Для многих его избрание стало большой неожиданностью, хотя никто не скрывал, что при действующем мэре существующие в Таганроге проблемы решались неоперативно. Сам г-н Прасолов отмечает, что город давно нуждался в новой, более эффективной и честной системе управления. Главными проблемами Таганрога, которые необходимо решить в первую очередь, новый мэр считает дефицит жилья, мест в детских садах, слаборазвитую инфраструктуру. При этом ключевой акцент в социально-экономическом развитии города Прасолов намерен делать исключительно на реальные проекты.
— Какие направления в социально-экономическом развитии города считаете приоритетными?
— На первом месте — жилищное строительство, создание новых детских учреждений. В Таганроге будет построено пять дошкольных учреждений на 960 мест. Кроме того, есть проект ввода в эксплуатацию после капремонта двух детсадов. В результате всего к 2016 году в городе появится свыше двух тысяч новых мест для малышей в детских учреждениях.
Не менее важна модернизация системы здравоохранения. Очень непростая ситуация сложилась в городской БСМП, которая давно нуждается в ремонте. Сегодня вопрос стоит на особом контроле, принято решение о поэтапном капитальном ремонте этого семиэтажного здания.
Очень важное направление развития для Таганрога — это создание инфраструктуры, в частности современных дорог. Существует программа развития дорожной сети на 2012-2015 годы.
— Какие программы по комплексной застройке будете реализовывать?
— Предусмотрена долгосрочная программа строительства в Северном жилом массиве. Там будут возводиться малоэтажные коттеджные поселки, которые должны быть обеспечены всем необходимым для комфортной жизни — инженерными коммуникациями, дорожной сетью. Новым жилым районом Таганрог прирастет в направлении Ростова.
Для реализации таких проектов уже есть инвесторы, готовые работать в интересах города. Также прорабатывается вопрос о присоединении земель Неклиновского района, в том числе в зоне ЖМ «Русское поле».
— В генплане города стоит вопрос о создании альтернативного порта. Насколько это необходимо?
— Вопрос о создании альтернативного порта не может стоять в генплане Таганрога, потому что этот порт, необходимость которого обсуждается уже много лет, может быть расположен только на территории в устье Миусского лимана, которая к Таганрогу не относится. Проект, безусловно, очень интересный. Однако пока, к сожалению, он относится скорее к категории фантастических, поскольку требует огромных финансовых ресурсов. Сейчас Таганрогу нужно работать над реальными проектами, которые могут быть воплощены имеющимися силами, и изменить облик города к лучшему уже в ближайшее время.
— Возвращаясь к современности, как вы оцениваете сегодняшнее состояние известных промышленных предприятий Таганрога?
— Условно можно разделить их на две категории. Те, что стабильно развиваются, имеют портфель заказов и не испытывают серьезных проблем, и те, где ситуация пока достаточно сложная. В частности, сейчас это можно сказать о «ТагАвтоПроме», где есть задолженности по зарплате. Но в любом случае администрация Таганрога стремится выстроить конструктивные отношения с руководством предприятия и, естественно, сохранить социально-экономическую стабильность. Надо отдать должное собственникам предприятий — они, как правило, идут навстречу и относятся к нашим требованиям с пониманием.
— Как намерены развивать инфраструктуру для предпринимательства?
— В городе ведется строительство офисных центров. Некоторые уже сданы в эксплуатацию и ждут арендаторов. Еще одна важная составляющая — муниципальные инвестиционные площадки — территории со всеми необходимыми коммуникациями, максимально приспособленные для бизнеса, готовые объекты «под ключ». Они позволят привлечь новые проекты и инвесторов.
— Почему, на ваш взгляд, жилищно-коммунальному хозяйству в городе необходимо уделять повышенное внимание?
— От состояния ЖКХ зависит качество жизни каждого. И никакие глобальные проекты не найдут понимания у жителей города, если им придется жить в разрухе. Поэтому наведение порядка в данной сфере, конечно, будет сейчас происходить очень быстро. Тем более что у Таганрога серьезная задолженность перед поставщиками, притом что жители исправно вносят платежи. Значит, возникают резонные вопросы к управляющим компаниям, работавшим в городе на протяжении многих лет и, мягко говоря, не отличающимся особой прозрачностью.
Формирование тарифов в сфере ЖКХ должно происходить в условиях максимальной открытости. Сейчас уже идет работа по размещению в реальном времени в сети Интернет информации об объемах ресурсов, отпущенных населению теплоснабжающими организациями для контроля со стороны собственников квартир. В работах по текущему и капитальному ремонту жилья будем стараться использовать современные технологии и новые строительные материалы. И введем муниципальный контроль за полнотой и достоверностью разрабатываемой проектно-сметной документации при капремонте домов, включение в нее всех необходимых этапов.
— Что намерены предпринять для развития рекреационного хозяйства города?
— Прежде всего прекратить уничтожение таких зон — за последние годы Таганрог лишился нескольких скверов. Земли предоставлялись для коммерческой эксплуатации, и у многих жителей города такие решения вызывают справедливое недовольство.
В соответствии с моей предвыборной программой, в Таганроге нам предстоит разработать и осуществить комплекс мер по обустройству городских газонов и грунтозакреплению, разработать программу по восстановлению утраченных в прошлые годы зеленых насаждений в исторической и других частях города. При разработке программы будем учитывать требования по очищению, увлажнению и обогащению кислородом атмосферного воздуха, безопасности для жизни и здоровья жителей города, а также широко внедрять в практику технологии современного ландшафтного дизайна. И, конечно, производить высадку зеленых насаждений, строго соответствующих климатической зоне.
— Как собираетесь бороться за историческое наследие Таганрога? Как намерены использовать его в развитии туризма?
— Что касается исторического наследия, то тут не бороться надо, а сохранять. Таганрогу, кстати, повезло в том, что здесь есть неравнодушные горожане, силами которых создан фонд «Таганрог исторический». В результате этой деятельности на Пушкинской набережной появился памятник «Адмиралам, офицерам, морякам Азовской флотилии, создателям Таганрогской гавани и верфи». Администрация Таганрога поддержит дальнейшие инициативы фонда, связанные с изучением и сохранением истории Таганрога. Конечно, работа по сохранению исторического наследия будет вестись не только силами общественности. Задача местной власти, в частности, обеспечить, чтобы фасады исторических зданий были должным образом реконструированы.
Что же касается туристического потенциала, то он у Таганрога есть, причем немалый. Ведь это город, который создавался в свое время двумя великими императорами. Сначала Петром I, а затем, после того как 300 лет назад город был полностью разрушен, Таганрог возрождался по инициативе Екатерины II. Эти страницы истории возрождения Таганрога, думаю, еще привлекут к нему особый интерес. И администрация города планирует уделить теме возрождения Таганрога повышенное внимание.