценке, обсуждавшиеся в Санкт-Петербурге проекты тянут в сумме на 1,5-2 млрд долларов. Каждый из них мы намерены серьезно обсудить и принять решение о практической реализации.
Вообще интерес к Ставропольскому краю — огромный. У меня была сотня визиток — и все я раздал. Предложений, поступающих в наш адрес, очень много — от сборки автомобилей до сборки вертолетов. И это радует: чем больше инвесторов придет на Ставрополье, тем успешнее будет развиваться региональная экономика, тем солиднее будет финансирование социальной сферы.