Энергоэкономия с комфортом

Энергоэкономия с комфортом

В рамках реализации закона «Об энергосбережении» ООО «Райэнерго» внедрило автоматизированную систему управления наружным освещением «Тэтралайт»

Благодаря главе администрации Октябрьского района Ростовской области Евгению Луганцеву и компании «Райэнерго» в Каменоломнях был запущен проект автоматизированной системы управления наружным освещением «Тэтралайт»

В рамках реализации закона «Об энергосбережении» ООО «Райэнерго» внедрило автоматизированную систему управления наружным освещением «Тэтралайт». Современная система позволяет значительно снизить затраты на эксплуатацию сетей наружного освещения.

Автоматизированная система управления наружным освещением «Тэтралайт» разработана на базе ФБГОУ «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса» в тесном сотрудничестве со специалистами ООО НФП «Электронные информационные системы» и ООО «Лайт-09» в Шахтах под руководством доктора технических наук, профессора Андрея Сапронова. Пилотная система стала инновационной для Октябрьского района и впервые была запущена в прошлом году в районном центре. По словам специалистов «Райэнерго», в ходе эксплуатации новая установка превзошла все ожидания: помимо существенного снижения энергопотребления и затрат на эксплуатацию сетей наружного освещения, обслуживание освещения в районе стало простым и доступным, а работа системы продемонстрировала отличную способность поддержания комфортной и безопасной обстановки на территории поселения.

— Среди неоспоримых достоинств «Тэтралайта» следует отметить автоматическую диагностику оборудования системы освещения с передачей результатов в базу данных, — сообщает Владимир Гащанский, директор ООО «Райэнерго», — а также легкое выявление несанкционированных подключений к линиям освещения, защиту оборудования от потери питания, сверхтоков, коротких замыканий и перенапряжений и сигнализацию аварийных режимов. Контроль технологических параметров и обмен данными в системе ведется через GSM/GPRS-сеть. Передача адресных команд управления режимами работы светильников осуществляется по линиям освещения и составляет до 250 адресов на фазу. Рабочее место диспетчера мобильно: управление сетью освещения или же ее отдельным сегментом происходит с помощью GSM-модема, подключенного к компьютеру или нетбуку.

— Примечательным является и тот факт, что для реализации обозначенных функций системы используется стандартное оборудование и программное обеспечение, — подчеркивает Владимир Гащанский, — а также специально разработанные программно-технические средства — шкафы управления освещением и электронные пускорегулирующие аппараты с приемником адресных команд.

Кроме того, ООО «Райэнерго» открыло новое направление. Помимо обслуживания уличного освещения, специалисты компании сегодня занимаются вопросами благоустройства территории, в частности высадкой цветов и дальнейшим обслуживанием зеленых зон.

— Цветы, высаженные в парках, скверах и на клумбах, украшают наше поселение, удивляют жителей красотой и оригинальностью, дарят хорошее настроение и радость людям даже в самый непогожий день, — говорит Наталья Прилипухова, начальник участка ООО «Райэнерго». — Мы выполняем большой объем работы по уходу за высаженными зелеными насаждениями. Это самый трудоемкий процесс, занимающий почти шесть месяцев в году.

Сегодня высокопрофессиональные специалисты бригады по благоустройству ООО «Райэнерго» ежедневно следят за красотой и поддержанием порядка на территории пос. Каменоломни.

346480 Ростовская область, Октябрьский район, пос. Каменоломни, ул. Ленина, 10, тел.: (86360) 2-08-25.

Логотип Вестник Строительство