Тарифы на ЖКУ требуют пересмотра

Тарифы на ЖКУ требуют пересмотра

Из-за «заморозки» тарифов на ЖКУ эксплуатационной компании все труднее оказывать услуги в полном объеме

Вот уже пять лет ООО «ЖЭУ № 1» работает в Белой Калитве, своевременно обслуживая 114 многоквартирных домов общей площадью более 160 000 кв. м. Предприятие выполняет полный комплекс работ по их техобслуживанию, санитарному состоянию и текущему ремонту, однако низкие тарифы на жилищно-коммунальные услуги вызывают ряд сложностей.

Несмотря на хронические неплатежи населения и ограничение государством роста тарифов на ЖКУ, сотрудники ООО «ЖЭУ № 1» во главе с Михаилом Соколовым продолжают бесперебойно выполнять программы ремонта, модернизировать оборудование, поддерживать чистоту и уют в домах и на околодомовой территории. В компании работают квалифицированные специалисты: слесари, кровельщики, плотники, газо- и электросварщики, в настоящее время проводится аттестация рабочих мест. В своей деятельности сотрудники жилищно-эксплуатационного участка стараются применять современные технологии, которые позволяют выполнять ремонтные работы качественно и быть уверенными в долговечности материалов. В домах, находящихся на обслуживании у ООО «ЖЭУ № 1», вместо металлических труб устанавливаются пластиковые. Ремонт кровли выполняется с использованием современных материалов: вместо рубероида применяются наплавляемые кровельные материалы. Благодаря усилиям работников ЖЭУ в многоэтажках удалось решить проблему затопленных подвалов, где вода достигала высоты 50 см.

Однако существует и ряд трудностей. По мнению директора ООО «ЖЭУ № 1» Михаила Соколова, тарифы на жилищно-коммунальные услуги требуют пересмотра.

«Уже пять лет стоимость тарифов на услуги по содержанию и ремонту общего имущества остается практически на прежнем уровне, хотя инфляция растет, — рассказывает Михаил Соколов. — В связи с этим у нас едва хватает средств на то, чтобы платить уборщицам минимальную заработную плату. Безусловно, эта ситуация не может мотивировать сотрудников, и ее необходимо менять».

По мнению Михаила Соколова, усовершенствования требуют и федеральные программы, в которых такие важные направления капремонта, как электропроводка или утепление фасадов, предусмотрены на условиях софинансирования. «Многие жильцы, в частности пенсионеры, просто не могут себе его позволить», — говорит Михаил Соколов. Не решен вопрос и правовой принадлежности участков коммуникаций водоснабжения и канализации, идущих от фундаментов к городским сетям. Состояние, в котором они пребывают, настолько плачевно, что при проведении ремонтных работ к ним просто невозможно присоединить новую трубу. «Только вперед!» — этот девиз помогает коммунальщикам справляться с трудностями. Работники жилищно-эксплуатационного участка выживают за счет расширения сферы своей работы. Предприятие оказывает услуги частным клиентам: меняет кровли, ремонтирует системы отопления, водоснабжения и канализации.

Забота о комфорте граждан является приоритетом работы ООО «ЖЭУ № 1», ведь от коммунальщиков зависит качество жизни нескольких тысяч жителей Белой Калитвы.

Справка

Михаил Соколов, директор ООО «ЖЭУ № 1» г. Белая Калитва, родился 11 октября 1973 года в г. Ростове-на-Дону. Окончил НПИ (ЮРГТУ) по специальности «инженер-технолог». Работал сварщиком, мастером, с 2006 года — начальник ЖЭУ № 1 МУП «Коммунальщик». В 2007 году был избран директором ООО «ЖЭУ № 1».

347042 Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Вокзальная, 102,

тел.: (86383) 2-56-31, 2-56-29.

Логотип Вестник Строительство