Правила «Нового» управления

Правила «Нового» управления

УК «Новая», управляя старым жилищным фондом центральной части города, избрала для себя форму взаимодействия с собственниками через ТСЖ

УК «Новая», управляя старым жилищным фондом центральной части города, избрала для себя форму взаимодействия с собственниками через ТСЖ. По убеждению генерального директора компании Рубена Бекгуляна, его двадцатилетний опыт в сфере ЖКХ позволяет на полном основании считать данный способ наиболее эффективным.

Рубен Бекгулян, генеральный директор ООО «УК «Новая»:

— Собственники помещений в многоквартирных домах создают ТСЖ на своих общих собраниях в порядке, установленном Жилищным кодексом РФ. Отношения этих товариществ с управляющей организацией кардинально отличаются от стандартного общения «УК — собственник». В данной модели условия диктует правление ТСЖ, которое определяет первостепенные задачи. Это позволяет значительно сократить расходы и перенаправить средства на нужды дома, например на улучшение состояния общего имущества жилого дома. Контроль технического и физического состояния объектов мы осуществляем путем проведения плановых осмотров, во время которых устанавливаем причины возникновения дефектов и тут же предлагаем собственникам пути решения той или иной проблемы. Решение о капитальном ремонте дома принимается на общем собрании. Впрочем, в последнее время собственники все больше понимают, что квартира — это не отдельно стоящий объект недвижимости, а часть большого многоквартирного дома, ответственность за который в равной степени возлагается на всех жильцов. Состояние кровель практически каждого дома оставляет желать лучшего, то есть требует частичного или полного ремонта, также требуют замены инженерные коммуникации и лифты. По этой причине собственники готовы участвовать в федеральных и областных программах по реформированию ЖКХ на условиях софинансирования.

В 2012 году в программу капремонта включены два жилых многоквартирных дома. Есть у нас и такие дома, где жильцы по собственной инициативе собирают дополнительные средства на ремонт для проведения определенного типа работ. В этом случае мы приглашаем профильные подрядные организации, которые справляются с поставленной задачей качественно и в срок. Чаще всего это проверенные временем компании, которые пользуются заслуженным доверием самих собственников. В сравнении со спальными районами города жилищный фонд центрального района наиболее изношен, в связи с этим необходимо прикладывать больше усилий и затрат для качественного обслуживания. Тарифы на содержание жилого фонда регулируются законодательством. Однако в нашем случае некоторые собственники воспользовались приоритетом в установлении тарифов и приняли сознательное решение — увеличить статью по содержанию дома для возможности более качественного его обслуживания. В плане исполнения федеральной программы по энергоэффективности УК «Новая» провела масштабную работу по установке на всех объектах жилого фонда приборов учета электроэнергии и тепловой энергии с возможностью дистанционного считывания показаний. Планируем ввод в эксплуатацию счетчиков для холодного водоснабжения. В целом мы довольны результатами прошлого года, потому что удалось многое осуществить. Я убежден, что в сфере ЖКХ можно работать добросовестно и результативно.

Справка

ООО «УК «Новая» работает с мая 2011 года в Кировском районе г. Ростова-на-Дону. В управлении компании 12 многоквартирных домов, семь ТСЖ, 40 тыс. метров обслуживаемой площади.

344000 г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 71, оф. 514, тел./факс: (863) 269-75-60, e-mail: neogkh@mail.ru

Логотип Вестник Строительство