Олимпийское соседство обязывает

Олимпийское соседство обязывает

В столице Туапсинского взморья ведутся крупномасштабные работы по благоустройству городской территории

В прошлом году на благоустройство Туапсинского района было направлено более 340 млн рублей. Отремонтированы мосты, дороги и тротуары, здание музея им. Полетаева, начата масштабная реконструкция ТЮЗа, преобразились центральные улицы города. Однако, как считает глава МО «Туапсинский район» Владимир Лыбанев, хотя и сделано немало, но это все-таки точечные мероприятия. «Пришло время крупномасштабных перемен», — сказал он в интервью «Вестнику».

— Необходимо привести в порядок ключевые улицы Туапсе — Фрунзе, Маршала Жукова, Уральскую, Сочинскую. Реконструировать привокзальные площади, центральный рынок города. Здесь нужен единый план как в обустройстве тротуаров, газонов, цокольных этажей зданий, определении цвета фасадов домов, так и в подборе малых архитектурных форм. Этой весной приступили к масштабному преобразованию улицы Маршала Жукова. Проект уже готов, его сметная стоимость — порядка 44 млн рублей.

— Владимир Викторович, Туапсинский район — ближайший сосед олимпийского Сочи. К чему обязывает такое соседство?

— Ко многому, и именно поэтому столица Туапсинского взморья сегодня на пороге масштабных перемен. Во-первых, заканчивается ремонт фасада знаменитой «книжки» — многоквартирного дома в центре Туапсе — в этом вопросе городу помог губернатор Александр Ткачев. На этот год выделено 50 млн рублей на ремонт 50 дворов. Обновится микрорайон Приморье, продолжится благоустройство улицы Калараша, реконструкция центра, будет начат капитальный ремонт кинотеатра «Россия» и здания концертного зала горпарка. Кстати, на базе «России» будет сооружен современный кинотеатр в формате 3D, в этом году на приобретение и установку оборудования зрительного зала из краевой казны выделено порядка 6 млн рублей. Преображение невозможно без грамотной работы ландшафтных дизайнеров и озеленителей. В городе постепенно обновляются старые насаждения, закладываются новые. И здесь необходима общая концепция. Думаем, решить проблему поможет разработка и принятие программы «Зеленый город», а также возвращение к успешной практике «Зелентреста».

— Стартовал курортный сезон. Чем порадуете в этом году отдыхающих?

— В преддверии курортного сезона проведена огромная работа по благоустройству пляжных территорий. Один из них — Центральный пляж города Туапсе. Его главная новинка в этом сезоне — полукилометровая выложенная брусчаткой набережная. Она уже полюбилась туапсинцам и гостям, хотя ее благоустройство еще не завершено. Еще одно пляжное нововведение — спортивная площадка с тренажерами, брусьями и турниками, а также мини-фонтан с бассейном и со скульптурой богини плодородия. Но успех сезона и привлекательность Туапсе как курорта будут зависеть не только от создания гостям комфортных условий.

Мы должны предложить им еще и насыщенную, по-настоящему интересную культурную и туристическую программу, поэтому стараемся разрабатывать и открывать новые туристические объекты. Один их них — первый и пока единственный конноспортивный манеж в селе Ольгинка на базе культурно-развлекательного комплекса «Отрада». Его главная изюминка — театрализованное представление — конное шоу «Казачьи забавы». На конец июня у нас уже отдохнули 560 тыс. гостей, это больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ежедневно курорт принимает более 30 тыс. гостей, из них — свыше 10 тыс. детей. В детских здравницах первая смена уже завершилась, прошла она без сбоев и замечаний, и сегодня лагеря встречают новых ребятишек.

Логотип Вестник Строительство