Водоснабжение и газификация — задачи, требующие безотлагательного решения в Дубовском районе. Многое в этом направлении уже сделано, но работа продолжается. О дальнейших перспективах развития рассказал Владимир Колесниченко, глава Дубовского района.
— Одна из главных наших задач — это водоснабжение. В 2010 году была выполнена проектно-сметная документация на строительство внешнего водопровода на территории Малолученского сельского поселения. Строительство осуществляется в рамках областной целевой программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2011-2014 годы». В текущем году мы планируем сдать объект в эксплуатацию, что позволит обеспечить население качественной питьевой водой. Безусловно, работу в этом направлении необходимо продолжать, поскольку подача воды в некоторые населенные пункты осуществляется из скважин. Сухой остаток в воде превышает показатели нормы в 1,5-2 раза, не отвечает требованиям СанПиНа. Поэтому в ближайшее время необходимо подать питьевую воду от станицы Андреевской до хутора Семичного. Большой объем работ выполнен и по газификации района. Проложены магистрали в хуторе Вербовый Лог и станице Жуковской, в населенных пунктах ведутся внутрипоселковые разводящие сети газоснабжения, в стадии разработки находится ПСД на газификацию хуторов Романов и Адьянов. Сегодня планируется передача на баланс Барабанщиковского сельского поселения нашего района бывшего военного городка возле хутора Лесного. В конце прошлого столетия военный городок Лесоводск был закрытым благоустроенным объектом с развитой инфраструктурой. С 2001 года городок заброшен и за 10 лет отсутствия эксплуатации пришел в упадок. Конечно, присоединение Лесоводска к нашему району поможет частично решить жилищный вопрос, но на восстановление жилищных объектов и инфраструктуры городка потребуются значительные средства.
Также в районе развивается и социальная сфера. По программе модернизации здравоохранения освоено 34 млн рублей, произведен ремонт инфекционного и детского отделения, ведется ремонт лабораторно-диагностического корпуса. Получено оборудования на сумму 20 млн рублей.
В то же время более трех лет, после некачественного выполнения капремонта детского сада «Золушка», длилось разбирательство в правоохранительных органах власти, а деятельность дошкольного учреждения на 130 мест была остановлена. После обращения к губернатору Ростовской области Василию Го-лубеву поставлена задача определиться с видами и объемами необходимых работ, обеспечить окончание ремонта до ноября 2012 года. Сегодня планируется выделение средств на разработку ПСД на ремонт Центра детского творчества, поскольку в районном центре у ЦДТ нет своего здания и занятия с детьми проходят в приспособленных помещениях. А у нас в районе тоже растут очень одаренные дети! Например, ансамбль духовых инструментов «Брасс Квинтет» многократно становился победителем и призером различных межрегиональных и международных конкурсов. В 2011 году он стал лауреатом 2-й степени на международном конкурсном фестивале «Веспренские игры» в Венгрии, в 2012 году получил приглашение на международный конкурс в Ханиоти в Греции, где стал лауреатом и получил диплом 1-й степени.