Как подтвердить обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты?

Как подтвердить обеспечение пожарной безопасности на объекте защиты?

О разработке специальных технических условий в соответствии с Административным регламентом МЧС России

В соответствии с положениями части 2 статьи 78 Федерального закона № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее по тексту — ФЗ-123) для зданий, сооружений, строений (далее по тексту — объект защиты), для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований ФЗ-123, частью 8 статьи 6 Федерального закона от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также пунктами 1.4 и 1.5 СП 2.13130.2009 должны быть разработаны специальные технические условия (аналогичный термин — СТУ).

Кроме этого, в соответствии с требованием пункта 5 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, в случае если для разработки проектной документации на объект капитального строительства недостаточно требований по безопасности, установленных нормативными техническими документами, или такие требования не установлены, разработке документации должны предшествовать разработка и утверждение в установленном порядке специальных технических условий.

Разработанные СТУ должны отражать специфику пожарной опасности объекта защиты и его противопожарной защиты и содержать комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта защиты. Разработанные специальные технические условия должны быть согласованы с МЧС России (в соответствии с требованиями приказа МЧС России от 28 ноября 2011 г. № 710 «Об утверждении Административного регламента МЧС России предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий для объектов, в отношении которых отсутствуют требования пожарной безопасности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами по пожарной безопасности, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению их пожарной безопасности»), а также с Министерством регионального развития России (в соответствии с требованиями приказа министра регионального развития РФ от 1 апреля 2008 г. № 36 «О порядке разработки и согласования специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»). В соответствии с положениями части 2 статьи 3 ФЗ-123, пожарная безопасность объекта защиты, для которого не установлены требования пожарной безопасности, считается обеспеченной, если пожарный риск не превышает соответствующих допустимых значений, установленных ФЗ-123.

Таким образом, при разработке специальных технических условий необходим расчет пожарного риска (далее по тексту — расчет риска).

При этом величина пожарного риска не должна превышать значение одной миллионной в год при размещении отдельного человека в наиболее удаленной от эвакуационного выхода из объекта защиты точке. В СТУ должны быть приведены следующие данные:

— подробное обоснование необходимости разработки СТУ, анализ и перечень недостающих нормативных требований для каждого конкретного объекта капитального строительства, излагаемые в соответствии со структурой действующих технических норм в оцениваемой области;

— перечень необходимых отступлений за рамки требований действующих технических нормативных документов, детальное обоснование необходимости данных вынужденных отступлений и разработанные мероприятия, позволяющие компенсировать эти отступления;

— основание для строительства;

— данные по наименованию и месту расположения объекта и условиям строительства;

— сведения об инвесторе (заказчике), генеральной проектной организации и разработчике СТУ;

— описание объекта в целом, анализ его важнейших элементов, изложение объемно-планировочных и конструктивных решений схемы организации земельного участка и чертежей архитектурно-планировочных решений.

В соответствии с п. 12 Административного регламента МЧС России по СТУ для предоставления государственной услуги по согласованию специальных технических условий необходимо предоставить следующий пакет документов:

— письменное обращение о необходимости согласования СТУ с указанием в нем возможности рассмотрения СТУ на нормативно-техническом совете в присутствии заявителя или без такового;

— три экземпляра СТУ.

В текст СТУ включаются:

1. подтверждение согласия организации-заказчика разработки СТУ принятых в СТУ решений по противопожарной защите;

2. указание в СТУ места расположения объекта защиты, для проектирования которого разработаны СТУ;

3. наличие в СТУ комплекса инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;

— расчет пожарного риска (для СТУ, содержащих отступления от требований нормативных документов по пожарной безопасности), иные расчетные обоснования обеспечения безопасности людей (в случае, если подобные расчеты проводились).

В соответствии с п. 22 Административного регламента МЧС России СТУ рассматриваются в ответственных подразделениях МЧС России, а именно:

1. специальные технические условия, согласование которых предусмотрено подпунктом «а» пункта 8 настоящего Регламента, рассматриваются в Департаменте надзорной деятельности МЧС России (далее — ДНД МЧС России);

2. специальные технические условия, согласование которых предусмотрено подпунктом «б» пункта 8 настоящего Регламента, рассматриваются в управлении государственной надзорной деятельности Главного управления МЧС России по г. Москве (далее — УГНД ГУ МЧС России по г. Москве) или в управлениях надзорной деятельности главных управлений МЧС России по субъектам Российской Федерации (далее — УНД ГУ МЧС России по субъекту Российской Федерации);

3. специальные технические условия, согласование которых предусмотрено подпунктом «в» пункта 8 настоящего Регламента, рассматриваются в специальных и воинских подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, созданных в целях организации профилактики и тушения пожаров в закрытых административно-территориальных образованиях, особо важных и режимных организациях (далее — специальные и воинские подразделения ФПС).

С полным текстом Административного регламента МЧС России по СТУ можно ознакомиться на сайте «Российской газеты»: http://www.rg.ru/2012/01/20/pozhar-bez-dok.html

Автор статьи - Алексей Белокобыльский, старший научный сотрудник Краснодарского филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский ордена «Знак Почета» научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России» (фГБУ ВНИИПО МЧС России).

Логотип Вестник Строительство